おいしゅうございました
牡蠣でございます。ほほほ。牡蠣なの。「好きな食べ物は?」と聞かれたら、
1・貝類 2・米 3・豆腐
と答えると思います(酒類は嗜好品なので別範疇)。
今までどこにも書いたことはなかったんですけどね、実はこういう好みです。
ある日、福岡のカナちゃんに「牡蠣食べる〜??」と聞かれ、
大好物だもん、間髪入れず「へいっ」といいお返事をしました。
わ〜い、わ〜いと浮かれてたんですが、なぜカナちゃんは私の貝好きを見抜いたんですかね。
食べ物にいやしいことは、あちこちの発言からなんとなく推察できると思う。
しかし、ピンポイントで牡蠣、だもんなあ。分からない。不思議すぎる。
そういえば以前、木の家具に使う蜜蝋系のワックスをいただいたの。
(撮った写真がどっかにいってしまい、ブログで紹介する機会を逸したなり。ぼりぼり)
うちには木製のふるーい家具がいくつかあり、
半年に1回くらいオリーブオイルを使って拭いたりしてたんですが
「蜜蝋系のものも買ってみるかね。仕上がりがどうなるのか興味あるし」
と考えてたところに、そのものずばりの品が着。
びっくりしましたわよ、マジに。
まあ、カナちゃんの洞察力の鋭さは、
彼女の非凡な能力の一端なのでしょうね。
こう、なんというんでしょう、
すごくたまげるものではありますが。ひゃっ。
*
ニュースで見る「牡蠣の出荷風景」みたいなビジュアルを想像しつつ、
必要なのは軍手と、牡蠣を開ける道具は持ってないのでマイナスドライバーでいいのか、
とかぐるぐる楽しく考えていたら、
「レンジか、ホットプレートで焼く?蒸す?と怪我しなくていいよん」というアドバイスあり。
そんな楽ちんな方法があったとは。助かったぜ(笑)。
という助っ人ページも発見。で、先週末、お宝着。手のひらより大きい、
立派な牡蠣が箱に詰まってました。
ささっと洗ってレンジ可のお皿に並べ、1個あたり1分計算でチン。
あとはフォークを使って殻を開け、無言で食べるのみ。ああ、牡蠣だ。
おいしゅうございます。以下ダンナともども無言なり。
鯛で海老を釣るということわざがありますが、私、
カナちゃんに海老すら進呈していない。
実感としてはオキアミを撒いたら、美しい鯛が俎板の上に突如現れた、みたいな感じ。
僥倖だわ。贅沢をさせていただきました。ありがとです〜。
- 牡蠣は唐津の漁協のものでした。九州の牡蠣、初めて食べましたが、んまいわよ。興味をそそられて同漁協を検索してみたところ、水産業のほか、200円で乗船できる渡し船(?)ニューたかしま丸を運営してたりするみたい。おもしろいなあ。乗ってみたいなあ。