レモンバームチンキを仕込む
今日、レモンバームチンキを仕込みました。
✿レモンバームの効能
・鎮静作用、鎮痛作用、健胃作用、強壮効果、解熱、解毒、消化促進、
抗鬱、抗菌、駆風、血圧降下、発汗作用
・脳の活性、若返り効果、レモンに似たさわやかな香りでイライラ解消。
ロズマリン酸が花粉症の症状を抑える。鬱やぜんそく
記憶力を高めるので勉強の前にティーにして飲むと良い。
●湿疹ができてからず〜っと治らずに悩んでいたら、
レモンバームには湿疹を治す効果があると分かったのです。
それじゃあ、作って患部に使いたいと思いました。
又、レモンバームの精油ってとても高価なんですって。
なんか購入し育ててきて万々歳でした^^
●レモンバームチンキ
・保存瓶広口の瓶 100cc以上入るガラス瓶
・レモンバーム フレッシュでも乾燥でもどちらでも。
(漬け込んだ時にアルコールが、かぶるくらいの量。)
・無水エタノール 40cc
・精製水 60cc
(40%濃度で漬け込みました。ウォッカや焼酎で35%以上をそのまま使っても良い)
①保存瓶は少量のエタノールを入れて蓋をして、ふりふりと振り洗いしてください。
中身を捨てて、乾かしておきます。
②ハーブはさっと洗い、キッチンペーパーで挟んで丁寧に水気を取ります。
静かに抑えてね。
③保存瓶にハーブをちぎり入れます。失敗!口が小さいと後々取り出しにくいです><
④分量の精製水と、無水エタノールを入れてきっちり蓋をして、
全体にアルコールをまわすようにふりふりしてください。
※ハーブは瓶に半分の量か、アルコールがかぶる量で
うまく足し算、引き算して調節してください。
⑤冷暗所に置いて、2週間毎日振ってください。二週間たったら濾して遮光瓶に保存する。
一年間は使用可能。保存も冷暗所で。
●チンキ化粧水
・チンキ 5ml
・精製水 95ml
・グリセリン 3ml(保湿剤として)
※↑は基本の作り方です。足りない時は自分の好みの量で5〜10倍で薄めて使っても良いです。
①全部混ぜて使用する。冷蔵庫に保管し、2週間以内に使い切ること。
多い時は半分の量から始めてみるのも良い。
使い切れなかった化粧水はお風呂に全部入れ使い切ってます。
また、フレッシュな葉を摘んできてお風呂に浮かべて入浴するのも
素敵ですよね^^
※軟膏にしたり、ルームスプレー剤にしたり、色んなサイトを参考に使ってください。