帰ってきただらだら日記--

2009-04-19

せっかくなのでつづけて料理のことを書いてみる

昼は昨日のカレーリミックスしてもらう。

夜はなんだか麻婆豆腐が食べたくなり、材料を買いに行く。調味料が全部そろってるか確認してこなかったけど、たぶんあるだろう。豆腐とネギとニンニクとひき肉を購入。あともう一品ほしくてセロリとピーマンを購入。

帰ってからまずは豆腐をパックから出して水切りしておく。それから調味料のチェック。レシピは 陳建一のうま辛でごはんがおいしい四川料理 (NHKきょうの料理シリーズ) を使用。豆板醤、豆鼓、甜麺醤、片栗粉、鶏がらスープ、塩、コショウ、醤油。酒を切らしていたが、紹興酒が残っていたのでこれで代用することに。花山椒はあったけど、すでに匂いがだめな感じだったので使わないことに決定。

さきにもう一品の方から作る。きのうもらったタケノコを適当に拍子木切り。セロリとピーマンも同じ形に切る。中華鍋を熱してごま油をなじませ、タケノコから順番に炒め、ピーマンを入れて塩を適当に振ったところで火を止め、適当に攪拌して完成。皿に盛る。味見したらすげーうまくて自画自賛する。

つぎに調味料を測っておく。豆鼓がちょっと少なかったけどまあいいや。ニンニクとネギを刻む。鶏がらスープと水溶き片栗粉をそれぞれ用意しておく。豆腐を切って、調理スタート。熱した中華鍋にサラダ油をなじませて、ひき肉を中火でほぐすように炒める。ニンニクを加える。ニンニクのいい匂いがして肉の色が変わってきたら、豆鼓を投入。つぎに豆板醤、甜麺醤を加えて焦げないように炒める。香りが出てきたら、スープを入れる。煮立ってきたら、豆腐と塩、コショウ、醤油、酒で作った合わせ調味料を加えて軽く煮込む。少し汁けが少なくなってきたところでネギをまぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に鍋肌から油を大さじ1くらいおとして照りをつけて完成。

片栗粉がちょっと多すぎて硬くなりすぎた。残念。

卵スープをつくるのをすっかり忘れていて食べながら作ることに。鶏がらスープに刻んだネギをくわえて、塩としょうゆで味を調えて、溶き卵をふんわりなるようにまぜて完成。

久しぶりに作ったけど、まあまあいいんじゃないか。辛くておいしい。白御飯が足りないくらいだ。サンショウを切らしてたのと片栗粉をいれすぎたのが悔やまれる。全体としては80点くらい。

ち んち んは不景気知らずち んち んは不景気知らず 2009/06/23 04:11
世間は不況で騒がしいけど、はっきり言って俺には無縁だねw
ち ん こ触らせてあげて顔にぶっかけてあげるだけで5万貰えるしw
いやー世の中チョロイっすわwwwwwww

http://dopyun.quitblue.com/rpvIJBy/

リクルートスイーツ(笑)リクルートスイーツ(笑) 2009/06/23 04:12
スイーツ(笑)女って実はスゲー金持ち多いんだね(^^;
コンビニ店員の俺涙目だったけどコレ始めてから立場逆転だしwwww
俺の言う事何でも聞くし金もたんまり貰えるというねwwwwww
こないだも俺のツィンポに生クリーム付けて顔真っ赤にしながらもベロベロうまそうにしゃぶりまくってたよヽ(´ー`)ノ

http://ahan.yumenokuni.net/QDdD0Px/

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