やさいは

 増田⇒やさいは

いためたり・にたりするとおいしいよ。

 野菜というのも本当は動物や人間に食べられたくないので、自己防衛のために毒をもっている。なので、調理して食う=毒抜きが原則になる。
 まあ、毒が経るようにさまざまなローテクで遺伝子操作したのが今の野菜なんで、そのローテクの知恵で食っているならどうということはない。
 ついでにいうと、いためたり・にたり、もだけど、やいたり・むしたりもおいしいよ。
 野菜というのはうまみを出すのに調理時間がとても難しい。短時間の場合もあるけど、けっこう長時間の場合もある。芋とかは大きさにもよるけど、小一時間かかる。
 先日新タマネギをじっくり焼いたが、甘くて、うまかった。