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メモリの藻屑、記憶領域のゴミ

20100118(Mon)

[][][]暗黒皇帝、あんこう食う! 暗黒皇帝、あんこう食う! - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ を含むブックマーク 暗黒皇帝、あんこう食う! - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ のブックマークコメント

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暗黒皇帝である。銀河辺境惑星地球で今日も我が栄えある銀河暗黒帝国の繁栄と栄光の為崇高なる任務に成就せし臣民どもよ、苦しゅうない。

先日オレ様は汝ら臣民どもが珍味中の珍味として重宝する食材、"あんこう"なる生物を食すべく、我が相方である暗黒女帝を伴い東京・神田に超時空転移を行ったのじゃ。オレ様にあんこう料理を供出する店舗の名は『いせ源』、江戸時代より180年続くとされる老舗であるらしい。まあ齢20億歳を超えるオレ様にとってはついこの間店開きしたようなものじゃがの。

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しかしこの広大な銀河には、ケプレ星の棘皮生物あんもん、シューマッハ26伴星の気化生物しゅーしゅーこうなど、銀河屈指の珍味となる生物は数あれど、このあんこうもまた醜くおぞましい形態をした生物であることよのう。醜くおぞましいものをこよなく愛するこのオレ様としては期待で胸が膨らむわい。参考までに、このあんこうが日本でどのような食の歴史を持つか「いせ源」のHPから抜粋しておくわい。

あんこうは江戸時代の頃から既に庶民に食されていた。生活費の大半を食費が占め、数多くのものを食材として取り入れた、食欲と好奇心の旺盛な江戸っ子ゆえ、骨以外はすべて食べることができ、風貌からは想像出来ないほどの味わいを持つあんこうは江戸っ子垂涎の的であった。また、当時、「初物七五日」という言葉があり、初物を食べると七五日寿命が延びると言われていた為、初物が出回る頃には皆が大枚をはたいて買い求めた。しかし、年を追うごとにその加熱ぶりは増し、物価が高騰していったことから、政府はそれぞれの食材に売り出し時期の制限を行い、物価の安定を図った。あんこうに関しても解禁日が定められており、11月がその時期とされていたため、11月のあんこうは『霜月あんこう絵に描いても舐めろ』という唄が詠まれる程の引き合いであった。

あんこうについて―いせ源HP

お店に着くと少々行列が出来ておったがオレ様と女帝の到着を聞き店主はすぐさま奥の部屋へ我々を通したのじゃ。店の構えは江戸風情漂う粋な創りであったの。日本の文化なるものもなかなかよいものじゃわい。

さて、なにはともあれ「あんこう鍋」じゃ!甘辛い醤油味の汁であんこう肉やあん肝、ウドや水菜や椎茸を煮込んで食すのじゃ!あんこうの怪しい部位が数多く入っていて食すのが楽しかったわい!隠し味の柚子が実に爽やかで食が進んだのう!あんこうの身は白身魚のような淡白な味じゃが、口の中で身が解れるその食感が今まで味わったことのないものであったのう。

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(続きは《続きを読む》をクリックするのじゃ!)

そして本日もうひとつの主役、"海のフォアグラ"「あんこうのきも刺し」じゃ!ううむこれは絶品じゃ!「きも刺し」天晴れじゃ!

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その後もオレ様と暗黒女帝はあんこう三昧じゃ!これは煮込んだあんこうの身を肝と調理味噌で和えた料理「あんこうのとも和え」じゃ!おおおこれもまた美味じゃ!

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さらに「あんこうの煮こごり」!

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そして「あんこうの唐揚げ」とあんこうづくしは続いたのじゃ!いやあ次々に繰り出される美食の応酬に皇帝すっかりゴキゲンじゃ!いつもは飲まない日本酒の熱燗まで頼んじゃったよ!おおーいお姉さんお銚子もう1本つけてぇ〜〜!

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美味三昧を最後に締めくくるのは「おじや」に決まりじゃ!まずおしんこと卵が用意されたのじゃ!

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そして鍋に汁と飯を足しグツグツ煮込んで卵を投入!仕上げに葱を散らしてあんこう鍋おじやの完成じゃ!そしてこれがまた超絶品!数あるおじやを食してきたオレ様でさえノックアウト!あんこうさいこう!これを期に我が銀河暗黒帝国はスピラ星系の海洋惑星ジュロンに一大あんこう養殖場を建設することに決定!惑星の名も「あんこう星」と改め、銀河中にあんこう鍋を広める計画を推し進めておるのじゃ!

