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みそ記

2017-08-09

8/9夕

| 23:36

冷奴みょうがのせ。

目玉焼き。

きゅうりの塩もみ。

豚肉と丸茄子と茗荷のカレー炒め。

8/9昼

| 23:35

鹿児島黒豚の梅しそトンカツ、キャベツのドレッシングはなしで。トンカツは塩とからしで。ソースは使わないのにソースは要りませんと申し出るのを忘れたため出てきた。次回は「ドレッシングとソースはなしで」と注文する。

2017-08-08

8/8夕

| 21:10

豚肉と卵とチンゲン菜の炒め物。

冷奴みょうがのせ。

たくあん。

市川の幸水梨。

2017-08-07

8/7夕

| 20:53

納豆に卵と茗荷とオクラを混ぜたもの。

冷奴に茗荷とオクラをのせたもの。

粉ふきいも。

カボチャの煮物。

白茶豆。

たくあん。

2017-08-06

8/6夕

| 17:48

カンパチのお刺身。

春雨ときゅうりとハムの中華酢の物。随分前から作って食べたい欲が高まっていたので満願成就な気持ち。茹でて水冷して水切りし切った春雨、スライサーで細切りにしたきゅうり、ハムの細切り、を混ぜ「お手間かから酢」とごま油を混ぜたものをかけて和える。

粉ふきいも。仕上げにバターと黒胡椒ドライパセリバジルをちらして。圧力鍋で塩茹でした後に水気を飛ばす方法で作った。塩が多かったようでしょっぱく仕上がったがこれも体が求めていたものだったようでしょっぱいわりには箸がすすみジャガイモと塩が体にぐんぐん染み込む。明日は味付けをしない溶き卵でこの粉ふきいもを包んでオムレツっぽくするとちょうどいいかなと考えている。

カボチャの煮物。生協の冷凍かぼちゃを水出汁醤油粉末昆布だしの煮汁で煮る。

しじみのお吸い物。宍道湖の冷凍しじみで予定していたが買い出しに出かけたらおいしそうな三重県産しじみが売られていたので今日のお吸い物はこちらで作成。板昆布と一緒に加熱し屋我地島の塩のみで味付け。

白茶豆。

たくあん。

2017-08-05

8/5夕

| 19:57

ちゃんこ鍋、ネギ玉ねぎニラ抜きで注文。

焼鳥塩味。

鱧の天ぷら。

サーモン酢味噌。

夫の生ビールについてきたオクラに山芋をかけたものがおいしかった。あのオクラは茹でたあとで出汁に浸けて冷やしてあるのか、出汁で煮てそのまま冷やしてあるのか、どちらだろう。

8/4夕

| 19:54

アンガスビーフミスジステーキ。先週食べたワイアリーフサーロインステーキよりもこちらのほうが好み。冷凍配送のため解凍する手間はかかるがお値段約半額で味はこちらのほうが好みとなれば今度から買うのはこちらになりそう。

ジャガイモソテー

しゃきしゃきレタス

コルニッションピクルス

種なし巨峰

シャインマスカット

2017-08-03

8/3夕

| 23:40

究極の絹で冷奴。ねばねばをのせて。

空芯菜の炒め物。

ベーコンを焼いたもの。

目玉焼き。

白茶豆。

シャインマスカット、種なし巨峰。

2017-08-02

8/2夕

| 20:51

ゴーヤチャンプルー。

丸茄子のソテー。

白花豆。

たくあん。

8/1夕

| 20:50

麻婆茄子。実山椒、鶏肉豚肉ミンチ、茄子、塩コショウ、だし粉末、豆鼓醤、甜麺醤、片栗粉、水。器に入れてからごま油、ミル挽き山椒。

冷奴。大葉と茗荷とともに。

茶福豆。

たくあん。

2017-07-31

7/31夕

| 20:30

原生林明日葉と豚肉の炒め物、今回の明日葉は硬かった。

冷奴、茗荷と大葉を刻んだものをのせて。

たくあん。

茶福豆。

2017-07-30

7/30夕

| 15:17

素麺。2束ゆがいて夫が1束半、私が半束+とうふそうめん。昆布と花かつおをミネラルウォーターに浸けておいただしと出汁醤油で麺つゆ作成。きゅうりの細切りゲランの塩まぶし、茗荷細切り、温泉卵、ツナ。

