がるの健忘録 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2017-02-15

[]低糖質チョコケーキ

そのまま食べるには、ちょいと甘さが控えめかなぁ。

「アイスとか生クリームとかかけて食べる」か、もうちょっと甘味を強めにするか。


材料

おからパウダー:30g

・純ココア:40g

・砂糖(うちはラカント):40g

・ベーキングパウダー:5g

・卵:2個

・牛乳:100ml

・バター:40g

ラム酒その他香り付けのお酒:大さじ1

・くるみ:適量(20g前後くらい)


レシピ

・材料一通りまぜる

・180度のオーブンで35分


一晩くらい寝かせると、落ち着きます。

焼いた直後は、結構、ぱさぱさw

2017-02-09

[]マグロの血合いのカレー

安く手に入ったので。


マグロの血合い:適量

・玉ねぎ:1個

・ホールトマト:缶の半分

ココナッツミルク:200mm、またはココナッツパウダー60g+牛乳150mm

ニンニクショウガ:適量(小さじ1くらいづつ。きざみでもすったのでも)

・水:3カップ半くらい

ナンプラー:大さじ2、またはこれと等価の塩(小さじ1ちょい、くらいかなぁ)

・スパイスA

 クミンシード:小さじ1

 マスタードシード:小さじ1

・スパイスB

 レッドペッパー:小さじ1/4(辛いのが好きなら、小さじ1くらいまで増量してもいいのかなぁ)

 ターメリック:小さじ2

 コリアンダー:小さじ1/2

 カルダモン:小さじ1

・スパイスC

 ガラムマサラ:小さじ2


調理手順

マグロの血合いは切って軽く赤ワインにつけて水洗い。

赤ワインは省いて「水洗いを数度」だけ、でもよいかも。水はおおざっぱに切っておく。


玉ねぎの皮をむいて、マジックジューサーでペースト状にする。

「剥いた玉ねぎの皮」は、水で煮てベジブロス作っておく。


ココナッツパウダー使うときは、このタイミングで牛乳をチンして、あったかい牛乳にしてからパウダーいれて溶かしておく。


フライパンに油(オリーブオイル使った)引いて、クミンシードマスタードシード(スパイスA)を入れる。

適当に泡だったら「ペースト状の玉ねぎ」入れてしばらく炒める。


玉ねぎがある程度色づいてきたら、ニンニクショウガを投入。

ホールトマト、スパイスBも合わせて投入。


1〜2分炒めたらマグロの血合いを入れる。


血合いを入れて1〜2分したら、ココナッツミルク(またはココナッツパウダー+牛乳)、ベジブロスを投入。

10分くらい煮込んだタイミングでナンプラー(または塩)投入。

さらに10分ほど煮込んで、とろみが少し出てきたら、ガラムマサラを入れて出来上がり。

2017-01-14

[]大根サラダ

かなり備忘録的に。


・大根10cmくらい

[たれ]

・醤油:大さじ1

・お酢:大さじ1

・ごま油:大さじ1

・みりん:小さじ1/2

・砂糖:小さじ1/2

・お好みで、ゆず粉末とかゆず胡椒とか


大根は「ツマ」くらいの感じのでスライサー。10秒〜1分ほど軽く水につけて、水を切る。

たれは適宜混ぜ合わせて。

ノリ、鰹節なんかを合わせつつ、大根とたれとを混ぜて終わり。


概ね「たれの比率」を備忘録したいためのレシピw


[]ブリの照り焼き

簡単バージョン。


・ぶり2切れ

・醤油、みりん、酒、砂糖:各大さじ1くらい

・お好みで、しょうが、ゆず系調味料など


1. ブリを軽く(30分くらい)漬け込んで

2. ブリを焼いて片面に焼き色つけて

3. ひっくり返してたれ入れて煮詰める

2016-09-20

[]めんつゆの煮びたし

なんか野菜が食いたくなったので。

とりあえずやったのは、おナスとピーマン。

それ以外の野菜でも応用はきくと思うので、その辺は適宜どんぞ。


材料

・めんつゆ:3倍希釈ので、めんつゆ1に対して水2くらい。目安は「つけつゆと同じかちょい濃いめ」あたりでお好み。全体量は適当(笑)。おいちゃんは、めんつゆ100cc、水200ccで作りました

・おナス。おいちゃんは3本使った

・ピーマン。おいちゃんは4つ使った

・(あったら)すり生姜

・(あったら)粉節。鰹節でもいいと思う。量はたっぷりw

・ごま油。結構たっぷり


作り方

・めんつゆを希釈して、適当な容器にぶちこんでおきます

・フライパンにごま油をたっぷり入れます

・ナスは乱切りにしてフライパンに投入。焦げ目がつくまでしっかりと焼きます。しっかり焼けたら、めんつゆに投入

・ごま油を敷きなおしてピーマンを投入。半割をもう一度切って1/4割な感じの切り方。こちらもしっかり焼きます。焼いてる途中ですり生姜投入、しっかり焼けたら、めんつゆに投入

 個人的にはここで「キッチンペーパーで蓋」してました。お汁がしっかりと回って、野菜が乾かないように。

・最低で2〜3時間、出来たら一晩以上寝かせたら完成


作り方(お汁再利用):汁が残るのでw

・めんつゆは一度煮立たせます。足りなさそうなら少量足してもよいです

・野菜を適宜油で炒めて投入以下略


多分、3回くらいは普通にいけると思うw

最後は「こんにゃくを炒め煮して」煮汁は大体使い切りましたw


いわゆる「揚げ浸し」を、ものすごく手順簡略したような感じでふw

2016-08-15

[]クラウドブレッド

ふと見かけて検索したら…書籍出るレベルで人気者なのねんw


ほんのりアレンジしつつ、のレシピ。まぁ基本的には大変にベーシックだと思う。

・卵:3個

・クリームチーズ:60g

・ベーキングパウダー:小さじ1/4


1. 「卵黄とクリームチーズ」を混ぜる。混ぜる混ぜる混ぜる。泡だて器使うとよく混ざる。

2. オーブン準備。160度20分目安。

3. 卵白とベーキングパウダーをかっちかちに泡立てる

4. 泡潰さないように、卵黄'sと卵白'sを混ぜる

5. 焼く


どっかで「さじですくって10個くらい目安」とか書いてあったんだけど、うちはほぼ「天板いっぱいに広がりました」w

まぁあんまり気にしない。


食感がめっちゃふわっふわ。

糖質がほとんどないのでよいのだけど、相方に曰く「歯ごたえがない」うんまぁ「雲のようなパン」だしなぁwww


クラウドブレッドに「クリームチーズ+甘味(はちみつ or メープルシロップ)」で食ったのですが、超絶美味!!

多分普通に「ソーセージはさむ」とかもいけるし、単純にジャムとかの「甘味だけ」もありだと思う(糖質制限どこ行った? ってのは置いといて)。


割と簡単に作れてそこそこ便利なので、よかったら。

クリームチーズ、どうも「冷凍保存できる」ぽい。

コツは「解凍をゆっくり。できれば冷蔵庫で」みたいなんだけど、失敗しても「分離する」だけなので、このレシピについては「混ぜるから無問題」な気もするw