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■名代あんこう鍋 いせ源

HP:http://www.isegen.com/
〒101-0041 千代田区神田須田町1丁目11番地1
Tel:03(3251)1229

マチュマチュ 2010/01/18 13:31 あんこう尽くし、写真で見るだけでよだれが出ますね。あんこう食べた事ないんですけど、
この店に行きたくなりました。
と思ってHP見たらやはりいい値段!!!
もっとばりばり稼いで大人になったら、是非行きたいものです。

globalheadglobalhead 2010/01/18 14:41 こんにちは。このお店もそうでしたが、神田のあたりは江戸風情の残る店が多くあって、あれこれ開拓したくなっちゃいましたよ。しかし確かにお値段も高い。今回は新年会という名目でしたが、次はなにかお祝い事でもあったときに、面白い店を探して行ってみようかと思っています。

lazy-daisy5113lazy-daisy5113 2010/01/18 16:37 鮟鱇どぅわいすきーー!!

そして正月はやっぱり羽根飾りよね!

EbisEbis 2010/01/18 21:14 写真きれいれすね……おいちそうらー。(*´Д`)

globalheadglobalhead 2010/01/19 08:49 >レイジーさん
実はあんこう食べたのはじめてだったんですよー。あんこうだけでなくお店も渋くてなかなかに味わい深かったです。

>エビスさん
美味しかったですよ!そうそう食べる機会は無いと思いますが体験してみてよかったですね。

とらねことらねこ 2010/01/19 15:10 ご無沙汰しております。
3時のおやつ時にこんなものを見てしまって
ムキィイイッとなっておる次第です。

最後の方はどこの曽我町子さんですか?w

globalheadglobalhead 2010/01/19 20:42 お久しぶりです。あんこう美味かったなあ!美味かったなあ!とはいえ、ホントはこんな食事なんか滅多にしないですよ。
お陰様でこの日からあと1ヶ月ぐらいは具の無いスパゲッチばっかり食わなきゃいけない生活です!

暗黒皇帝暗黒皇帝 2010/01/19 20:53 >とらねこどの
暗黒皇帝である。苦しゅうない。
ここに載せられた暗黒女帝の画像は曽我町子氏ではないが、実は曽我町子氏自身は我が銀河暗黒帝国の有力な補佐官の一人である。
ドドララドドララパンドーラ!

20090326(Thu)

[]おむすびはラーメン入りだった おむすびはラーメン入りだった - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ を含むブックマーク おむすびはラーメン入りだった - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ のブックマークコメント

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常日頃コンビニおむすびを昼飯にしているオレである。こう見えてお昼は小食なのである。だからコンビニおむすびにはちとうるさいのである。女子がお菓子の新製品が出たらすぐチェックを入れるように、オレも新しいおむすびが出るとつい注目してしまうのである。

さて今回のおむすびはファミリーマート日清食品が共同開発した「ラーメン風おむすび」である。以前もここで「サッポロ一番塩・味噌・しょうゆ味ラーメンおむすび」を紹介したことがあるが、今回は日清の即席めん「チキンラーメン」「出前一丁」「日清焼そば」風おむすびが発売されている。

日清食品ファミリーマートが「チキンラーメン風おむすび」を共同開発し、3月24日にファミリーマート全店で発売する。「日清焼そば風おむすび」「出前一丁風おむすび」も同時発売。

 チキンラーメン風おむすびは、細かく砕いたチキンラーメンのめんを、醤油ベースで味付けしたごはんに混ぜ込み、さらに「Wたまごポケット」をイメージしてゆでたまごを載せた。158円。

 日清焼そば風おむすび(138円)は、ごはんとそばをスパイシーなソースで炒め、風味のよい青のりと、プリッとした食感のエビをトッピング。出前一丁風おむすび(158円)は、しょう油ラーメン味のごはんにごま油を加えていため、なると、チャーシューを載せた。

●チキンラーメンがおむすびに 日清食品とファミマが共同開発

前回の「サッポロ一番」ではおむすびに麺は入っていなかったが、今回のおむすびにはきちんとインスタントラーメンが入っているという、"インスタントラーメン混ぜご飯おむすび"なのである。食べていてラーメンの麺が気になる事も無かったが、逆に存在感も無く、まあやっぱりネタ扱いなんだろうなあ。そういえば昔「そばめし」とかいうのがあったがついぞ食うことは無かったな。あれってなんだったんだ?そもそも「そばめし」が大好物の人とかいるのか?「あー腹減った!今日は思いっきりそばめし食ってやるぞ!」とか思ったりするのか?自己紹介欄の"好きな食べ物"に「そばめし」とか書くのか?

なおこれまで紹介したことのあるおむすびはこんな具合であった。

カルビースナックおむすび!

