genshokuのレシピ帳

2010-01-01

[]いきさつ

一国一城の主、城中に書斎がないので厨房に籠もる。

バリバリ仕事をして稼ぐよりも、料理をする方が家族に喜ばれるのはなぜだろう。

2007-11-10

[]かぼちゃハンバーグ

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どう見ても量が多すぎでした。

材料(4人分)

かぼちゃ・・・・・・・1/4個

○ひき肉・・・・・・・・300g

たまねぎ・・・・・・・1個

○食パン・・・・・・・・1枚

○玉子・・・・・・・・・1個

オリーブオイル・・・・適当

○塩コショウ・・・・・・適当

○片栗粉・・・・・・・・適当

ケチャップ・・・・・・適当

  1. かぼちゃはレンジで4〜5分加熱してからみじん切りにする。
  2. たまねぎはみじん切りにしてからレンジで2分加熱する。
  3. 食パンは耳を除き、みじん切りにする*1
  4. かぼちゃ、ひき肉、たまねぎ、食パン、玉子、片栗粉を混ぜ、塩コショウし、良く練りあわせる。
  5. 適量づつハンバーグの形にし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼く。
  6. 好みでケチャップをかける。

*1パン粉で代用しても可

2007-11-09

[]鮭ほうれん草のクリームスパ

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ほうれん草多めでヘルシーに。

材料(2人前)

パスタ・・・・・・・・200g

○生鮭・・・・・・・・・2切れ

ほうれん草・・・・・・1把

オリーブオイル・・・・大1

○生クリーム・・・・・・200cc

○バター・・・・・・・・大1

白ワイン・・・・・・・大2

○塩コショウ・・・・・・適当

  1. ほうれん草は軽くゆでて1口サイズに切る。
  2. 同時にパスタをゆでておく。
  3. 生鮭は塩コショウして皮を取った後*1、フライパンでバターとオリーブオイルをひき、白ワインを混ぜて焼く。
  4. 汁気がなくなってきたら、フライパンにパスタほうれん草と生クリームを投入し、塩コショウで味を調える。*2

*1:先に皮の面を軽く焼いておくと取りやすい

*2:粉チーズをかけても良い

2007-10-13

[]米ナスのツナマヨ炒め

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見た目は悪いが、味は中々。

材料(4人分)

○米ナス・・・・・・・・1個

○ツナの缶詰・・・・・・1個

オリーブオイル・・・・大1

○味噌・・・・・・・・・小2〜大1

マヨネーズ・・・・・・大3〜大4


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…でかいね。

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  1. 米ナスは1cmぐらいの短冊状に切る。
  2. マヨネーズと味噌をあらかじめ混ぜておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、米ナスを炒める。
  4. ナスがフニャフニャになってきたら、油を切ったツナ缶とマヨネーズ&味噌を加え、更に炒める。

2007-09-24

[]ドライカレー

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バターライスのレシピはこちら→(id:genshoku:20070923)。

材料(4人分)

たまねぎ・・・・・・・1個

○にんじん・・・・・・・1本

○にんにく・・・・・・・1片

○乾燥レーズン・・・・・大1

○その他野菜類・・・・・適当*1

○ひき肉・・・・・・・・200g

カレー粉・・・・・・・大2

○固形スープの素・・・・1個

オリーブオイル・・・・大1

○しょうゆ・・・・・・・小1

○ソース・・・・・・・・大1

○塩コショウ・。・・・・適当

トマトケチャップ・・・大1

  1. 野菜類は全てみじん切りにしておく。固形スープの素はある程度砕いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎとにんにくを炒める。
  3. たまねぎに色が付いてきたら、ひき肉を投入する。ひき肉の色が変わったら、他の野菜類とレーズンを投入する。
  4. 野菜の色が変わったら、カレー粉、固形スープの素、しょうゆ、ソース、トマトケチャップを投入して炒める。
  5. 汁気がなくなってきたら、塩コショウで味を調える。

*1:ピーマンやコーンなど