MTB&ラーメン日記


2009-03-29

[]神仙

昨年の大晦日以来です。HPはこちら

中華そばプラス半熟煮玉子、麺かためで。私的に麺かためがちょうど良いですね。半熟煮玉子黄身トロトロの味付け濃いめ。スープ自体が濃い目なのであまり気にすることもなくいただけた。

一緒に餃子も頂いたがこれも美味しい。


ご馳走様でした♪♪♪♪

f:id:gobo:20090329201644j:image

2009-03-28

[]参客

参客で正油ラーメン食べてきました。餃子も一緒に!

ここの醤油のスープは美味しいですね。ターミーみそも嫌いじゃないです。

今回は麺もあまり違和感感じずいただけた。なかなかよろしくて、好みに近い!!

餃子も悪くない。大ぶりな竹の子のザクザク感がまたいい。でも、盛り付けは裏返し(こげ目上)が一般的のような...ビジュアル的にはちょっと...


ご馳走様でした♪♪♪

f:id:gobo:20090328190143j:image

f:id:gobo:20090328190141j:image

gobogobo 2009/03/28 20:43 そういえば壁メニューにカレーつけ麺ってあった。カレーって参客の名物なんですか??←ってなようなことが書いてあったような??

2009-03-27

[]鈴木商店@福岡市中央区

九州主張。大分まで行ってきた。帰りの都合があるので宿は福岡。到着は20時30分。大分遠いんです!

どこに行くかなんて決めてなかったもんで、宿に置いてあったチラシにあった麺食堂鈴木商店へ行ってみた。初食ですよ!!場所は中央区の赤坂と言うところです。警固の交差点近く。天神から西にちょっと行ったところですかね。なぜここを選んだかと言うと、純な博多系とんこつではなさそうだったので!で、思いは的中でした。


中華そば(醤油)と煮玉子を。そして博多一口餃子も!

麺は太さ普通。スープは褐色で透明。スープをいただくと魚介系の味が結構強いです。胡椒が少々効き過ぎだが全体のバランスはいい感じで保たれている。デフォの1/4たまごは完熟だが、トッピングの煮玉子は超トロトロの半熟でした。

九州でこのようなラーメンをいただくと新鮮な感じがなんともいえないですね。ちなみに餃子は普通でした。

他に博多そば(醤油とんこつ)ってのもあり、次の機会に食べてみます。


ご馳走様でした♪♪♪

f:id:gobo:20090328190146j:image

f:id:gobo:20090328190145j:image

2009-03-22

gobo2009-03-22

[]天下一品 金石OMEGA店

えー、天下一品です。えー、今月2回目です。

先週こってり食べて、あっさりってどんなんだろ?と、妙に気になって行ってきました。


味付け煮たまごラーメン(あっさり)ネギ多め、メン硬めで。プラス前回餃子がパッとしなかったんでからあげを。

こってりと全然違いますね。あっさりは来来亭をあっさりにかなり振ったような感じかな?とろみも全然感じず味も薄めの設定。みそ薬味などをを投入していろんな味を楽しむにも良いかもね。メン硬めはもう少し軟い方がいいかな?と感じた。普通と硬めの間がよさそう。

全体的にはごく普通のラーメンと言った感じでしょうか??からあげは小ぶりのものが5ヶ。他店に比べるとボリューム感が...まあ、いいか!


ご馳走様でした♪♪♪

f:id:gobo:20090322223509j:image

2009-03-21

gobo2009-03-21

[]よっしー製作所

よっしー製作所でこってり豚ラーメン900円とタレなし焼き餃子420円をいただき!

割高感があるがたまご半分と厚めのチャーシュー2枚なんで...でもちょっと高い??

鶏系と豚系は食べたのだがこのこってりの方が好みに合う。チャーシューも鶏系、豚系と違う??(ちょっと時間空いたのでチャーシュー自体が変わった可能性もある。)歯ごたえがしっかりして味のしみ具合もいい。

餃子も美味しくいただけて満足です。

ご馳走様でした♪♪♪♪

f:id:gobo:20090321182932j:image

ドリームドリーム 2009/03/22 17:32 さぁ、あと500キロで10000キロですよ!
頑張りましょうよ〜♪それにしてもこのラーメンは
見る限りでは随分スープにとろみが感じられるのは気のせい!?

gobogobo 2009/03/22 22:22 ドリームさんどうもです!
ぼちぼちガンバリマス!
少しってとこでとろみはそんなにありませんよ。この上に「さらに倍煮詰めた」超こってり豚ラーメンってのがありますのでそっちはかなりとろみがありそうですよ。

2009-03-15

[]一鶴

先週食べ損ねた一鶴。いつもの通り一鶴新味注文。本日は珍しくチャーシュー250円のトッピングで。おいしいですね。おいしいので替え玉半玉いただきました。

ご馳走様でした♪♪♪♪

f:id:gobo:20090315185913j:image

2009-03-14

gobo2009-03-14

[]天下一品 金石OMEGA店

えー、天下一品です。えー、(記録上)初食です。

ラーメンの記録を付けはじめる前に一度大額の金沢店で食べたことはあります。で、「二度と食べまい!」と心に誓ったこともあった様な(笑)

金石に新店が出来たということもあり、ちょっと心を入れ替えてチャレンジしました!


