ぶくまネタより ほいじゃ、チャーハンの話
⇒はてなブックマーク - 【チャーハン虎の巻】レシピや作り方特集
チャーハンの大原則、それは、素人には無理。絶対に無理。
もちろん、素人なりにうまいチャーハンだってできる。でもプロとは本質が違う。
ってことで。
finalvent流、チャーハンの極意(貧乏人カモーンである。チャーハンに多様なレシピなんかない!)
- 用意するもの、冷や飯、ネギ(量は長ネギ1/2本くらいか)、卵(1こか2こ)、塩、油
- 調理器具は鉄製フライパン(テフロンはダメ)、木ベラ(ってか、おしゃもじ)
- 冷や飯はレンジでほかほかに温める
- ネギはみじん切りにする。できなければ適当に刻めってば。
- 卵は適当に溶く、うるさいこと言わない
- フライパンに適量油を入れる(わかんなければ大さじ1か2)
- 弱火でネギのみじん切りを弱火でじっくりローストする(焦がさない、ネギ油を作っておるのだよ)
- ネギみじん切りがローストされたらそれに塩を適量入れる(わかんなければ小さじ1/2)
- 上の油を吸ったネギみじん切りロースト塩味を別皿に取り分ける
- 卵をフライパンに入れて炒り卵をざっくり作る。適当でいい。卵についてうるさいこというやつみんな無視。
- 卵を取り分け皿に取り出す。ネギと一緒。
- さっとフライパンをキッチンペーパーで拭く(めんどくさければ拭かなくてもいい)
- さて、ここで気合いを入れてフライパンを強火で加熱する。煙が出るので注意。
- すげー熱いぜ、男だぜ、いや女だぜ、のところで、がーっと吠えつつ、熱々飯を入れる
- これをちゃっちゃと崩すように炒める(このときフライパンに飯がこびりついたあなた、フライパンの加熱が足りませんでした。男または女を熱く磨きましょう。チャーハンは大人の愛だ。)
- 適当に飯が炒めまった感じになったら、先の取り分けネギと卵を混ぜる。
- ざざざっと混ぜたら終わり。
- これで終わりだぜ。
∧,,∧ (;`・ω・) 。・゚・⌒) 火力が勝負だよ! / o━ヽニニフ)) しー-J