越谷市 洋食 レストラン ジラソウ Girassol < Girassol厨房日記>

2014-07-26 カレフェア2014

カレーフェア2014

カレーフェア2014

07:38

 今年の夏も暑いですね

 キッチンに立ち続けるのは辛いです・・・

 暑ければやっぱり、冷たいもの食べたくなりますよね

 ですから、冷たいデザート「ピーチメルバ」はじめましたよ

 それはさておき、冷たい料理だけ食べていると

 胃が疲れてしまい、夏バテになる可能性が・・・

 では、もう一つの暑いときに食べたくなるのも

 そう! それはカレーです

 今年ジラソウでは、4〜5種類のカレー料理を用意しました

 今日はその中の一つを紹介

 無農薬「風の丘ファーム」の温野菜ととろ〜りチーズのカレーライスです

 埼玉の小川町にある、「風の丘ファーム」の完全無農薬野菜を

 使用したカレーライスです

 こだわりカレー是非どうぞ

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  越谷市の本格手作り洋食レストラン

  洋食レストラン ジラソウ Girassol

  埼玉県越谷市蒲生茜町2−10

  048-986-6096

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2014-06-17 米油

米油

米油

22:20

 皆様、ワールドカップで寝不足ではないですか?

 テレビ観戦もほどほどにしてくださいね

 さて、このたびジラソウ仕様する油を

 米の糠から作られる「米油」に変更いたしました!

 いやらしい話ですが、原価は倍近くになります・・・・

 しかしながら洋食屋でかなりの量を使う油だからこそ

 こだわりたいじゃないですか!

 使用している米油は日本の植物油の中で、

 唯一国産原料のみを使用しているらしいです

 リノール酸、オレイン酸、ビタミンE、オリザノールなどなど

 健康に欠かせない栄養素が多く含まれています

 フライはもちろん、ドレッシングやマヨネーズにも使用してます

 特徴がよく感じられるのは、やっぱり揚げ油ですかね

 揚げたときの香りがいいんです

 表現が難しいですが、香ばしい中にも甘さを感じるんです 

 油屋さん曰く、カラッと揚がって冷めても美味しいし

 油料理が苦手な方(私のこと?)にも最適らしいです

 この米油は越谷ブランドなので越谷にお店がある

 ジラソウにとって、大事な食材の一部になりそうです

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  越谷市の本格手作り洋食レストラン

  洋食レストラン ジラソウ Girassol

  埼玉県越谷市蒲生茜町2−10

  048-986-6096

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2014-05-29 サーモンの味噌漬け

サーモンの味噌漬け

サーモン味噌漬け

00:58

 久しぶりの新商品紹介です

 ブログ更新をしていなかったので

 料理の紹介が少なくてすいませんでした

 最近、日本の洋食とはなんなのか?と考える時が多くなり

 いろいろ試行錯誤していました

 日本の洋食ならば、日本食材をうまく使い

 西洋の技術を駆使して料理する またその逆の

 西洋の食材をうまく使い

 日本の技術を駆使して料理するこれもアリですね

 ということで、今回は・・・・

 「スコットランドサーモンの味噌漬け」を作りました!

 ただこれでは日本料理になってしまうので

 付け合せに一工夫

 ジラソウ自慢の「自家製タルタルソース」と

 「煮詰めたバルサミコソース」を添えました

 これまた、なかなかの傑作で

 炊き立てライスとの相性バッチリ!

 タルタルがいいアクセントになっています

 これアリです!

 ちなみに、ディナータイムのライスは

 オーダーを受けてから炊き上げてますからあつあつですよ!

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  越谷市の本格手作り洋食レストラン

  洋食レストラン ジラソウ Girassol

  埼玉県越谷市蒲生茜町2−10

  048-986-6096

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2014-05-02 久しぶりに

久しぶりに

久しぶりに

00:22

 大変ごぶさたしております

 もう何か月更新しなかったことか・・・

 いろいろありまして すみませんでした

 そろそろ生まれ変わって更新しようと思います

 よろしくお願いいたします

 早速ですが、生まれ変わってと言いますか、

 誕生と言いますか・・・・

 4月29日に5周年を迎えることが出来ました

 リーマンショックあり不景気あり最後には

 消費増税ありとなかなか厳しい5年間ではありましたが

 レストランジラソウは、素晴らしいお客様に恵まれ

 何とか節目の5周年にたどり着きました

 これからも、料理道に邁進し、美味しい料理をつくり

 また、お客様の「美味しい」の声を聞かせていただく為に

 スタッフ一同頑張っていきます

 さて、5周年を記念して今回「パルマ産生ハム」を用意いたしました

 オーダーを受けてからカットして召し上がっていただきます

 フレッシュ感のある生ハム絶品ですね! 

 お祝いなので正直儲けようなんて考えていませんよ〜

 是非召し上がりにいらしてください!

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  越谷市の本格手作り洋食レストラン

  洋食レストラン ジラソウ Girassol

  埼玉県越谷市蒲生茜町2−10

  048-986-6096

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2013-10-25 渋皮煮

渋皮煮

渋皮煮

22:38

 今年もやっとひと段落

 もちろん忙しいのはこれから・・・・

 年末に向けて準備してますよ〜

 クリスマスメニュー、おせちのメニュー構成など

 大詰めです

 じゃあ、何がひと段落かって?

 栗です!栗の渋皮煮!

 今シーズン分仕込み終わりました

 ご存知の方も多いと思いますが、

 渋皮煮は大体3日かけて作ります

 栗の芯まで味を浸み込ませるのは時間がかかるのです

 鬼皮を剥くのも大変なのは言うまでもありませんよね

 米粉モンブランロールや栗のティラミス

 おせちのきんとんに使ったりと出番が多いですからね

 今回も丹波篠山産や茨城の利休栗など粒ぞろいを使用しました

 同じく和栗のペーストも仕込み終了

 茹でてひとつずつくり抜いて・・・・

 あ〜腰が痛い・・・・

 砂糖を加え、火入れをし裏ごしします

 あ〜〜腰が腕が痛い・・・・

 と、こんな感じで出来上がり

 上品な味と香りの和栗のペーストです

 これも、ティラミスやおせちに使います

 ちなみにジラソウのおせちのきんとんはサツマイモではなく

 和栗のペーストとフランス産栗のペーストを合わせて作ってます

 美味しいですよ〜 っておせちの宣伝しちゃいました

 ご来店の際に渋皮煮ご覧くださいな

 

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  越谷市の本格手作り洋食レストラン

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  埼玉県越谷市蒲生茜町2−10

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