すし太郎おむすび

ラーメンおむすび

ちなみにオレはいつもは「おむすび」とは呼ばず「おにぎり」と言っているのだが、商品名に合わせて「おむすび」と書いた。呼び慣れないんでなんだか違和感があるんだが、これって何が違うんだ?ちょっと調べたら『東日本は「おむすび」が多く、西日本は「おにぎり」』なんていう記述があったり、他にも諸説あったけど、リンク貼るのも面倒臭いので疑問に思ってた方は各自ググりなさい。あと関東近隣では「おぬぐり」と呼んでいる地方もあるそうですがそれは単なる訛りだと思います。

すいかすいか 2009/03/27 13:14 ウチ(西日本)も「おにぎり」といいます。
フモさんは北海道・・・いえいえ、レニングラード生まれのようですが(^_^)、
「おにぎり」なんですね。
それにしてもこの濃そうな味をイッキ買いって、さすがというかなんというか。

globalheadglobalhead 2009/03/27 19:06 おにぎりとおむすびの違いについてはこちらのHPが詳しかったですね。
http://sasapanda.net/archives/1526
意識したことは無かったんですが、コンビニによっても呼び名が違うそうですね。
オレの故郷であるレニングラードは現在サンクトペテルブルグと呼ばれています。
故郷の仲間達とウォッカをあおってはコサックダンスを踊っていた日々が昨日のことのように思い出されますよ…。
例のおむすびはお味の方はそれなりでしたが、1個158円はちと高かったかなあ。

20080907(Sun)

[]怪しい韓国屋台でマッコリをたっぷりまったり飲んできた! 怪しい韓国屋台でマッコリをたっぷりまったり飲んできた! - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ を含むブックマーク 怪しい韓国屋台でマッコリをたっぷりまったり飲んできた! - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ のブックマークコメント

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昨日は横浜の韓国屋台風の居酒屋『赤いとんがらし』に飲みに行きました。駐車場にビニールテントを張った怪しい作りなんですが、これは韓国では「ポチャンマッチャ」と呼ばれるものらしい。

「ポチャンマッチャ」と 呼ばれる大衆居酒屋です。 「ポチャン」はビニールテントのこと、「マッチャ」は馬車のことの意味です。いわゆる馬車で来て、そのまわりにテントを張って軽い食事などを提供したそうです。

http://kankanmen.com/html/shop/shop.html

そしてそのビニールテントの中にはメニューや料理写真の他、韓国スターのポスターや韓国の民芸品、さらにノボリや旗や提灯が所狭しと貼られたりぶら下げられたりしており、実にカオスで屋台らしいチープな雰囲気が漂っておりました!しかし料理は実に本格的で、お馴染みの韓国料理だけではなくこれまで目にしたことのないようなディープ・コリアなメニューも並んでおり、もう居ながらにして韓国旅行に行ったような気分が味わえます。この日食べたものでは韓国風豚腸詰(もち米なんかが入っておりソーセージとはまた違った味わい)や蟹のキムチ(しかも蟹が生なんですよ!)がとっても珍しく独特の風味をしておりました。

そして!なんとこの店、ホットペッパーのクーポン券を持っていくとドリンクが80%オフなんです!つまり¥500のビールが¥100で飲めちゃう!こりゃもう飲まなきゃ損ってもんですよ!そんな訳でこの日は生ビールとマッコリをそれぞれ5杯づつほど飲み、相当気持ちよくなっていたオレでありましたが、韓国料理もたらふく食べて予算は¥3500ほど!メチャクチャコストパフォーマンスの高いお店でした。

あんまり楽しかったもんだからもう一軒寄りたくなり、お店出たあとブラブラしてまたぞろパブに潜入、ダメ押しでエール2パイントとアイリッシュウィスキーショットで1杯飲んで、すっかり出来上がってタクシーでご帰宅のオレ様でありました。

◆赤いとんがらし

神奈川県横浜市中区福富町西通3−1 福富町西公園前
アクセス:関内駅徒歩3分/桜木町駅徒歩5分
Tel:045-232-8818
営業:【17:00〜翌朝5:00】【ラストオーダー翌朝4:30】

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lazy-daisy5113lazy-daisy5113 2008/09/07 16:12 80%オフとは随分と太っ腹ですね! それはさておき、胃袋の相性って重要だな〜と思う今日この頃。

doradora0511doradora0511 2008/09/07 21:03 80%オフって!一杯目だけですよね?安い。

globalheadglobalhead 2008/09/08 00:02 >レイジーさん
なにしろ80%オフ!1000円で吐くまで飲める!しかしあんまり安いから飲みすぎてしまい、今日は一日ホゲラ〜としておりました。胃袋のケアも重要だな〜と思う今日この頃。…しかし反省はしないッ!


>ドラドラさん
とにかく80%オフ!いえいえ、クーポン出せば飲む酒全部ずっと80%オフです!一応5時から・料理2品以上頼むこと・2時間制ではありますけどね。料理のほうは割りと普通の料金でした。ドラドラさんも行ってみるといいっしょや!

lazy-daisy5113lazy-daisy5113 2008/09/08 00:07 連れとの胃袋の相性だよ(笑) 私は多分、誘われてもこのメニューは尻込みしそうだもの。

