finalventの日記

2009-03-23

これから料理をしようと思っている怠惰な人へ

 inspired by料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - Money does not hurt your heart

設備

 大きな冷蔵庫。

 洗いやすい食器。

 奮発できたらシーガル4。水がアウトだと料理にならない。

道具

  1. 包丁は中華包丁と小型の包丁の2本あるとよいです。中華包丁があると野菜がさくさく切れます。肉も切れるし、万能。小型のはなにかと小さいのを切るとか。
  2. まな板はプラスチック薄っぺらいのが売っていてあれが便利です。鍋に具を入れられる。場所とらないし。こんなやつ、「 京セラ カラーまな板 イエロー CC-99YL: ホーム&キッチン」
  3. ピーラーは必須。100円ショップのでおk
  4. 中華鍋はなくても可。テフロン鍋でいい。「 大好きな炒めもの(ウー ウェン)」を読むとよいと思う。みなさん、中華鍋信仰もちすぎ
  5. 圧力鍋は不要。これは一種の面白グッヅ。
  6. 片手鍋もなくてもいい。むしろ、ミルクパンがあると便利。
  7. フライパンはテフロン鍋でいい。
  8. 厚手の鍋が2つあるとよい。飯炊き用と料理用。厚手の鍋で煮ると旨くなる。
  9. お櫃があると吉。どうしてお櫃を使わない人が多いのか不思議なくらい。
  10. スロークッカーはお勧め。「 AL Colle スロークッカー・タイマー付煮込み名人 ASC-T22」 これって勝手に料理を作ってくれる。
  11. 100円スキが2組あると便利。ダイソーで200円で売ってる。「ジュワッと!100スキCOOKING―100円ショップの小さな鉄のフライパン (別冊すてきな奥さん)」が参考になる。でも絶版か。
  12. 電子レンジは温め用にあったほうがいいけど……これはお勧めをちょっと話すと長いことになる。まあ、温めというなら、安物でおk。
  13. できたらオーブンがあるといいけど。お菓子とかパンとかも作れるし。
  14. ぺんぎんスクレーパー(ぐぐって買っとけ)。洗い物にマストアイテム。

どうやって料理を学ぶか

 ベターホーム系のレシピをそのままやること。化学実験でもやるようにやること。上手な料理を作ろうとかTipsとか創意工夫とかしないこと。以下、例。

 スロークッカーがあれば使い方を覚えること。

料理に凝らないこと

 買った方が安いね晩のおかず♪な世界。

 

追記

 エントリで100円スキと書いてしまったけど、100スキ、が正しいらしい。

 その他、本が⇒「 おつまみレシピ100―小さな万能フライパン100スキで作る (MARBLE BOOKS): みなくち なほこ: 本」「 育てるフライパン 100スキレシピ: みなくち なほこ: 本」

 専用サイトがあった⇒100スキ好きクラブ

 エントリでも書いたけど、ダイソーで200円で売ってます。冷めにくいのでそのままテーブルへ。

 ちなみに、こいつで目玉焼き作ると旨いです。

dolphincocoadolphincocoa 2009/03/23 15:20 一人暮らしだと、どうしても「これから料理をした方がいいけど…という怠惰な人」になってしまいます…

nijuusannmirinijuusannmiri 2009/03/23 15:55 前にもfinalventさんが「圧力鍋は不要」とおっしゃられてたのを覚えているのですが、その後うちの奥さんがその圧力鍋を買ってきまして…。
ま、それはいいんですが、シャトルシェフだと野菜やイモを煮込んでも型崩れしないのが、圧力鍋だとグズグズになっちゃうんですよね。俺はそっちの方が好みなので嬉しいですけど。日本式のカレー(≠和風)だと、ジャガイモがスプーンでグシャっと潰せるくらいやわらかくてもOK。

kyoupon3kyoupon3 2009/03/23 17:43 ウー先生、ぼくも大好きです。 http://www.wu-wen.com/promotion/swf/promotion_movie.swf  ほとんど終風さんと同じ事を仰ってますよね、シパパッと手早く楽しくおいしく。

