もずく雑炊


この暑い日に雑炊を作ってしまいました。土鍋にダシを取り塩と醤油で味付け、冷凍していた十六穀米を温めて加え、もずく酢を入れます。沸騰したらネギと溶き玉子を回し入れて蓋をして火を止めて少し蒸らしてできあがり。
天気の良い連休が終わりました。明日からは天気が下り坂だそうで。絶妙なタイミングです。

ひき肉ともやしのオムレツとか

  • ひき肉ともやしのオムレツ
  • おくらとカニカマの梅かつお和え
  • 味噌汁
  • ごはん

ひき肉はオールスパイスをふってフライパンで炒めます。ひき肉から油が出てきたらもやしを加え、塩胡椒と顆粒中華スープとオイスターソースで味付けて皿に盛ります。フライパンを綺麗にして溶き玉子を薄焼きにし、皿にかぶせて端をちょっと中に入れ込みソースとマヨネーズをかけてかつお節と青海苔をふってできあがり。
おくらは茹でて、カニカマと叩いた梅とめんつゆとかつお節と和えただけ。
今日は1日ゆっくりしました。明日から通常勤務です。