灸洞灸洞 2008/09/08 04:11 なんかねー、ウチの隣の店の焼肉屋さん曰く、マッコリはサイダー割りとかがおいしいらしいっすよ。マッコリサワーがその店ではオススメメニュー。それから「黒マッコリ」というのがあるんです。まだ飲んだ事ないですけど、甘くて女性に人気だって。あと「サムゲタン(蔘鷄湯)」はありませんでしたか?鳥の腹に餅米と朝鮮人参詰めて煮込んだヤツ。あっさりしてるのに滋養があってウマいっすよ!ちょいとお高いけど…

globalheadglobalhead 2008/09/08 08:32 実は以前とあるホルモン屋でマッコリのビール割り、その名も「モッコリ」というのを飲んだことがありますよ。結構いけたなあ。やっぱりマッコリは炭酸系で割ると美味しいんでしょうね。しかし黒マッコリってどんなだろ。ひょっとしてコーラ割りか!?
このマッコリ、殺菌していない生マッコリというのがあって、これがヨーグルトドリンク飲んでいるみたいにさっぱりして美味しいんですよ。日持ちが効かないから一般に流通してないし、本格的な韓国料理店でも行かないと無いようで、今まで一度しか体験したことがありません。
サムゲタンはその内是非試してみたいです。アンドリュー・ヴァクスのアウトロー探偵バーク・シリーズが結構好きだったんですが、その中でサムゲタンがしょっちゅう出てきて実に美味そうだったんだよなあ。

globalheadglobalhead 2008/09/08 11:58 >レイジーさん
あ、レイジーさんのコメント見落としていた!このテの割と一般的な韓国料理メニューもダメですか。レイジーさんは大丈夫そうだから、旦那さんがこういうの食べないってことなんだろうなあ。オレもオレの相方さんも雑食系なのでいろんなもの食べに行けるのは確かに楽しいですね。

doradora0511doradora0511 2008/09/08 22:03 早速、行きました。屋台なのに雨が降ってきました。

globalheadglobalhead 2008/09/08 23:10 ちゃうちゃうドラドラさん、屋台だから雨が降るんですよ!それって当たりってヤツです!それにしても行動早いよなあ。

lazy-daisy5113lazy-daisy5113 2008/09/09 01:33 ドラドラさん早っ!

globalheadglobalhead 2008/09/09 01:56 そろそろレイジーとも飲みに行きたいなあ。

doradora0511doradora0511 2008/09/09 08:38 日の出町で用事があったので、これは行くしかないと!!!!いい感じでした。友達は、以前から知っているみたいでしたが、怪しくて入れなかったそうです(笑)最初から80%オフにしたらいいのに。

globalheadglobalhead 2008/09/09 10:15 おおこれは渡りに船というやつですね。やっぱり妙に清潔な店よりちょっと怪しいぐらいが面白いですよね。しかし安いのは嬉しいがどうやってモトとってるんだ?なんてちょっと気になりもしますね。あと二階もあって、そこでは焼肉も食べられるようですよ。居酒屋のほうのメニューとは別らしくて分かり難いんですが、そちらもクーポンで80%になるようですよ。

doradora0511doradora0511 2008/09/09 11:43 コメントにレスします。アンドリュー・ヴァクスは、私も大好きです。好きなキャラは音なしマックス。あとパンジー(笑)ママ・ウォンの店で食べているのは、サムゲタンなんですね。あのスープが飲みたくて仕方がなかった。
今度、アンドリュー・ヴァクスの事を書いてくださ〜い。

globalheadglobalhead 2008/09/09 12:25 昔は割とハードボイルドものも読んでいた時期があったんですよ。まあチャンドラーやロス・マクドナルドあたりの有名所ばかりでしたが。アンドリュー・ヴァクスはどういうきっかけで読み始めたのか覚えていないんですが、都会のど真ん中であたかも闇深いジャングルにいるかのようにサバイバルしている様やアンダーグラウンド世界の描写が壮絶でしたね。個性の強い仲間達の活躍も実に生き生きと書かれていました。でも児童虐待のテーマを執拗に描きすぎて、何冊も読んでいたら飽きてきたのが読まなくなった原因かなあ。あそこで描かれていたサムゲタンは本当に美味そうでしたよね。

20080727(Sun)

[][]ニコタマの夜は水パイプで更けてゆく!/怪しいはてダ隊恒例:第1回・チキチキ!モロッコ料理だ!カバブだ!クスクスだ! ニコタマの夜は水パイプで更けてゆく!/怪しいはてダ隊恒例:第1回・チキチキ!モロッコ料理だ!カバブだ!クスクスだ! - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ を含むブックマーク ニコタマの夜は水パイプで更けてゆく!/怪しいはてダ隊恒例:第1回・チキチキ!モロッコ料理だ!カバブだ!クスクスだ! - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ のブックマークコメント

というわけで「世界の料理と怪しい店を征服しまくろう!」というコンセプトの元に月1回ぐらいで開催されている《怪しいはてダ隊》、今回のターゲットはモロッコ料理である。モロッコといえば北アフリカの国であり、マレーネ・ディートリッヒの映画「モロッコ」であり、ハンフリー・ボガードの「カサブランカ」の舞台となった国なのである。あとカルーセル麻紀が(自主規制)。

今回行ったモロッコ料理の店は二子玉川にある『ル マグレブ』 。「マグレブ」とはアルジェリア、チュニジア、モリタニア、リビアの5カ国を総称したマグレブ諸国からとられたものであるらしい。また”陽の沈む国”という意味もあるのだという。ま、そんなことは抜きにして、はてダ隊メンバーは単に「カバブだろ!?羊だろ!羊食いたいんだよッ!で、あとクスクスってナニ?」という単純な理由からモロッコ料理が決まったのであった。

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さてお店に入るとどことなくアラビア〜ンな内装が雰囲気満点、「おおモロッコだ!」と訳もわからず盛り上がるはてダ隊メンバー。そしてモロッコビール「カサブランカ」でとりあえず乾杯だ!

