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 ドラマの感想エントリはネタバレありです。注意です。
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2011-04-07 自転車で汗だく

[]だってマグカ(略) 17:02 だってマグカ(略) - 同居人日和 を含むブックマーク だってマグカ(略) - 同居人日和 のブックマークコメント

f:id:doukyoninday:20110407165326j:image

 男の子ゲーーーーットっっ!!!。執念っw。そして全て我が肉になる…(涙)。

cipolinacipolina 2011/04/07 23:31 ぎゃー。両方ゲットとは!! 尊敬の眼差し&倒れました。でも食べ過ぎてお腹に穴があくかもしれませんよ。ドーナッツだけに (←負け惜しみ)

doukyonindaydoukyoninday 2011/04/08 10:57 >cipolina さん、こんにちはー。
ふふふ、ミッションクリアしましたよ。我が身を省みず(太ることを恐れず)計16個のドーナツたちがワタシら夫婦の身となりやした…ふふふ(遠い目)。
できればお腹に穴が空いて、そこから必要ないお肉とか脂とかお肉とかお肉とか…(endless)出て行ってくれたらなぁ。

2011-04-03 食べ物ネタばかりか…

[]だってマグカップが… 15:44 だってマグカップが… - 同居人日和 を含むブックマーク だってマグカップが… - 同居人日和 のブックマークコメント

f:id:doukyoninday:20110403153142j:image

 ミスドスペシャル(ミスタードーナツ)

 まずは女の子ゲット!!!(まずは?)

ベガベガ 2011/04/03 17:34 うん、やっぱりまずは…だよね。
でも次いつ行けるかわからないので、揃うかなぁ。
断捨離実行中なのに、来るものを断つのが一番苦手。
ついついついついついついついついついついつい…。

doukyonindaydoukyoninday 2011/04/03 23:31 >ベガさん、こんばんはー。
やっぱりペアで揃えたいよねぇ…。こーいうのはついついついつい買っちゃうよねぇ…。

2010-05-10 ニュースが多い日だわ

[]止まらないっ!! 14:52 止まらないっ!! - 同居人日和 を含むブックマーク 止まらないっ!! - 同居人日和 のブックマークコメント

f:id:doukyoninday:20100510145142j:image

 これ(岩塚製菓 えびカリ)オイシイよねーっ。止まらないの。困った。

みっきーみっきー 2010/05/10 11:36 思ったよりもはやい発表でうれしかった〜!やはりファンをはやく喜ばせたかったのかな?!(笑)まだチケットもないのに、嬉しすぎてなんかふわふわしてます。

doukyonindaydoukyoninday 2010/05/10 12:09 >みっきーさん、こんにちはー。
そうねー、いつもみたいにギリギリじゃないことが不思議(笑)。

NagiNagi 2010/05/10 15:09 そう、えびカリは美味しいんです。
大袋の方がお得です。
SMAP全国ツアーおめでとうございます。
国立はそのツアーに入ってないんでしょうか?

doukyonindaydoukyoninday 2010/05/10 15:47 >Nagiさん、こんにちはー。
「えびカリ」大袋は見たことないです。コンビにだからかな。スーパーならありそうですね。
SMAP全国ツアー、国立は入ってませんよーん。

2010-04-08 天気なのに肌寒かった…いつまで?

[]あれ?そんなカテゴリあったっけ 16:39 あれ?そんなカテゴリあったっけ - 同居人日和 を含むブックマーク あれ?そんなカテゴリあったっけ - 同居人日和 のブックマークコメント

f:id:doukyoninday:20100408163246j:image

 いつもドーナツばかり食べているわけではないんだな、これが。でも結局何か食べているんだな、これが。

shinju-no-kawashinju-no-kawa 2010/04/08 15:16 どうも、こんにちは。
あの、普通の厚手の鍋なら、おこげできないと思うんですが、どうですか。
私は土鍋で炊いたことないんですが。普通の鍋でもわりとおいしく炊けますよ◎
ではでは。

doukyonindaydoukyoninday 2010/04/08 15:27 >しんじゅさん、こんにちはー。コメントありがとーっございまっす(勢い)。
あー、普通の鍋っ!そっか、そうですよね。土鍋のことしか頭になかった(思い込んだら一直線)。ああ、そうだ。お鍋でもやってみようかな。
その場合もやり方は一緒ですかね。ワタシは「強火から沸騰するまで(7分くらい)→沸騰したら中火(7分)→弱火(5分)→蒸らし(5分〜10分)」でやっているんですけど…。

korohitikorohiti 2010/04/08 16:08 こんにちはー。
もしかしたら形も関係あるのかもしれませんが‥‥
ウチが使ってるのはこれ(http://item.rakuten.co.jp/livingplaza/10001317/)なんですが、説明書通り強火で15分炊いて(10分くらいで吹きこぼれてくるんで弱火にする)、火を止めて15分蒸らす‥‥です。それで時間通りで止めるとおこげ無しで炊けますよ。
土鍋だと熱伝導とかでふっくら炊きあがるってことだと思うんで、普通の鍋だとどうなのかはわかりませんが、ルクルーゼとか煮込み用の厚手の鍋だとうまく炊けるかもしれませんね。

