Hatena::ブログ(Diary)

echanの家庭菜園

2013-09-14

秋野菜、順調に植え付け

15:56

f:id:echan68:20130913103655j:image:w360:left

 青首ダイコン。種は5個づつ。ここは虫食いがあったので一本とった。最後には1本にまで間引く

f:id:echan68:20130913103829j:image:w360:left      

 中カブと小カブの芽

f:id:echan68:20130913104009j:image:w360:left

 チンゲンサイ

f:id:echan68:20130913104045j:image:w360:left

 ルッコラ

f:id:echan68:20130913104115j:image:w360:left

 ミズ菜

f:id:echan68:20130913104222j:image:w360:left

 ホウレンソウ

f:id:echan68:20130913104623j:image:w360:left

 右からサニーレタス、サラダナ。左は当初はリーフレタスだったけど種が古くて発芽せず。で、サンチュの種を遅れてまいた

f:id:echan68:20130913104734j:image:w360:left

 仲間からもらったインゲン。手に持つのはつるありインゲン。大きくなったので定植する

f:id:echan68:20130913104810j:image:w360:left

 イチゴの畝を作るため移植したバジル。若木なので生食の葉がとれる

f:id:echan68:20130913104823j:image:w360:left

 ネギ。土寄せをした

2013-09-05

葉物の種まき

20:40

 雨上がり、葉物の種まきをした。苦土石灰を十分まいたところへホウレンソウ、ミズ菜、チンゲンサイルッコラもと思ったら袋に種がなかった。あす、購入してまく。畝と畝の間にラディッシュも。

 別の区画には、タマネギとポットに種まきしたサラダナ、サニーレタス、リーフレタスを植える。それと5日にポットにまいたインゲンも生育した苗を植えよう。

2013-09-03

ブロッコリーを定植

20:12

 雑草が生い茂っていたジャガイモのあとの畑を整備。作った畝にブロッコリーの苗を植え付けた。マルチシートを敷いて、寒冷紗をかけた。虫よけだ。もうひとつの畝には苦土石灰を十分に散布した後にホウレンソウを。ついでルッコラ、ミズ菜の種をまく予定。一番左側の広い畝には、ダイコンの種をまく。10日を予定。

f:id:echan68:20130903172526j:image:w360:left

 ブロッコリーの苗を畝に1日定植した。計20本

f:id:echan68:20130903172559j:image:w360:left

 種をポットにまき、生育した苗 

f:id:echan68:20130903172905j:image:w360:left    

 1日、ポットに種をまいた。上からサニーレタス、サラダナ、リーフレタス。撮影した3日、べたがけ寒冷紗をめくってみると、早くも小さな芽を出していた

f:id:echan68:20130903173102j:image:w360:left

 サトイモ。いただいた種イモから大きく成長。カブ芽も増えている

f:id:echan68:20130903173218j:image:w360:leftf:id:echan68:20130903173242j:image:w360:left

 イチゴのカブ苗。Fさんからいただいた後、酷暑続きで枯れたと思ったが、持ち直し、

元気に生育している。この分なら来春にはイチゴが収穫できそう。

f:id:echan68:20130903173321j:image:w360:left

 畑を整理する際に残したバジル。生食の希望が多かったので。整理したバジルは近所にも差し上げ、バジルソースになった

2013-08-12

秋キュウリ最盛期

08:59

f:id:echan68:20130812081040j:image:w360:left

 12日朝、収穫した野菜。なかでも秋キュウリは最盛期に入った。炎天で二日ほど畑にいかなかったら太く長くなってしまった。でも、まっすぐに伸び、見た目にもおいしそう。ナスは肥大がゆっくりだが、大小の実がついている。まだ花も付けており、順次収穫していけそう。インゲンは仕事仲間のNさんからいただいた苗で、こちらもキュウリ同様、やや育ち過ぎていた。オクラは畑仲間のSさんからいただいたもの

2013-07-29

手作り野菜でコロッケ

12:00

f:id:echan68:20130728192120j:image:w640:left

 家庭菜園栽培したジャガイモトマト、シシトウで手作りのコロッケ

右のケチャップは、アイコ、中玉桃太郎の赤いトマト2キロを原材料に少量のすりおろしタマネギをフードプロフェッサーにかけ、塩と砂糖、ローレルの葉、胡椒、タイム、ナツメグバルサミコ酢ワインビネガーオールスパイスを好みの分量で混ぜて作ったもの。

 コロッケジャガイモ男爵をメーンに。付け合わせのシシトウは万願寺。ひき肉とキャベツは市販のもの

練馬大根練馬大根 2013/08/13 10:46 暑い毎日ですね!でも元気に畑へ行ってらっしゃるので寸ね 美味しそうな 胡瓜などが並んでいます。トマトソースが 凄く美味しそう、ちょっとペロッと味見したい感じです。でも猛暑の中 お気をつけくださいね!

Connection: close