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その後「モロッコサラダ3種類の盛り合わせ」「ブレワット(モロッコ春巻き)」「白身魚のクスクス」「カバブ盛り合わせ チキン・コフタ(牛ひき肉)・ラム」などを注文、気分はすっかりモロッコになっていったのであった。しかしこの日お目当てだった「ラムの生ハム」が無かったのが実に残念!

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今回初めてクスクスというものを食した。顆粒状のパスタ、ということだが、一般的なパスタ同様デュラム小麦で作られており、米粒よりもうひとまわり小さな粒で、微妙にプリプリした食感であった。今回注文した「白身魚のクスクス」はトマト風味リゾットのような料理であったが、食感の違いがやはり面白かったな。

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食後はモロッコミントティー。銀色のポットから注ぐミントティーは、思っていたよりも甘いお茶で、そういえば暑い国の茶は甘いというよなあ、などとみんなで話していた。しかしこれはこれでなかなか美味いものであった。

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そして!今回のモロッコ料理で最終兵器として狙っていた「水パイプ」の登場である!水パイプは、「上部の陶器またはブライヤー製の筒の中に、パイプ用のタバコの葉を詰め下部のビンの中に水を入れて、そこを通してタバコの煙を喫う*1」ものであるが、この吸引口から何人かで煙を回し飲みし、雑談でもしながら2時間でも3時間でも吸っているのが基本だという。この日のメンバーではドラドラさんが煙草を吸わない方であったが、結局全員でチャレンジした。

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しかしこの水パイプ…ヤヴァイっす…。水を通った分まろやかかつニコチン薄めになり、さらに温度の低くなった煙を吸っているとまったり、というか「むぁっっとぅぁりぃ〜…………」という状態になってしまうんである。中心に水パイプという世界があり、それと自分との対話のようになってしまうんである。紙巻タバコを吸うのとは全く次元の違う喫煙体験である。この水パイプで怪しいクサなんかやった日にゃあ、世界なんてどうでもよくなっちゃうのが判るような気がしたぐらいである。

それにしても、この日来られていた灸洞さんは、中東中心にバックパッカーで回っていたことがある方なんだが、この灸洞さんの水パイプ飲む姿がこれまたヤヴァイぐらいキマッていて…。皆さんにお見せできないのが残念である。あとぱせよさんも、水パイプ吸ってる姿は妙に妖艶でヤヴァかったなあ…。

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お店を出ると近所で盆踊り大会が開催されていた。モロッコ料理とミントティーと水パイプでエキゾチックな夢幻の世界に行っていた我々はてダ隊は、今度は純日本的夢幻世界へとまたまた彷徨って行ったのであった…。

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■モロッコ料理 『ル マグレブ』
〒158-0094 東京都世田谷区玉川3-10-11-1F
Tel:03-3709-2664
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/a416900/
HP http://www.lemaghreb.jp/

※《怪しいはてダ隊》では随時隊員を募集中!「怪しくなりたい」「フモさんと酒を飲みたい」という奇特な趣味のある方は、mixiの《怪しいはてダ隊コミュ》へどうぞ!(承認制です)

doradora0511doradora0511 2008/07/27 15:57 昨晩は、お疲れさまでした。あと、フモさんの水タバコ姿もお似合いでしたよ。次はどこの国を食べましょうかね?

globalheadglobalhead 2008/07/27 16:04 お疲れ様です!水パイプの器具、部屋にもひとつ欲しくなっちゃいましたよ。少なくとも市販のタバコ吸いまくっているよりも気分がいいもんなあ。またお次もお付き合いください!次の国はやはり東南アジアとか中国辺境地の料理あたりをいきたいなあ。アフリカ料理というのもいいかも。

jkjk 2008/07/27 18:39 おひさです はてダ隊たのしそーですね。 ウチの近所(武蔵小山)にチェニジア料理もありますよん
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20070226A/index.htm

lazy-daisy5113lazy-daisy5113 2008/07/27 19:00 P嬢のモザイクが妖し過ぎる件について。

灸洞灸洞 2008/07/28 08:09 > 今度は純日本的夢幻世界へとまたまた彷徨って行ったのであった…。
そのあとは全員でただ二子多摩川駅へ向かおうとしたのに、なんとなくフモさんについていったおかげで、思いっきり「迷い」ましたね。あんな狭いエリアなのにwww
みんな気をつけろ!こんなやつリーダーにしとくと、人生を見失うことになる!!(笑)

globalheadglobalhead 2008/07/28 09:09 >jkさん
チュニジア料理「イリッサ」面白そうですね。羊の蹄と羊の脳!はてダ隊はエスニックから赤羽の居酒屋まで、見果てぬ第3世界を目指してインチキに飲み食いしているゆるく適当な集まりです。よろしかったらご参加下さい。