味付け煮たまごラーメン(こってり味)をネギ多めで。プラスぎょうざも。

一口目で古い記憶が若干蘇った!!そう、粘度の高いスープなのね。イメージ強烈です!ただし以前みたいに、でも必要以上の違和感は感じず。しいて言うなら動物系のちょっといやな臭いを少し感じる。麺はちょっと柔らかいかな?次はかための選択が良いかは??どうだろ?よくわからん。

このモモ肉?のチャーシューはあまり好みじゃないなあ。味玉は半熟の塩味のみ?ちょっとしょっぱめですね。

ネギ多めにしたことでスープの臭みは緩和されますね。また卓上に置いてあるみそ薬味やにらにんにくをちょっとだけ試したが臭み消しや味のバリエーションを楽しむなら大量投入も宜しいのでは??と感じた。

ちなみにぎょうざは...普通です。


印象は強烈だがコレはコレでアリかな??と!!でも次はあっさりかな(笑)


ご馳走様でした♪♪♪

2009-03-08

gobo2009-03-08

[]支那そば屋 三馬店

本日は一鶴に行ったのだが臨時休業...近所の新店岩本屋久安店の駐車場に車を停めたのだが店内の行列を見て並ぶのを断念...

近所の支那そば屋三馬店にしました。

久しぶりに炭火軍鶏麺(醤油)+半熟煮たまご+餃子で!

炭火軍鶏麺は実に2004年10月以来4年5ヶ月ぶりです。そんなに食ってなかったんだ。


麺は太目の縮れで少々しょっぱいスープがよく合っている。たまごは程よい半熟具合でGoodです。軍鶏はどんぶりのふちの柚子胡椒を付けていただく!!これが美味しい!!

このラーメンは軍鶏の美味さが突出しているが、麺とスープもそこそこバランスも○で、軍鶏によく合わせていると思う。しょっぱさ感の在り方がちょっと気になるが...


久しぶりに食べたので満足しています。

ご馳走様でした♪♪♪

ドリームドリーム 2009/03/11 06:37 一鶴さんは臨時休業でしたか!エムザでお疲れだった
のでしょうか?今度行った時にでも聞いてみます♪

gobogobo 2009/03/11 22:46 >ドリームさん
どうもです。そういえば一鶴の臨休はあんまりありませんねえ。どうしたんでしょう?

2009-03-07

gobo2009-03-07

[]なんでんかんでん金沢店

国道8号線沿いにあるこのお店。今回が初食です。

今まであんまり良い評判?を聞かなかったもんだから行ってませんでしたが思い切って...

お店のホームページはこちらです。えー、全国に5店の有名ラーメン店ですね。

まず、店内に入ると噂どおり豚骨くさい(^^; でも福岡をはじめ九州の一般的な豚骨ラーメン屋でもコレぐらいのところはざらにあるような...もっとすごい店も正直ありますよ。これぐらいなら私にとっちゃ大したことはないです。でもダメな人はまず無理でしょう!!(うちの嫁とか(笑)) 


で、たまごラーメン+餃子をいただき。

注文時に一応聞かれたのでスープ=普通、麺=かためで!

ネギ、キクラゲ、チャーシュー、海苔とトッピングはオーソドックス。玉子は限りなく完熟に近い半熟。麺はかためと感じた。次は普通でいいかな?スープは程よく濃い目でなかなかいい感じ。餃子はあまり印象に残っていないです。

なかなか美味しいです。ただこれを毎週ってのはきついので、たまに食べるにはいいですね。一風堂の優等生的な豚骨と対照的でよろしいんじゃないでしょうか??


ご馳走様でした♪♪♪

うーん、後から胃の中からあの臭いが上がってくる〜(^^;

gobogobo 2009/03/07 22:22 となりのおっちゃんは替え玉3つ注文していたなあ...しかも粉落としで。スゴイ!

gu-gu- 2009/03/13 00:19 え!初めて?? 私は結構好きで、定期的に行ってます。
いつも普通のラーメンで、麺をハリガネで他は普通。トッピングはコストの割には・・って感じなので頼みません。
替え玉はしなかったんですか? 私は必ず頼みます。高菜を追加するとイケますよ!

gobogobo 2009/03/14 20:42 >gu-さんどうも!
なかなか良いので私も行くと思います。高菜ですね!了解♪

2009-03-01

[]福座

新店で初訪です。2/3オープン。

元京都の名店?福三の店主が金沢で開店した店。旧店名は”ふくさん”。新店の名前は福座と書いて"ふくぞ”と読む。でも店主殿と二人の女性店員は福三のTシャツを着ているのだ!勿体無いからかね??


福座ラーメンプラス煮玉子でいただき。

濃くもなく薄くもなくいい感じのスープ。(悪く言えばインパクトがない。)麺は太目でモチモチ感ほどほど。かたくもなく、柔らかくもなく...

キャベツは美味いのだが、もやしと合わせて特に必要ないと感じた。私的にはネギでいいと思う。でも、ネギのようなきつめの薬味だとちょと雰囲気も変わるでしょう。チャーシューはなかなか美味しいです。煮玉子もいい感じだが黄身がほぼ生だったのでもう少し茹でてほしいと感じる。

どんぶりのフチに辛子味噌みたいなものがあり、ちょっとなめてみるとかなり辛めの味付け。これは全投入するとがらりと変わりそうなので今回は舐めるだけにとどめた。

悪くはないけどインパクトにかけるかな?中華そばと牛スジラーメンに期待しましょう!!!


客さばきには問題がありそうですね(^^;

ご馳走様でした♪♪♪

f:id:gobo:20090301201703j:image

ドリームドリーム 2009/03/01 21:47 まだオペレーションに問題がありそうですね!
のぼるさんの師匠ですから・・・(^_^)しばらく大目に見ないと
駄目でしょうか〜〜??

gobogobo 2009/03/02 21:55 オペレートは頑張ってもらいましょう!
なんか不思議な感じのラーメンでした。今後どう変わっていくのでしょうね??