杏仁シフォンケ−キ
このブログでも何度か紹介しているおいしい卵屋さん。今回も波乗りに行った彼に頼んで買ってきて貰いました。生食はもちろん、ここの卵で作るシフォンケ−キのフワフワの仕上がりは明らかに別格。今回は杏仁豆腐好きの彼のために、杏仁パウダ−で作る杏仁シフォンケ−キを焼いてみました。
材料(17cm型)
- 薄力粉 60g
- 杏仁パウダ−(日清まろやか杏仁豆腐) 50g
- グラニュ−糖 50g
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- ベ−キングパウダ− 小さじ1
- サラダ油 50CC
- 水 50CC
お気に入りのレシピ本(下段参照)に載ってた“杏仁シフォンケ−キ”。“杏仁”って“Almond Bean”っていう意味だったのね〜。
今回使ったのは“日清まろやか杏仁豆腐”のパウダ−。甘味がついてるパウダ−なので、次は砂糖の量を少し減らしてもいいかも。レシピでは“YOUKI食品の杏仁霜(アーモンドパウダー)”を使っています。今度はコレを使ってみようかな〜。
おいしい海の卵は特大LLサイズ。白身も普通の卵の1.5倍くらいあるので、分量通りに焼いたケ−キもかなり膨らみ背高ノッポ。
しっかり角の立ったメレンゲで焼いた生地はしっとり・フッワフワ〜っ。焼きたてなんてスフレみたいな舌触りなのです。冷めると更にしっとり感が増します。ほのかな杏仁の香りのシフォンケ−キに、缶詰の白桃を添えてパクリ。
シフォンケーキの本―ふわふわ。しっとり。 (マイライフシリーズ 687 特集版)
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