>レイジーさん
今回のモロッコ料理はレイジーさんの発案だったのにこれなくなってしまって残念でした。次回はよろしくお願いします!多分次回はカエル料理とかだと思いますが(え?)。今回のP嬢は網タイツでセクシーに決めていました。


>灸洞さん
水パイプでまったりした頭には盆踊りの提灯でさえ涅槃の曙光のように見えましたよ…。ああ呼んでいる…ウフフ…。ってか灸洞さんも相当盆踊り光景にはまってたじゃないですか!?あと人生は見失う為にあるんですよ!?

doradora0511doradora0511 2008/07/28 13:23 灸洞さんへ それは言いっこ無しですよ(笑)会計がバッチリだったので、ついついついて行ってしまった。

globalheadglobalhead 2008/07/28 13:53 あ、いかん、お会計の時10%OFFクーポン使うの忘れていた!!

paseyopaseyo 2008/07/28 14:06 クーポン券、使わずに店に置いてきました…。

globalheadglobalhead 2008/07/28 14:19 水パイプのせいでまったりのったり桃源郷に行ってたからなあ…。

灸洞灸洞 2008/07/28 18:23 私なんか念のためと思ってクーポン印刷したのに家に忘れてきましたw
出かける前から桃源郷…

globalheadglobalhead 2008/07/28 18:30 てことは3人が3人ともクーポン券持ってて忘れたという…さすが天下に轟く怪しいはてダ隊…。

doradora0511doradora0511 2008/07/28 19:35 実は私も持ってました。でも、はじめの頃に見せてたから、てっきり使ったものだと・・・。

globalheadglobalhead 2008/07/28 20:53 みんな揃いも揃ってダメダメだッ!こ、これこそが怪しいはてダ隊の本分なのか…ッ!?(号泣)

doradora0511doradora0511 2008/07/28 21:06 怪しいはてダメ隊ですね。

globalheadglobalhead 2008/07/28 21:34 くうう…ドラドラさんうま過ぎ…。

20080719(Sat)

globalhead2008-07-19

[]ドミノの焼肉ピザだ! ドミノの焼肉ピザだ! - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ を含むブックマーク ドミノの焼肉ピザだ! - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ のブックマークコメント

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関東はやっと梅雨も明け、すっかり夏本番ということで、ガッツリスタミナあるもん食べたいですな。という訳で今度のドミノピザは焼肉がトッピングだ!「おとなの焼肉」という名前の付いたこの焼肉ピザは「炎の牛カルビ(タレ)」と「炙り豚カルビ(塩)」の2種類が発売されています。

■炎の牛カルビ(タレ)

特製タレとコチュジャンでピリ辛に味付けした牛カルビを、強火で香ばしく焼き上げます!肉汁あふれるジューシーな牛カルビは、シャキシャキ食感のナムルと愛称抜群!

トッピング:牛カルビ、特製焼肉タレ、パプリカ、ごま、特製ナムル

■炙り豚カルビ(塩)

とろけるような豚の甘みがたまらない豚カルビ、たっぷりの刻みネギと塩ダレで後味はさっぱり!豚カルビの豊かな脂の甘みが、さっぱり味の特製塩ダレとおいしさのハーモニーを奏でます。

トッピング:豚カルビ、特製塩ダレ、レッドペッパー(別添)、ガーリック、ごま、特製ナムル

厚いピザ生地に「ぜんまい」「豆もやし」「にんじん」「小松菜」をごま油であえた「特製ナムル」が敷き詰められ、その上からチーズと他のトッピングが載せられているという二重構造になっているんですな。

今回は牛カルビの甘辛さと豚カルビのさっぱり感を同時に同時に楽しめるハーフアンドハーフにしてみました。こりゃあ豪華だ!ピザも食べられて焼肉も食べられる!文字通り一挙両得!ちなみにノンソースピザです。トマトとかは使ってないのね。

あとサイドメニューには、韓国ノリとチョレギソースのかかった「焼肉屋さんのチョレギサラダ」もあり!いやがおうにも焼肉気分が盛り上がりますな!9月初旬までの期間限定なのでこの機会に是非お試しあれ!

しかしピザって何がトッピングしてあっても美味しいもんだねえ…。もう体型をピザだなんだと言われたっていい!オレはピザを食って食って喰いまくってやるッ!!

