お米をおいしく食べよう


お米のおいしさを引き出すには、熱を加えてアルファー化させる、
つまり柔らかくすることです。このために必要なのが水と熱と圧力です。
最近はご飯を炊くのに炊飯器を使うのではなく、土鍋や釜などを利用する方が
多くなりました。


大切なのは熱を均一に伝えることです。
熱の伝導率が悪く、全体に熱が伝わらないとムラができやすくなるので
注意が必要です。全体に熱が伝わるように、できれば重みのあるフタで十分な
圧力をかけて炊いてみましょう。


まずは強火で炊いて、沸騰したらフタをとって固まっている米をしゃもじで
かき混ぜてみましょう。熱が対流しやすくなります。米一粒一粒に均等に
熱と圧力を加えることができます。かき混ぜることで上下むらなく炊くことができます。



赤子泣いてもフタ取るな、と言われますが、これは蒸らしている過程でのことです。
沸騰しはじめたときに一度だけゆっくりとかき混ぜてみてください。
おいしく炊くことができますよ。


また、お米は購入したときのままの米袋で保管していると、虫がつきやすいです。
早めに米びつに移し替えて、できるだけ涼しく、湿気の少ないところで
保管するようにしましょう。