ブログ引越しのお知らせ

まだ2エントリしか書いていませんが…!!!
引越しのお知らせです。

はてなのアカウントを統一するために、こちらのごはん日記を、
もう一方のアカウントの「はてなブログ」に移行することにしました。

新しいごはん日記はこちらです。
eibiisiiのごはん日記

ちなみに今の状態はこんな感じです…。

ややこしい…
はてなダイアリーを2つ持ちたいがために思わず新垢を作ってしまったのですが、失敗でした。

ですが、このたびはてなの新しいブログサービスが始まってくれたおかげで、
普段使っているアカウントでブログをもう一つ書くことができるようになりました。
なので、この機会にアカウントをもう一方に統一しようと思います!

こっちのアカウントはややこしいのでそのうち消してしまうかも…。
せっかくはてブしてくれた方々、ごめんなさい…!!

↓引越し先でもよろしくお願いいたします!
eibiisiiのごはん日記

オムライス+サラダ+コンソメスープ

実は昨日の夕飯だったりします…
書けなかったので、1日遅れで本日アップロードしました。

オムライス!
中身を包むのがとても大変です。
今回も、中身がものすごく見えてしまっています…ああ…。

見た目は綺麗じゃないけど、味はおいしくできました!><

調理時間:1時間

オムライス

こちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon ☆チキンライス☆の美味しいオムライス♪ by 琉梨mama

材料

鶏肉 100g
玉ねぎ 1/4
ケチャップ 大2
コンソメ顆粒 小1
砂糖 ひとつまみ
水 50cc
バター 適量

今回はミックスベジタブルではなく、玉ねぎをみじん切りして電子レンジで加熱したものを使いました。
このレシピのチキンライスはすごくおいしい!!
具を煮込んでいるときはなんだかわくわくします。

あ、塩コショウで味整えるの忘れた…。

サラダ

サラダと言っていいのかどうか…グリーンリーフをちぎって盛り付け、きゅうりを乗せただけです。
なんだか…お皿から葉がはみ出ていて美しくないですね。

これは最初に作って冷蔵庫に入れておきました。
冷たいとおいしい!

コンソメスープ

材料

玉ねぎ 1/4
コンソメ 小2
水 400cc
塩コショウ

具は玉ねぎだけのコンソメスープです。
レシピはこんな感じで適当なんですが…

  1. 鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒める
  2. 水を入れる
  3. コンソメを入れて10分ほど煮る
  4. 塩コショウで味付け

当然ですが、これだと油が浮いて汚かったです/(^o^)\
最初に水を入れてから具を投入するといいのでしょうか…むむ。

ごはん日記をはじめます!

自己紹介


こんにちは!えびしです。
某おめでてー大学の4年生です。
情報社会学を勉強しています。

このたびは無事就職も決まり、来年度からは東京で働くことになりました。
そう。もうすぐ社会人…!
学生時代と比べ、社会的責任が強く求められるようになります。
今までのようにゆるふわな生活を送ることは難しくなるのかな…と思うと、ちょっと気が重いです。

毎日の生活を充実させよう!

だからこそ、日々の生活を楽しいものにしたいと考えました。
日々の「生活」…ここで言うのは衣食住です。
快適な家で、おいしいご飯を食べれば、毎日の生活がぐっと楽しくなると思いませんか??

おいしいご飯を作りたい!

ところが、私は料理があまり得意ではありません…。
レパートリーも少ないし、普段の食事があまり面白いものではないのが現状です。

でも、そんな食生活では厳しい社会を生き抜くことなんてできません。
そこで、料理の練習をしようと決心しました。

目標は、

  • 家にある食材で何か作れるぐらいのレパートリーを持つ
  • 短時間で調理できるようになる
  • 毎日作る

です。(あ、飲み会などの外食の日は除きます…!)
すべて、料理においての私の三欠点(材料から何ができるか想像できない、要領が悪い、サボる…)を克服するためのものです。

やることは以下です。

  1. 料理を毎日作る
  2. ブログに写真とレシピをアップする

簡単そうですが、1.については
「1品だけではなく、できるだけ品数を増やす」
ように心がけ、レパートリーを増やすことを目指したいと思います。
あと栄養バランスもね!!><

がんばります!
おいしいご飯で楽しい毎日を送るために!

これまでの料理

※比較的おいしそうに撮れたものをアップしています

ハンバーグ

肉じゃが

アジの開き

肉野菜炒め


画質www/(^o^)\