宅配ピザのドミノピザ

parfum30parfum30 2008/07/21 02:43 あう・・・おいしそう・・・食べたい。おなかがなりました。責任とってください。

lazy-daisy5113lazy-daisy5113 2008/07/21 03:11 あたしの責任もとって貰おうかな…。(便乗)

globalheadglobalhead 2008/07/21 13:22 >ひめちゃん
可愛いひめちゃんにはこのオヂサンがナンボでも責任とっちゃる!だからナンボでもおねだりしてくれてええんよ!

globalheadglobalhead 2008/07/21 13:23 >レイジーさん
レイジーにこのオレが責任とる謂れはこれぽっちも無い。(きっぱり)

lazy-daisy5113lazy-daisy5113 2008/07/21 17:02 イケズ!

20080713(Sun)

[][]コリアンタウンに焼肉を食いに行った! コリアンタウンに焼肉を食いに行った! - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ を含むブックマーク コリアンタウンに焼肉を食いに行った! - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ のブックマークコメント

梅雨明けの声も聞かないが、すっかり夏らしい気温に早くもバテ気味になっているみなさんこんにちは。こんな時にはだよ!なんだよ!食ってスタミナつけるんだよ!という訳で肉とかスタミナとか言う以前に既にすっかりメタボ魔人と化しているオレは美味い焼肉を食いに川崎はコリアンタウンの焼肉屋に突撃してきたわけなんだよ!

まあ関東でコリアンタウンといえば新大久保や上野が有名なんだろうが、神奈川県ではここ川崎にもコリアンタウンがあるということらしいんだな。川崎は最近のようにメッチャお洒落臭く開発される以前は、バリバリの工業地帯で、駅前はそんな現場で働く労働者諸君の為に焼肉屋とトルコ(今で言うソープランド)が軒を連ねてたんだよ。川崎駅前の今みたいな「無理してんじゃね?」とさえ思えるような開発振りって、ブルーカラーと風俗の街てなイメージを無理矢理にでも払拭したかったからなのかもしれないな。

そんな話は置いといてとにかく焼肉なんだよ!で、この川崎コリアンタウン、駅から結構離れている為にバスで移動だ!そして着いたコリアンタウンですが。

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ゲートくぐっても人影もまばらで車も通ってない。やっぱり駅前からこう離れているっていうのは、戦前からこの辺にすんでいた韓国の人の為にあったものだからなんだろうなあ。いわゆる地元、ってやつでしょうか。さてダラダラ歩いていると見つけました、この日のお店に決めていた焼肉店『南大門』。

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美味そうなお肉様その他が看板に!

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お店に入ったオレと連れは、ビールで乾杯した後、ちょっとお高いお肉様の特選ハラミを中心に、タン塩、その他ホルモン系、レバー刺し、センマイ刺し、ナムル、カクテキなどなどを注文したのだよ。そしてじゅうじゅう焼いて食した特選ハラミは霜降りなお肉様で実に美味だったよ!あんまり美味くて飲み込むのが勿体無かったよ!おいこらそこビンボくせえとか言ってんじゃない!

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そしてだいたい焼肉食った後は豚足をつまみにしてマッコリ飲みながらマッタリしまくっていたオレと連れだ!このお店で飲んだマッコリが実に美味くて、「なんかヨーグルトっぽくね?」なんて話していたが、後で調べたらマッコリって乳酸菌発酵するものもあるらしいんだな。あと生マッコリって長期保存が効かないのらしい。そしてこのマッコリ、酔い方が他の酒と違う。くどいようだがホントにマッタリと気持ちよくなる。あんまり気持ちいいもんだから、ある種のそーゆー植物が入ってるんじゃないのか!?なんて冗談言っていたぐらいだ。

お高いお肉はお財布の事情でそうそう食えるもんじゃないが、ホルモン焼いたのや内臓系のお刺身を食いながらマッコリでマッタリ、なんていうのはまた是非やってみたいなあ、と話していたのであった。今度マッコリ買ってきて部屋で飲んでもいいしな。そんな訳で最後は冷麺で〆て、すっかりご機嫌で帰ってきたオレと連れであった!

南大門
住所:神奈川県川崎市川崎区浜町4-12-5
Tel:044-366-2338
営業時間:PM5時〜AM4時
定休日:第1・3・5 火曜日

krtnkrtn 2008/07/13 15:45 肉食いたいです。骨付きのやつ。
でも、まだ胃がゆうことをきいてくれないので、しばらくはベジタリアンに徹します。
サブウェイでチリビーンサンドでも食べようか。 
マッコリでまったり。豚の三段バラもそうとうおいしいですよね。カリカリにやいて、サンチュにつつんで、唐辛子味噌をつけてめしあがれ。 あー、酒すすみそう。。。。

globalheadglobalhead 2008/07/13 17:49 おう。さてはキリキリだな。まだ胃の調子悪いのかな。豚の三段腹ってナニよ?と思ったが、調べたらちゃんとあった!サムギョプサルというヤツだな。この間の新人歓迎会の時のオレの席が丁度そのサムギョプサルだったのよ。あのバラ肉の大きさはちょっとした脅威だったな。確かに美味かったわ。勿論サンチュありだ!そしてやっぱり酒がすすむ事を考えているか!早く良くなってまたしこたま飲んでくれ!

