アップル・バタ−ケ−キ
た〜っぷり作った林檎ジャム。ここは有効利用しなっくっちゃね。冷蔵庫の中には使い残しの無塩バタ−が入っているし、今日はバタ−ケ−キにしちゃいました。
材料
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 25g
- 卵 2個
- ラム酒 大さじ1
- 砂糖 100g
- 林檎ジャム ひと瓶
ボールに無塩バターを入れてよく練り混ぜてから、砂糖を3回に分けて加えながらすり混ぜます。
薄力粉大さじ1を加えて、泡だて器でよく混ぜたら、卵をほぐして少しずつ加えながらフワフワするまでよく混ぜます。
ラム酒を加えたら、アーモンドプードルを一気に加えてよく混ぜ、ふるいにかけた薄力粉を3回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜます。最後に林檎ジャムを加えて軽く混ぜ合わせます。
ラム酒とシナモンパウダ−。そして、林檎ジャムは左の空瓶分全部を投入しちゃいました〜。
170度に温めたオーブンで、50〜60分焼きます。ん〜っ、もっとフンワリ感が欲しかったかな〜。とりあえずは完成で〜す。
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