手作りカスタ−ドクリ−ム
暑い盛りも過ぎ、そろそろスィ−ツ&パン作りも本格再開かな〜
まずは手始めに、カスタ−ドクリ−ム <材料>
- 卵黄 3個
- 特細目グラニュ−糖 60g
- トレハロ−ス 10g
- 製菓用薄力粉(ドルチェ) 20g
- コ−ンスタ−チ 5g
- 牛乳 250g
- バニラビ−ンズ 1/2本
全ての材料をボウルで混ぜたら、裏漉ししながら鍋に入れます。
弱火にかけてゴムべらで休みなくかき混ぜていきます。表面がフツフツと煮立ってきたら、鍋肌から離すように勢いよく混ぜ、つやが出てトロリとなめらかになったらそろそろ出来上がり。バットに流し込んで冷まします。
粗熱を取ったクリ−ムを再度裏漉しします(2回の裏漉しがなめらかさの秘密)。ラム酒を少しだけ加えてかき混ぜたら出来上がりです。
バタ−を使わないあっさり味のカスタ−ドクリ−ム。粉臭さが飛んで、さっぱりとしつつまろやかで自然な甘さです。
今回はこれを、レ−ズンカスタ−ドパンに使いま〜す