生キャラメルつくったよ!
というわけで、つくるよ!(;`・ω・)
コレからかなり経ってるけど、つくるんだよ!!(;`・ω・)
レシピを元に順を追っていくよ。
1、レンジでチンできる器にキャラメルを入れます。
今回使ったキャラメルは大粒7個入りの袋。
SHOP99で売ってて良かったー\(^o^)/
器はローソンで配ってたリラックマのボウルです。
2、バターと生クリームを入れます。
割と目分量です。
はかりなんてないし、計量スプーンもないもの。
3、レンジで30秒チン。
コレはグロいww
しかしさすが携帯、画質悪いな。
デジカメ欲しくなるわ。
4、一旦取り出し、混ぜる。
し、塩辛じゃないよ?
結構早く固まり始めるので注意。
時間に比例して粘りがすごくなる。
5、もう一度レンジで30秒チン。
このとき、目を離してた隙に爆発したらしい。
器の中で放射状に広がるキャラメル。
6、色が均一になるまで混ぜて、冷やす。
冷やすときに敷くのはクッキングシートのほうが良いけど、今回はラップです。
これを冷蔵庫に入れて固まるのを待つのです。
リラックマもやり遂げた顔をしています。
この間、写真撮影込みで約15分程度。
すごい楽ちんな手作りお菓子。
さらに、器を移し変えたあとでリラックマに残ったのを味見したけど、コレがスゴク旨い。
市販のキャラメルよりまろやかでコクがあってクリーミー。
って、バターとクリーム混ぜたから当たり前なんだけど。
でも手軽だし、これは良いですよ奥さん。
男子も女子もゼヒつくるべき。
あと黒糖キャラメルがあるから、まだまだつくるよ!(;`・ω・)
これも味が変わって旨そうです。