想吃担々面
※今回のエントリは名古屋の人向けです。
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/onikochi/xianchimian.htm
http://www.esca-sc.com/shopguide/restaurant/86.html
これで「シャンツーダンダンミェン」と読みます。エスカ店で汁有り担担麺の両方のせを食べましたが、美味しかったです。まろやかさで辛みが抑えられているので食べやすいんだけど、ほどよい酸味もあって、いかにも日本人向け〜ってかんじののっぺりした味ではないです。タダでごはんもついてくるのでおなかもいっぱいになります。
そしてこのお店の一押しポイントが一つ。それは近頃ミッドランドスクエアも完成し、人だらけで満足に休憩できる店もない名駅付近において、美味しいのに比較的空いている店であること!です。きれいなお店なので女性一人でも入りやすいですし。穴場であると思われます。担々麺がお好きな方は是非。(さやか)
洋菓子舗ウエスト
http://www.ginza-west.co.jp/
元々お土産でこのお店の「リーフパイ」や「サブレスト」を頂いたことがあり、おいしいお店という認識はあったのですが、でり同部員せ〜じさんの「ウエストといえばバタクリデコ!(バタークリームのデコレーションケーキの略…だよね?・笑)」との大プッシュを受け、喫茶室を訪れました。バタークリームといえば不味いケーキの代名詞みたいなイメージがありますが、ちゃんとおいしいのはおいしいんですよね。
一度目は銀座店へ。しかし夜遅くに行ったためケーキがほとんど残っておらず(泣)シュークリームをセレクト。う、うーん。中の生クリームはおいしいんだけど、外側の皮が素朴な味すぎて……ペラペラスカスカなの。総合的には決して安い味ではないんですけどね。リピはしないだろうなあ。
二度目は日本橋三越店で。バタークリームちょっぴり使用のモザイクケーキを頂きました。ああこれはおいしい。素朴で軽やかなケーキ!また気がついたらケーキが目の前から消えておりましたよ。見た目もかわいい。お友達の頼んでいた、バタークリームたっぷり使用のモカケーキもおいしかったですが、やっぱりかなり濃厚みたいで、バタクリ玄人向け(?)っぽいです。
ちなみにお飲み物は840円とお高いのですが、おかわりができるので、場合によってはお得なのかも?
そして何よりどちらのお店も、内装や雰囲気が落ち着いていてとても素敵なので、また立ち寄る機会があったらゆるりと足を休めたいと思います。*1(さやか)
総本家更科堀井
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/1159.html
同じく麻布十番にあるおそばやさん。さらしなそばを食べました。おそばはおいしかったけど、「あま」「から」の二種類あるつゆが、どっちもいまいち好みでなく(あまはあますぎ、からはからすぎ)。うーん、好みでなかったとしか言いようがないす。(さやか)
浪速家総本店
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/1405.html
正直、総員必食!!ってほどのパンチは感じなかったけど、麻布十番に行ったならなんとなく買ってしまうだろうなあ……ってかんじのたいやき屋さんです。ここでたいやきを買うには、まず店頭で予約をしなければなりません(2個からとかでも大丈夫です。予約は電話ででもOKみたいですね)。すると1時間後くらいにきてください、と言われるので→商店街をぶらぶら→あつあつたいやきゲット!という流れです。ここのたいやきは皮が薄くてぱりぱりしておいしいです。あつあつならなおさらです!(さやか)
王ろじ
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000698897/P000173/
過去にカレーカテゴリを作成していたことに気がついたので書いてみる。王ろじも有名なお店ですね。新宿にあります。でも名物とん丼はどう見積もってもただのカツカレーでした…!(笑)さすがにカツはおいしかったですけども、カレーがあまりにもふつう…というか、スパイスとか入れていじくってない、昔のカレーっぽかった。それがちょーっと物足りなかったのよね。(さやか)