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ひま〜じ〜ん! きっと何者にもなれないfu7mu4が告げる!

2015-01-18 好きな靴がどろんこになっても

[][] こんにゃくの挽肉詰め煮??

こんにゃくの挽肉詰め煮なる料理クックパッドにのっていたので作ってみた→結果


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コレジャナイ感がすごい。

まあ、一度はつくってみたくなるよね、なるよね。うん。

2015-01-11 (I love the sound of) breaking macadamia nuts

[] 殻つきマカデミアナッツと戦う

マカデミアナッツは殻つきが一番である

食べていないひとは、マカデミアナッツライフの54%から83%は損をしている。

これがまた、うまい。殻に守られているから鮮度がいいのかもしれない。

問題は、殻が異様に固いということだ。

トンカチでやってもなかなかわれないし、実際に割ってしまうと粉々になってしまうだろうかもしれない。

というわけで通常はナッツ専用のクラッカー(割り器)をつかうのだが、どうしても今食べたい。

そんなときがある。

怪我をしないように十分に注意しながら釘とトンカチをつかって、マカデミアナッツの割れ目にそって釘をうっては抜き、

割れ目を徐々に大きくしていくのだ。

このときにマガデミアナッツが丸いので釘の向きがうまくそろわなくなってしまう。

そうなると、トンカチの力が横すべりしてしまい、表面がうすくわれてしまう。

なんで俺こんなことしているんだろう、とかこれは実は壊れないんじゃないだろうか、とかそんな雑念を乗り越えながらこつこつと、割れ目をひろげていく。

あるとき唐突にわれる。

感謝しながら食す。

2014-12-31 いさぎよくあきらめて次に行きましょう

[][] おおみそかなので

大晦日なので、御節料理をつくった。

日本人があまり料理をしなくなったので、日本料理が無形文化遺産になったのだろうから、ほとんどの日本人は御節料理をつくらなくなったのではないだろうか。

ちなみに僕の担当は、栗金団と、手綱蒟蒻と煮しめの一部である

2014-06-14 今日の日よ さよなら

[] ケークサレのメモを残すことにした。

炊飯器でつくるケークサレのメモをいつもぐぐっていたがここに書くことにした。


材料

卵 2個 / 牛乳 大さじ2 / ホットケーキミックス 150g / オリーブオイル 大さじ1 / 塩 小さじ1/3 / 胡椒 適宜

野菜とか適当に 150g / 玉ネギ 1/4個 / チーズ 60g / ベーコン 4枚 / おろしニンニク 少量

つくり方

1. ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせる(意外と大きいのがいるようになる。)

2. それに、ホットケーキミックス、オリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。

3. さらに野菜とか、生玉葱(細かく切ること)とか、細かく切ったチーズとか、ペーコンとかを適当に入れる。大きいものは炒めておくので、まぜるとチーズは溶けます。

4. 炊飯器に移して空気を抜く

5. 炊飯して焼く。一回ではやけなかったことが多い。そのときはもう一回焼く。

2014-05-11 バラが咲いた、バラが咲いた、真っ赤なバラが

[] ふわふわ焼きたべすぎる

COOKPADにらと卵のふわふわ焼きをつくってみた。ふたつにわけてつくったんだけど、ひとつめをつい、うっかりひっくり返してしまった。ふたつめは、ひっくり返すという愚は繰り返さなかったよ。

意外に腹持ちがよいらしい。

食べすぎてくるしい。

2014-03-23 縺ゥ繧後□縺大ヵ繧峨?縺ェ繧後※縺?k縺ョ?

[] 冷凍卵を茹でてみた。

卵を間違えて大量に購入してしまったので、遊んでもいいことになった。

というわけで、冷凍してみた。

卵を冷凍してからゆで卵をつくるとおいしいみたいな話をどこかできいたか読んだかしていた、はず。なんだったかは覚えていない。

それでチャレンジしてみたんだけれど、黄身の味がうすくなっているような、あとはなんだろう黄身の弾力がすごい。ぷるんぷるんとしているような。

でも、わざわざ冷凍してからつくるほどの味でもないような気がした。たぶん、ちゃんとできなかったんだと思う。

2013-09-16 they’re really saying ”I love you”

[] デビルズケーキ

スターバックスでデビルズケーキを食べた。

けっこうガツンとくるチョコレートケーキだけど、それなりのガツンであってその辺りがいいのかもしれない。

カルく重い。そんなチョコレートケーキ。

やたらに重いケーキはそれはそれでいいんだけれども、お手軽にたべちゃうにはコレくらいがいい。

そういう方向なんだろう。

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