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2015-08-25 「松田美智子の手ばなせないもの」レシピ公開!

[]ピリリと爽快な風味で、そのまま食べても美味しい「生胡椒」のレシピ大公開! ピリリと爽快な風味で、そのまま食べても美味しい「生胡椒」のレシピ大公開!を含むブックマーク


人気料理研究家の松田美智子さんが魅せられた、
台所道具・調味料の数々を紹介する人気連載
「松田美智子の手ばなせないもの」


8/25発売の9/8号に掲載された、第14回のお品は、

「生アンコールペッパー 塩漬け生タイプ」

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(撮影◎荒木大甫)

カンボジアアンコールワット産。有機栽培農園からフェアトレードで輸入されたもの。プロの料理人やパティシエにもファンが多い。プチッとした食感にやみつきです。
50g \1,500、15g \500(ともに税別)/フォレストジャパン
TEL:086・238・3199

紙幅の関係上、誌面では掲載できなかった松田先生オリジナル・レシピを
ここでご紹介します。


◆豚肉とミントエスニックごはん  

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材料と下ごしらえ(4人分)
 雑穀入りごはん 4膳分
 豚肩ロース150g …1?幅に切る
 A酒 大さじ1
  ナンプラー 大さじ1
  胡椒 少量
 干し海老 大さじ2 …粗みじん切りに
 ごま油 大さじ1
 にんにく(みじんきり) 大さじ1/2
 生姜(みじん切り) 大さじ1
 B酒 大さじ3
  ナンプラー 大さじ1
  醤油 大さじ1
 きゅうり 1本 …縦半分に切り、種を除き、5cm長さの短冊に切る
 セロリ 1本 …筋をとり、5cm長さの短冊に切る
 ピーマン 1個 …種と芯、わたを除き、横に薄切りにする
 レタス 適宜 
 生黒胡椒 大さじ1

作り方
1 豚肉をAでマリネする。
2 フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ、火にかける。干し海老、豚肉をマリネ液ごと加えて炒める。Bを加えて合わせる。
3 熱々のご飯に、熱々の2をまわしかけ、ざっくり合わせる。
4 好みでディルをあしらい、生黒胡椒の粗みじんを全体にふる。


◆かじきまぐろのマリネソテー 生胡椒とオリーブ油のソース  

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材料と下ごしらえ(2人分)
 かじきまぐろ 2切れ …30分マリネ液に漬ける
 マリネ液
  レモン汁 大さじ3
  オリーブオイル 大さじ2
  塩 小さじ1
  にんにくすりおろし 小さじ半分
 生胡椒のオリーブオイルソース
  生胡椒 大さじ3
  オリーブ油 4分の1カップ

作り方
1 かじきまぐろを魚焼きグリルでこんがり焼く。
2 生胡椒のソースの材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
3 1のかじきまぐろをお皿に盛り、2のソースをかける。
※ソースはきゅうりをあえても、レタスのサラダのドレッシングとしても。牛肉のステーキや豚肉のグリルのソースに。ミネストローネにひと匙加えても。そうめんをあえても。


ぜひお試しくださいね!

2015-08-11 「松田美智子の手ばなせないもの」レシピ公開!

[]驚くほど目が細かい「ストレーナー」のレシピ大公開! 驚くほど目が細かい「ストレーナー」のレシピ大公開!を含むブックマーク


人気料理研究家の松田美智子さんが魅せられた、
台所道具・調味料の数々を紹介する人気連載
「松田美智子の手ばなせないもの」


8/11発売の8/25号に掲載された、第13回のお品は、

「イタリアンストレーナー

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(撮影◎荒木大甫)

シンプルなハンドル付き。サイズは5種類。松田さんのおすすめは、以下の3サイズ。
直径18cm \3,400、直径14cm \2,300、直径11.5cm \1,750(すべて税別)
/ワイヨット ?052・331・2838

紙幅の関係上、誌面では掲載できなかった松田先生オリジナル・レシピを
ここでご紹介します。

◆きゅうりのサラダ  

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材料と下ごしらえ(2人分)
 きゅうり 2本 …皮をむいて7mm厚さに切る
 ペパーミント 適量 …葉先を茎からちぎる
 ヨーグルト 2カップ …約1時間、ストレーナーで水切りをする。1カップになる。
 A砂糖 小さじ半分
  ナンプラー 大さじ1
  レモン汁 大さじ1〜2

作り方
1 ヨーグルトにAを加えて混ぜ合わせる。
2 きゅうりとミントを器に盛り、ヨーグルトソースをかける。


ぜひお試しくださいね!

2015-07-15 「松田美智子の手ばなせないもの」レシピ公開!

[]爽やかな味で食欲増進「粉山椒」のレシピ大公開! 爽やかな味で食欲増進「粉山椒」のレシピ大公開!を含むブックマーク


人気料理研究家の松田美智子さんが魅せられた、
台所道具・調味料の数々を紹介する人気連載
「松田美智子の手ばなせないもの」


7/28発売の8/11号に掲載された、第12回のお品は、

紀州香山椒 石臼挽きの山椒粉」

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(撮影◎荒木大甫)

明治13年創業の、山椒や棕櫚箒の製造販売で有名な老舗。
紀州産のぶどう山椒だけを使い、石臼で挽く。
商品の品質の高さは折り紙つき
5g、\400(税別)/山本勝之助商店 ?0120・965・905

紙幅の関係上、誌面では掲載できなかった松田先生オリジナル・レシピを
ここでご紹介します。

◆フルーツトマトの山椒ドレッシング  

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材料と下ごしらえ(4人分)
 フルーツトマト 2個〜4個 …乱切りにする
 山椒ドレッシング
  オリーブオイル 大さじ4
  ちどり酢 大さじ11/2
  塩 小さじ1
  山椒 小さじ1〜

作り方
1 山椒ドレッシングは、山椒以外を混ぜておく。こつは、よく混ぜて乳化させること。
2 フルーツトマトを器に盛る。ドレッシングをかけ、山椒をかける。
※山椒ドレッシングは、たたききゅうり、ゆでたじゃがいも、蒸し鶏、ゆで豚などに。


◆きゅうりと鶏胸肉の山椒炒め  

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材料と下ごしらえ(4人分)
 鶏もも肉 1枚 …皮と脂を除き、小さめの乱切りにする
 片栗粉 大さじ1
 A塩 小さじ1/2
  しょうが汁 大さじ1 
  酒 大さじ2
 きゅうり 2本 …種を取って乱切りにする
 ごま油 大さじ1 1/2
 粉山椒 小さじ1
 薄口醤油 大さじ1
 米酢 大さじ1

作り方
1 鶏肉に片栗粉をまぶす。鶏肉にAをまぶし、15分ほどおく。
2 強火で中華鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら、きゅうりを加えて炒める。火を止めて、粉山椒をふり、薄口醤油、米酢を加えて混ぜ合わせる。


ぜひお試しくださいね!