lazy-daisy5113lazy-daisy5113 2008/07/14 00:35 三段バラのバラを腹にしないで下さい。過敏に反応します(笑) 私も週末のメタボ検査が終わったら、焼き肉一発かましてきます。

灸洞灸洞 2008/07/14 06:13 お肉様!お肉様!お肉様!
トリ肉の焼き損じならいくらでも食べられる境遇なんですが、やはりニクと言えばウシですね。あと羊。
よーしオレも喰いにいくぞう!

globalheadglobalhead 2008/07/14 09:57 >レイジーさん
焼肉〜ッ!いっぱぁ〜〜つッ!ファイトだ!ファイトなんだ!とりあえず肉食ってかましまくってくれ!しかし3段バラ肉という呼び方は初めて知ったのだが、写真で見るとあああれだったか、と。いや、別にレイジーの写真見たわけじゃないからね!


>灸洞さん
焼肉〜ッ!いっぱぁ〜〜つッ!鶏肉も美味いんですが、確かに「肉食っちゃる!」と意気の上がったときの肉は四つ足の肉になりますな。もう肉食ってカッカしちゃってくださいよ!気合入れちゃってくださいよ!お肉様食ってパワーアップしちゃってくださいよ!

20080616(Mon)

globalhead2008-06-16

[][]地ビールの店でビールを飲みまくった! 地ビールの店でビールを飲みまくった! - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ を含むブックマーク 地ビールの店でビールを飲みまくった! - メモリの藻屑、記憶領域のゴミ のブックマークコメント

最近ちょっと気に入ったバーは、関内にある『クラフトビアバー』というお店。国産地ビールを専門に取り扱っているのだが、なにしろこの地ビールのセレクトが非常に優れている。実の所オレは国産地ビールには暗いし、今まで行き当たりばったりで飲んだ地ビールがどれもあまり美味しくなかったので、「地ビール専門店」と聞いてもあまりピンと来なかったのだが、この店に行ってその印象はガラリと変わってしまった。どのビールも独特の味わいと繊細さを持っていて、癖になるほど美味いのだ。

店には常時10種類のビールが置かれ、樽からタップやハンドポンプでもってサーブされる。基本的にビールは室温で出される。薄手のガラスコップがまたシンプルでいい。料金はどれもグラス320mlが700円、パイント500mlが1000円。店はカウンターとテーブル席で20人も入ればいっぱいといった大きさだが、飾り気の無い落ち着いた内装で、静かにジャズが流され、ここをマスターが一人で切り盛りしている。

例えば6月15日(日)のビールはこんな感じ:

「箕面ビール」 ペールエール(リアルエール)、ダブルIPA(9%、リアルエール)
「ベアードビール」 キスオブスモークアンバーラガー(限定)
「富士桜高原麦酒」 ヴァイツェン
「常陸野ネストビール」 ジャパニーズクラシックエール(杉樽仕込みIPA)
「志賀高原ビール」 ウィートエール(限定)、IPA
「スワンレイクビール」 ポーター
「いわて蔵ビール」 休肝日(?)
「博石館ビール」 ゴールデンエール
「ベアレン」 クラシック(エキスポートラガー)

正直に言うと、どれがどれというのは全然分からないのだが、お店に行った時はマスターにどんな味のビールなのかを訊きながら、種類を変えてかわるがわる飲んでいる。そしてそれぞれの味の違いを確かめるのが楽しい。

おつまみがまた面白くて、フィッシュ&チップスはビールの余った泡を利用してふっくら揚げているし、大阪・夢一喜工房というところで作られているという合鴨ロースやスモークベーコンはなかなかの美味さだし、カレー味のピクルスというのも、これがまたいける。わた入りイカのあぶったものは、わたの濃厚な味がビールを進ませてこれまた美味い。また、週末メニューということでマスターがあれこれ週代わりのメニューを出しているようだが、先週は”砂ずり”の大串が2本300円という値段で出されていた。

何よりも素晴らしいのはマスターの地ビールへの情熱と「美味しいものを出したい」という奢らない真摯な態度だ。お店で提供するものに対する愛情と自信が伝わってくるのだ。大阪生まれで現在28歳とたいへん若い方なのだが、このマスターの心意気に惚れて飲みに行くということもできるのだ。今後もおりを見て通ってみたいと思う。

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)
横浜市中区太田町2-31-3 コーポサンライフ太田町102
Tel : 045-651-0440

ミャーミャー 2008/06/16 22:53 そこ行ってみたいです!美味しいビールを極限までのど渇かせて飲みたいす!

globalheadglobalhead 2008/06/16 23:57 おう。今日キリキリとも今度行ってみっか、と話していたのよ。よかったらみんなで行ってみっぺ。