今まで作ったレシピは 

doucement2016-03-25

数々ありますが そのうち少しだけご紹介すべく フォトブックを作りました。



プロ写真家の友達にデザインをお願いして
自分の撮った写真を中心に掲載しました
(野口さとこさんHP:http://www.satokonoguchi.com


完全なレシピブックではありませんし
出版社から出した訳でもなく
自分の為に作ったものですが
なかなか 素敵なものに仕上って大満足です!


全てのレシピ、プロローグ、経歴など 日本語とフランス語の表記となっています。


友達であるカメラマンの野口さとこさん はじめ
ご協力くださった全ての方に深くお礼申し上げます。

J'ai fait un prototype de livre de cuisine pour présenter mes recettes. Grâce à une amie photographe, Satoko Noguchi, qui a dessiné ce livre, il est merveilleusement achevé. En plus, beaucoup d'amis m'ont aidée pour corriger mon français, donner des conseils etc. J'exprime tous mes sentiments pour tous ceux qui m'ont aidée.
Toutes les recettes, le prologue et la notion biographique sont écrits en japonais et en français.

遅くなりましたが

doucement2016-03-10

今月のレッスンのご案内です!


メインのお料理は「豚肉の黒ビール煮」
店頭に並ぶ野菜も冬から春へとかわってきつつありますね。
レッスン当日 どんなお野菜をご用意できるかわかりませんが
蒸し野菜を添えてたっぷり食べていただきます。

このお料理は フランスのフランドル地方
「牛肉のビール煮」から着想を得て作ってみました。


その他、えんどう豆のスープ、苺のソルベなどを作ります。


日程:3月13日(日)10:30〜
     15日(火)10:30〜
     16日(水)10:30〜 満席
     17日(木)10:30〜


定員:6名


レッスン料:お1人6,000円



ご予約/お問い合わせは 
momo328tamu727@yahoo.co.jp


件名に「料理教室問い合わせ」と明記してくださいますよう
お願い致します

今年もお味噌ワークショップを開きました。

doucement2016-02-29




大豆をコトコト茹でて
麹、塩とまぜて
つぶして



丸めて・・・


なんだか すごく不思議な・・・
気持ちが温かくなる・・・



仕込んだあとは 銘々に 想いをしるして
結わえて・・・


そして秋頃に
極上の自分のお味噌ができあがるのです

昨日のヴァレンタインデーは

doucement2016-02-15

どのように過ごされましたか?


日本では 女性が男性に告白する日
そして チョコレートを贈る日となってますが
外国では 恋人同士の日のようです

フランスに住む女友達(日本人)は
朝起きると ご主人があらかじめ用意しておいた
バラの花束を寝室まで持って来てくれたそうな。。。


なんとも羨ましい〜〜〜♡



私はといえば
Salon du chocolatやら見て回りましたが
買いたい物がみつからず
結局 毎年作ってるチョコレートのエクレアを〜

自分が食べたいだけですが
まあ 日頃の感謝もこめて。。。

今月の和食メニューの内容を少しだけご紹介します〜


*蟹身入り卵巾着

 今が旬の蟹身をほぐして詰めてあります

 鰹と昆布の上品なお出汁をかけて〜


*春の前菜

 和のような洋のような…
 
 とても華やかな一皿です


2月16日(火)
2月18日(木)
いずれも残席少しございます。


お問い合わせ/お申し込みは
momo328tamu727@yahoo.co.jp


どうぞ宜しくお願い致します。

遅くなりましたが 2月の教室の案内です〜

doucement2016-01-28



2月レッスンは「和食」です
3月のお雛様の宴、また春のおもてなしに役立ちそうな
ちらし寿司などを予定しております



日程:2月16日(火)残席2名
     18日(木)残席1名



時間:10:30〜約4時間(少し遅くなることもあります)



メニュー:鰻のちらし寿司、蟹身入り卵きんちゃく、帆立と苺の前菜等々
仕入れの都合で直前に変更となる場合があります)

レッスン料:7,000円(今回は少し高くなります。ご了承ください)
    (食事中のグラスワインなど、食後の飲み物が付いています)



お問い合わせ/お申し込みは 下記までお願い致します
momo328tamu727@yahoo.co.jp

件名に「料理教室問い合わせ」と明記下さいますようお願い致します。




2月のレッスンとは関係ありませんが
立派な美味しい白菜をいただいて。。。


お漬け物とスープを作りました!


お漬け物は 細く切った白菜を塩揉みして鰹節、昆布を何層にも重ねています。


白菜のスープは とっても優しい味♡
いくらでも飲めてしまいます。。。


レッスンでご紹介できるよう 何回も作ってみます〜

早くも松の内が明けようとしています。

doucement2016-01-12



本当に月日の経つのが早いですね。。。


恒例のgalette des roisも 鏡開きも すこし遅くなりましたが
やはり今年も作りました。。。



galette des roisは 先日のお料理教室の時のデザートとして召し上がって頂き、fèveもしのばせておいたので 当たった方は とっても喜んでおられました!



そして
昨日は えべっさんに行って 今年一年 仕事をしっかりさせていただけるようお参りしてきました。

可愛らしい舞妓さんに笹を渡していただき 感激です!




今月は料理教室の日程が決まるのが遅くなり
ご迷惑おかけしましたが 明日も先日と同じメニューでします。




直前ではありますが もし参加ご希望される方がおられましたら
お願い致します。

momo328tamu727@yahoo.co.jp


2月はおひな祭りを考えて 和食でのレッスンを予定しています。
日程などは 近いうちにお知らせ致します。