ベーコンとサヤインゲンと卵の炒め物。

豚肉スペアリブと大根とモロッコ豆のメープルシロップ煮、圧力鍋で。ローリエと実山椒、みりん、料理酒、メープルシロップ、醤油で味付け。

2017-07-29

7/29夕

| 18:41

鹿児島黒豚とんかつ。150g。ドレッシングなし、ソースなし、塩で。

夫はふつうの豚肉でチーズとんかつ定食。

帰宅してしばらくしてから桃、岡山産。

7/28夕

| 18:40

水菜の中華サラダ、ビアシンケンでくりるとくるんで。

枝豆、茹でたてはおいしい。

玉子豆腐。

なめこと大根おろしとしそのだし醤油和え。

7/27夕

| 18:32

ワイアリーフサーロインテーキ

しゃきしゃきフリルレタス

コルニッションピクルス

ニンジンと丸茄子のソテー

プチトマトをカットしたものにオレンジ酢をかけて

2017-07-26

7/26夕

| 19:54

ゴーヤチャンプル。ゴーヤ薄切りを塩もみしたあと水洗いして軽く絞る。豚肉、中揚げとともに炒める、塩コショウ、だし粉末、だし醤油で味付け。溶き卵を入れ加熱して仕上げる。夫はチーズとともにパンに挟んでゴーヤバーガーっぽく。

きゅうり塩もみ、ゲランの塩微粉末タイプで。

カットトマトにオレンジ酢をかけて。

2017-07-25

7/25夕

| 20:19

あおさの味噌汁。

納豆とオクラと生卵を混ぜたもの。オクラはさっと茹でてから。

冷奴。

トマトにオレンジ酢をかけて。この時期のトマト、すごくおいしいが、食べるとやはり咳が出る。

7/24夕

| 20:17

麻婆茄子風炒め物、豚肉と鶏肉のミンチ、茄子、さやいんげんで。山椒の実を炒めたあと材料を炒め塩コショウ、だし粉末、オイスターソース、豆鼓醤、甜麺醤、で味付け。器にもってからごま油とミル挽き山椒をかける。夫は七味も追加。

ポテトサラダの残り。

冷奴。

7/23夕

| 20:15

ジャガイモときゅうりとゆで卵と生ハムのサラダ。

枝豆

もろきゅう

ジャガイモとソーセージをグリルで加熱したもの。ジャガイモを3ミリくらいの薄切りにして取手のない卵焼き器に並べ塩コショウハーブとオリーブオイルをかける。魚焼きグリルを予熱2分、上弱火下強火で10分加熱、薄切りにしたソーセージをのせて予熱で10分くらい放置。

2017-07-22

7/22夕

| 19:34

KFC、ひとり2ピース、フライドポテトS1個ずつ。

フリルレタス

ニンジンの酢漬け

コルニッションピクルス

夫はパンにチーズを挟んだものも。

2017-07-21

7/21夕

| 19:18

素麺。二人で2束。夫が3/4で私が1/4。私はそれに「たまごとうふそうめん(卵豆腐を素麺の形状にしてあるもの)」を1パック追加。「とうふそうめん」や「たまごとうふそうめん」だけでは食べているときに「麺に見えるが麺ではない」感があるが少量の小麦でできた素麺を間で口に入れるとなんとなく脳がだまされるような麺を食べた満足感がある。

具はきゅうり、温泉卵、ツナ。

ミネラルウォーター(立山の天然水)に昆布を泳がせておいたものと白だし(チョーコー京風だしの素うすいろ)を混合しただしをかけて。

逆流防止のため小麦麺は避けているが、夏の間に素麺は食べたい気持ちがあり、1食あたり25gくらいならしんどくならないかもしれない、と期待しての夕食。

夕食後やはり喉のひりひり感はある。喉にくふくふとした咳が出そうな感覚もある。これまでのようにひとりで1束半食べるのは難しいのだろうがまた食べたくなったらこの方法で食べることにしよう。

2017-07-20

7/20夕

| 20:42

ソーセージと丸茄子と空芯菜の炒め物、塩コショウ出汁粉末で味付け。丸茄子は甘くておいしいが小さめに切って長めに加熱したほうがよい。

茹でたて枝豆。

きゅうりと温泉卵をゲランの塩で。

冷奴。

食後に二十世紀梨のシャーベット、生協で購入した大山乳業のもの。