手作り梅干し 2009

今年も梅干し仕事の開始です
準備したのは完熟南高梅4kg。塩分(瀬戸のほんじお)は17%(17%より低すぎると途中でカビが発生し易くなったりするみたいなのです)で。

  • 13日 : きれいに洗った梅は、おへそのプチっていう部分を竹串で丁寧に取り除き、水気をしっかりふき取ってからザルに敷き詰めます。追熟(重ならないように広げた状態でただ放置するだけ)させると、出来上がりの果肉の芳醇さが増すということで、一晩追熟させました。


  • 14日 : 熱湯消毒した瓶に、追熟させた梅と塩を交互に入れていきます。カビ防止のために、梅にはホワイトリカーをふきつけてからそ〜っと優しく扱います。4kgの梅がぴったりと入りました。


  • 15日 : このまま塩の浸透圧で梅の水分が外に出されて、梅の体積が減り、梅酢が出てくるのを待ちます。たった一日で梅酢が10cmくらい上がってきました。瓶の上部に空いた空間には水を入れたビニール袋を入れて重し代わりにします。