finalventfinalvent 2009/03/23 18:58 dolphincocoaさん、ども。外食とかコンビニだと味が単調で飽きてきちゃうんですよ。あと、魚屋さんと仲良くすると、いろいろ教えてもらえますよ、うまい食べ方。

finalventfinalvent 2009/03/23 18:59 nijuusannmiriさん、ども。圧力釜は魅力なんでしょうね。手早くできるみたいに見えるし。なかなかスロークッカーの良さは通じませんね。まあ、でも、それはそれで。

finalventfinalvent 2009/03/23 19:02 kyoupon3さん、ども。ええ、これでいいと思うのですよね。

jiangmin-altjiangmin-alt 2009/03/23 20:51 中華包丁はどこで買えばいいですか。あとお櫃も。
要らないものと言えば、蒸し器とか。

finalventfinalvent 2009/03/23 21:56 jiangmin-altさん、ども。中華包丁は中華街かな。私は那覇で買った。中華肉食文化があるところならあるし、見て買ったほうがいい(手の感じを知るのに)。悩むなら、「切菜刀」でぐぐるとちょっと高いけど、ウーウェン先生のがヒットするはず。お櫃は手作りのところを探してオーダーするほうがよいと思う(安物はそれなりのもの)。

s0met1mes0met1me 2009/03/24 06:53 まな板:ペラペラは賛成.使用頻度的には結局こっちが多くなった.
ゆで卵:レンジ用容器必須!だけど電子レンジでオッケー.
麺:ポットの熱湯と電子レンジで麺茹できます.いっぺんに大量にはムリだけど.
ガスコンロ:細かいハナシですが二口コンロは,同じ品でも大きい方が右のものと左のものと2種類有ります.置くスペースによって壁側が小口の方を選ばないと鍋が収まらなかったり振りにくかったりします.
ピーラー:考え方の問題ですが,皮剥くってのをなるべくやめれば不要.あとボケ防止的には包丁で頑張る.
圧力鍋:最近は調理機能付き炊飯器でかなり対応可能です.
おろし金:細かくするのはセラミック製のもの.他に「鬼(荒)おろし」てのか2種類有った方が良い.
包丁:砥がなきゃ駄目なので砥石必須.2種類付いてるもの.
買物:少々遠くても業務用スーパーを捜す.

finalventfinalvent 2009/03/24 08:43 s0met1meさん、ども。
まな板:ペラペラはリビングでリンゴ剥くときとかも便利ですよね。
ゆで卵:ミルクパンで数個まとめて作っておくとよいのでは。
麺:麺は私は普通に茹でますね。
ガスコンロ:これは住居に依存するでしょうね。.
ピーラー:キャベツの千切りとかもできますよ。
圧力鍋:炊飯器というものがそもそも不要だと思うのですよ。
おろし金:しりしりがある吉。(http://finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2005/02/post_17.html)
包丁:素人は研げないと思うというか、簡易のアレでよいのでは。
買物:711で済むものはそれで間に合わせる。家に在庫を置かない。

s0met1mes0met1me 2009/03/24 09:16 えとこれ補足しとくと大都市圏の方は都市ガス利用であまりお金かならないと思うんですね.ところが地方でプロパンガスだと驚く程高額なんですよ.なんで引越ししてからガス使うのを極力避けて,ほぼオール電化生活に努めてます.
あと包丁ですが,洋包丁用の簡易砥ぎ器有りますが,慣れの問題ですけど日本の刃物はやっぱ砥石で砥がないと.夜中に包丁砥ぐのって結構癒し感有りますよ.

finalventfinalvent 2009/03/24 10:24 s0met1meさん、ども。ああ、プロパンはそうですね。「夜中に包丁砥ぐのって結構癒し感」……ぉぉ。

faye2071faye2071 2009/10/04 21:39 ちょっとずれレス。・・ついに、節約してホームベーカリーを買って、感動しました!あれ、材料を計量して放り込めば、いつでも新鮮なパンが食べられるからお勧めです。・・・いわば、第2の炊飯器?ですね。・・・レーズンパンとかくるみパンとかいろいろ作ろう!つて、いつ飽きるか分かんないけども。料理怠惰というより、嫌いな人にお勧めです。(@_@;)

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