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2017-09-29

[]大豆シフォンケーキ

焼いてみました!

ふわっとしておいしかったですよ。

大豆粉ほぼ!すこしだけ薄力粉を入れました。

カロリーは薄力粉と変わりませんが、炭水化物量は、やはり減りました。

これを朝ご飯のすみっこの一品としていただきました。

ホールで作って、人にくばったり、冷凍したりしました。

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課題はもう少し、炭水化物量を減らしたい。砂糖をどれくらい減らせるか?です。

今回は2種類の砂糖を混合にしました。(てんさい糖とエリスリトール)

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覚え書き。

大豆の粉お好み焼き

大豆パウダーティースプーン7やまもり7杯/長いも160g/卵2こ/てんかす

玉ねぎ/だし/じゃこ/しょうが甘酢たっぷり/豚バラ/オーリーブ油でやく)

2017-09-18

[]おいしいもの

大豆パウダーでケークサレ

作ってみました。食べることが好きなので!さらに栄養の勉強しているので!考えて

とりあえず、スタートはケークサレ

私の定番の小麦粉を全部大豆の粉にしました!美味しくて何回も焼いています。

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1切れ133kcal。炭水化物は7.3gです。(食物繊維・カルシウムが多く含まれます)

小麦粉で作ると炭水化物は10.4gとなりますので少し抑えれます。

大豆の粉は、秋田のすずさやかを使っています。

大豆の粉はパサパサするので、長いもが必須となります。

本当にいいものを考えてまた紹介をします。

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かなりの低血糖で苦しんでいました。

今は少しずつ

コントロールを!

低血糖の時に、ブドウ糖。わかるけど、一生ブドウ糖はイヤだね。

カルピスウォーター・黒豆の砂糖まぶしたもの・・・・・

この季節、栗も探してみようかな。。。。

微調整には、QBBチーズ。ミルクコーヒー。梨。

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間もなく大学スタート!管理栄養士を目指して再び頑張ります。

のんびり頑張ります!

2017-08-21

[]8日目

気がついたら、こんなに日が過ぎていました。といっても週末はバタバタと自宅におりました。

インスリンと食事と自分のバランスを合わせるのみ。言われた通りら暇な入院生活。足腰丈夫な私には辛い入院生活。階段が病院にないから、筋肉弱りそう。

今日は、検査と講義も何もない1日。ずっと自習です。午前中は国試の見直し。昼前から、病院食事の分析表作成、 昼前からは、続け。あとゆうがたからは生化学でも復習を!昼間に疲れないと夜は寝られませんからね!(笑)

明日以降の講義で質問したい内容でもまとめておこうかと思っています。

まったりとした月曜日スタートです。

2017-08-17

[]入院4日目

朝を迎えました。

だいぶ早い夜になに寝ることが慣れました。

昼間はほとんど病室にいません。

やはり光が自分にあたることで、メラトニンが分泌するかな。あと、昼間に歩くこと。昨日はライフに少しお買い物に。久しぶりの階段は疲れました。筋力落ちてるかな。

毎日ゆっくり過ごす。週末は自宅でバタバタですかね。

今日は、腎臓内科、栄養指導、医師の方のお話、盛りだくさんです。大学の授業よりましです。(笑)

では。

2017-08-15

[]二日目

昨日の日付間違ってました。

今日二日目。

今日は腹部エコーのみ。でも、医師の方、看護師の方、いろいろお話がありました。午前中にお風呂とかありちまちまやることはあります。

光をあたり、メラトニンを!入院の時に夜しっかり寝れることが大切。部屋は暗めなので、光のあたるディルームとるところに陣取ってます。

空き時間には歩いて。

ただ今日のお昼は、遅延ランチだったため粗食。でも美味しくいただきました。

おやつ時間はスターバックスのコーヒー。カリターで入れてほっと。

今日の午前中は国試見直し、昼からは脂質代謝復習。

しっかり頭を働かせて!