doukyonindaydoukyoninday 2010/04/08 16:18 >korohitiさん、こんにちはー。コメントありがとうございまっす。
なるほどー。ワタシが使っているのは、鍋料理の時にも使っている普通の土鍋だからなのかな。それと、レシピどおりの時間を気にしすぎていて、予定の時間前に沸騰してもすぐに火を弱めないのが原因かもしれないなぁとも思いました。←料理苦手なのでレシピどおりにしか動けないへたれなワタシ。いろいろ試してみるのが一番ですよね。

akimakim 2010/04/08 16:35 初めてコメントします。土鍋ご飯、大好きです。我が家の炊飯器は3年ぐらい100均で買ったちっこい土鍋に席を譲りっぱなしです。。。というか炊飯器どこにあるんだろう。。。
土鍋で炊くときは沸騰するまで弱めの中火(6分ぐらい。。。これは炊く量によって違いますね)、沸騰したら極弱火にして6分で火を止めてしまいます。それ以外は火も鍋もいじりません。後は土鍋の余熱で蒸らしながら炊く感じ。ちりちり音がし始めるまで火にかけておくと余熱でおこげができる気がします。この辺は一回に炊く量とか鍋の大きさにもよると思いますが割と弱め+短めで炊き始めて少しづつちょうどいいところを見つけるのがおすすめです
。土鍋ご飯、おいしいですよね。

doukyonindaydoukyoninday 2010/04/08 16:50 >akimさん、こんにちはー&お初です−。そして初コメントありがっとーっございまっすっ!。
akimさんちも土鍋ごはんなのですね。やっぱり炊飯器の出番ありませんか。見つからない?いじけて台所のスミの方で泣いているかも(笑)。
おお!弱めの中火。なるほど〜。うちの土鍋ごはん、強火からスタートすると、ネット上のレシピに書いてあるよりも早く沸騰しちゃうなー、とは思ってたんです。火力が強いのかもしれません。そして熱伝導が良すぎるのかも。ふむふむー。弱め中火、試してみようかな。

korohitikorohiti 2010/04/08 17:33 >レシピどおりの時間を気にしすぎていて
補足ですが、面倒なことが嫌いなので「15分炊いて15分蒸らす」っていうのは自分にあってるかなーとw タイマーもいじらなくてすむし。
沸騰するタイミングは水温と気温と火加減で毎回違うと思うので、単純に「沸騰したら弱める」でいいんじゃないかと思いますよ。
私は沸騰したままにしておくと吹きこぼれでコンロが汚れるからさっさと火を弱めてしまうだけです。あとは時間通りに弱火のまま放置です。
逆にお焦げにしようと思ったら、蒸気穴から出る水蒸気が白くなくなるまでチョイ長めに過熱すればちょうどいい感じでお焦げができるって寸法ですね。

doukyonindaydoukyoninday 2010/04/08 22:25 >korohitiさん、こんばんはー。そうですね。「沸騰したら弱める」でやってみます。ありがとうございましたー。

yukodokidokiyukodokidoki 2010/04/08 23:58 ウチはステンレスの多層鍋(ビタクラフトみたいなの)で主に炊いてます。土鍋で炊くこともあるけど、確かに土鍋のが焦げ付きやすいし、ステンレスは手入れも楽なので。もし多層鍋がなければ普通のお鍋で蓋にちょっと重石(拾って来た石を綺麗に洗ったのとかでOK)するとイイです。炊き方はものすごーく適当で水の量も目分量です。沸騰するまで強火、沸騰したら一度蓋を取って全体をかき混ぜる。この時の水の量がご飯がギリギリでかき回したとき平にならせる位のヒタヒタくらいになってるのがベストなのでそれよりも少なかったら水を足し、多かったら引き続き強火で水が適量になるまで加熱、ちょうど良い水量になったら蓋をして弱火で10分、後は10分から15分蒸らすだけです。
でもめんどくさかったら標準の水の量を測って入れ、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で10分だけで普通に炊けます。(沸騰時一度かき回すほうが美味しいけどね)沸騰するまでの時間は米や水の量や熱の伝導率、気温や水温によって変わりますから測ってもあんまり意味ありませんよ。

doukyonindaydoukyoninday 2010/04/09 10:55 >ゆーこさん、こんにちはー。コメントありがとうございますう。
やっぱ土鍋って焦げやすいのね。なんかねー、焦げも取れづらくなっているのよねぇ。ごしごし洗っているんだけど。
ふむふむ、沸騰してからが勝負。それまでは張り付いていた方がいいんだね。

2009-07-21 肌寒かったよ

[]ハマると続くのが悪い癖2 22:21 ハマると続くのが悪い癖2 - 同居人日和 を含むブックマーク ハマると続くのが悪い癖2 - 同居人日和 のブックマークコメント

 ブンイレ*1のクジで当たったのがコレ。

f:id:doukyoninday:20090721223024j:image【MOW(モウ) 巨峰】すんごく美味しい。口の中に入れた瞬間、巨峰の味がふわーと広がるんだけど、アイスミルクがとってもあっさりしているので、溶けたら口の中がサッパリするの。これ系は食べたこと無かったんだけど、クジで当たった以降買い続けている(汗)。そーいえば、ひと夏ガリガリくんにハマったのも、クジで当たったのが発端だったよなぁ…。クジ引いちゃダメってこと?(涙)。

*1:セブンイレブン