finalventの日記

2008-04-03

簡単チーズオムレツの作り方

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  1. 準備:卵2個、バター1かけ(大さじ1くらい)、スライスチーズ1枚。道具:テフロンのフライパン、フライ返し、箸。
  2. 卵を溶きほぐしておく
  3. フライパンを熱して(強火)バターを入れ、溶けたバターを軽くフライパンになじませる(写真左上)
  4. 卵を入れる
  5. チーズを入れる(写真右上)
  6. 卵と溶けたチーズを箸でかき回す(写真左下)
  7. 不均一だけどクリーミーな感じになったらフライ返しで端の部分を中央へまとめる
  8. 無理に巻こうとせずフライパンを傾けつつ半月風に片側に寄せる(写真右下)
  9. ラパンを傾けつつひっくり返すように皿に盛りつける(このとき形を整える)

おわり

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 寄せていくタイミングと寄せ方、そして最後のひっくり返し方に慣れはあるけど、崩れても味はそんなに変わらない。巻こうとか、半熟具合とか難しいこと考えずに、4回くらい作ってみるとと、はははん、とわかると思う。

 

追記

  • チーズは常温にしておくほうがいいかもしれません。
  • 「不均一だけどクリーミーな感じ」は、液体感がなくクリームみたいな感じになったらということ。ただ、均一なクリームみたいにはならないです。

kagamikagami 2008/04/03 13:14 チーズオムレツ作ってみました。バターが香ばしくて美味しかったです。ありがとうございます。ただ、チーズがなかなか溶けず、溶けるのを待ってると卵が焦げてしまうのでチーズの形を残したままのオムレツになったのですが、チーズは先に温めておく、もしくはチーズを先に入れたりした方がこういう場合はよろしい感じでしょうか…?

temtextemtex 2008/04/03 17:04 初めまして。チーズオムレツのところの、
>不均一だけどクリーミーな感じになったら
というのは、かき混ぜている箸の軌跡が見えるくらいになったら、位でしょうか?
上手くいかないので具体的な指針がほしいなあ、と。

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