エリエット~ささやかな〇〇っ

楽しい毎日にすることをモットーにしています☆

記事一覧

♦SMILE♦ ← エリエットが撮りためた写真を掲載中

千葉県と新潟県を活動エリアにしています

■2015年長女誕生、2018年次女誕生■ ■:ほくろとったり胆のう切除したり:■

■:現在ダイエット中:■ ■:2021年7月マイホーム完成!!:■

♦マイホーム♦   ♦育 児♦   ♦D I Y♦   ♦料 理♦   ♦千 葉♦   ♦新 潟♦

籠り系休日にはお菓子作りをイベント化!

春休み期間中にお菓子作りをしようと考えていたのでいろいろ案は出ていたのよ。

この間も述べたけど、体調芳しくなく、やっとのことで行動に移した↓こちら↓の回。

主人不在の休日はやっぱりお菓子作りに限るよね!!ってことでせっせと二日連続でお菓子作りです。

やっぱり粘度系の形作りが好きな子供たちなので、この日は畑で撮れた紅ハルカがまだ暗闇に潜んでいた(封印していた)のでそれを使ってスイーツポテト。

子供たちが全部形を作ったのでスイートポテトといったらあの形だよね!っていう形にはならなかったけど一生懸命作りました♡

黄身を丁寧に塗るリリーちゃん。

(この日はチューリップも見に行っていたので人形さんのようなかっこうで一日過ごしていました。)

出来上がったスイートポテト。

紅ハルカのうえにお砂糖も入れているのでめちゃくちゃ美味しいのだ◎

これでうちのさつまいも全部使い果たしちゃったね。

次の秋はもっといただいておこうかしら♪

朝は白飯です!! 日本のご飯が始まります!!

2024年4月、

エリエット家の朝ごはんが変わりました!!!

今まで朝はパンを食べてきました。家でパンを作り始めたのもあったし、スーパーではお安くヤマザキパンが買えたりしていたので。

でもね、

家でパンを焼くにはバターが高くて、たまたま3月の時点で全粒粉が切れたのもあったし(安く買っていたものを使い切った)、

なにより、食べていないのにエアロバイクやワンダーコアしているのに恐ろしく体重が増えていく謎現象と3月の体調不良のこともあって、

体質改善がしたい!! となりました。

そして、金銭的にもいよいよまじで節制したく、家にあるものを食べることで食費も抑えようという魂胆です。

お米はただでもらえる、なら、食べればいいじゃない。

朝ごはんシステム。

写真は初期の写真なのでいろいろ混ざっていますが、

冷蔵庫用のかごと冷蔵庫外用のかご二つに朝の御供も集約しました。

はちみつ梅干し・梅肉チューブ・納豆・漬物・魯肉飯醤・いかの塩辛、

インスタント味噌汁・韓国海苔・ツナ缶・さんま缶・ふりかけ・・・など。

なにで白飯を美味しく食べるか。

朝ごはんの白飯がこんなに美味しいものだとは思ってもみなかったエリエット。

なにより、白飯はお寿司や丼もの以外では食べないようにしてきたし。

ご飯の御供がどんなにレベルが高いかをやっと今になって知る。

炊き立てのごはんの美味しさ。

エリエットは多分、血の巡りが悪い。なにか今までと違うことをしてバージョンアップしたんだ。

そぅそう、調味料選手権で総合第1位&ご当地部門最優秀賞を受賞したマッシュルームイチバン食べましたよ。(やっとです。)

びっくりするほど美味しかった。

ご飯がマジで進んだ。主人が惚れて、今のところご飯の御供ナンバー1はこれだ!!と言っている。

見た目はそうでもないように見えるけど食べたら最高なのです。

ちなみに2022年の調味料選手権総合2位のネギイチバンもあるらしいので今度はそちらも買ってみたい♡

ちなみにエリエットは毎日いか塩辛で食べてます。

工場直送 函館竹田 いか塩辛にはまってます。

この塩辛が冷蔵庫にあると思うだけで毎日朝が楽しみで仕方ない。

f:id:eliet0909:20201016103546p:plain