渋皮煮
今年もやっとひと段落
もちろん忙しいのはこれから・・・・
年末に向けて準備してますよ〜
クリスマスメニュー、おせちのメニュー構成など
大詰めです
じゃあ、何がひと段落かって?
栗です!栗の渋皮煮!
今シーズン分仕込み終わりました
ご存知の方も多いと思いますが、
渋皮煮は大体3日かけて作ります
栗の芯まで味を浸み込ませるのは時間がかかるのです
鬼皮を剥くのも大変なのは言うまでもありませんよね
おせちのきんとんに使ったりと出番が多いですからね
今回も丹波篠山産や茨城の利休栗など粒ぞろいを使用しました
同じく和栗のペーストも仕込み終了
茹でてひとつずつくり抜いて・・・・
あ〜腰が痛い・・・・
砂糖を加え、火入れをし裏ごしします
あ〜〜腰が腕が痛い・・・・
と、こんな感じで出来上がり
上品な味と香りの和栗のペーストです
これも、ティラミスやおせちに使います
ちなみにジラソウのおせちのきんとんはサツマイモではなく
和栗のペーストとフランス産栗のペーストを合わせて作ってます
美味しいですよ〜 っておせちの宣伝しちゃいました
ご来店の際に渋皮煮ご覧くださいな
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越谷市の本格手作り洋食レストラン
洋食レストラン ジラソウ Girassol
埼玉県越谷市蒲生茜町2−10
048-986-6096
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