れんこん青海苔唐揚げとか
- れんこん青海苔唐揚げ
- 小松菜と油揚げのめんつゆ煮
- こんにゃくたらこ炒め
- 生姜の佃煮
- 味噌汁
- ごはん
れんこんは薄切りにして水につけアクを抜きます。水は数回取り替えます。ビニール袋に小麦粉と青海苔を入れて、水気を拭いたれんこんを入れて袋を振ります。まんべんなく粉がつきます。あとは油で揚げるだけ。薄いので少ない油でフライパンで揚げます。青海苔で味がついているのでそのまま食べます。
小松菜と油揚げは文字通りめんつゆで煮ただけ。
糸こんはフライパンで炒めます。5分以上は炒めて水分をやや飛ばし、市販のたらこソースと醤油で味付けて添付の海苔をふってできあがり。
れんこんはおいしい。色んな味付けでおいしく食べられる食材が好きです。