グラハムビスケット このページをアンテナに追加 RSSフィード

2007 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2008 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2009 | 01 | 02 | 03 | 04 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |

2009-12-11

[] 20:45 を含むブックマーク のブックマークコメント

f:id:grambis:20091203095147j:image:h120:right先日結婚しました。ボーン。そしてバリ島旅行に行ってきました。ちょう楽しかったです。やっぱり日本と季節がぜんぜん違っている場所に行くと、非日常感が強く感じられていいですね。買い物に明け暮れたり、スパを体験したり、庭のリスと戯れたり、ホテルプールで泳いだり、南国を満喫しました。そしてこんがり焼けました。また日焼け!今年は一体どんだけ焼ければ気がすむのでしょうか。

とりわけプールが気に入って、何度も遊びに入っていたのですが、他の利用者も多くなくて貸切並みにくつろげたのが嬉しかったです。あちらは水深2.2mとかあるのですね。最初うっかり足がつかなくてパニックになったりしたのですが、慣れて潜ると水中が太陽の光でキラキラしていて本当に本当にキレイでした。やばい。家に欲しい。無理です。

結婚は、式をしないので入籍+旅行+指輪くらいの簡単なものですが、そのなかで指輪は希望に合うものを一生懸命探しました。事前に勉強したりあちこち見て回ったりして、パイロットの指輪に決めました。PILOT、筆記具・万年筆メーカーです。pt1000でpt900と同じくらいの強度を出せる特許を持っているそうです。なるべく純度の高いプラチナで、日常生活に耐えうるものを探していたらこれに行き着きました。もし同じような条件で探してる方がいらっしゃったら、参考になればなぁと思います。

last-kisslast-kiss 2009/12/11 21:20 きゃあ。おめでとうございます! あ、メールします!! なんだか嬉し過ぎる!

grambisgrambis 2009/12/13 08:19 ありがとうございます!ゆらさんに嬉しく思っていただけて、幸せです。

2009-11-13

[]Bunch of peonies 21:55 Bunch of peoniesを含むブックマーク Bunch of peoniesのブックマークコメント

f:id:grambis:20091101121803j:image:h120:rightBunch of peonies(バンチオブピオニーズ)さんに最近よくお邪魔しています。木を基調とした店内ですが、シンプル清潔感があるので、非常にリラックス出来ます。「落ち着いた店内環境にご協力ください」的な店主からのお願いが入り口にあり、皆さんその通り静かにゆったりと過ごしていらっしゃるので、居心地が良いです。私は喋るのが躊躇われる位静かなカフェが割と好みです。そして食べ物が美味しい!この「食べ物が美味しい」っていうのは、やっぱり飲食店の基本だと思うのです。ラブです。

f:id:grambis:20091101115205j:image:w400

チョコレートケーキ。ぎっしり系のガトーショコラのように結構ボリュームがあるけど300円。シナモンと洋酒の香りがして、とってもとっても美味しいです。

f:id:grambis:20091101115143j:image:w400

抹茶ミルク。砂糖が入っていないのが嬉しいです。両手で包むほどの大きさのカップ。

f:id:grambis:20091101115159j:image:w200f:id:grambis:20091101121818j:image:w200

f:id:grambis:20091101115153j:image:w200f:id:grambis:20091101115149j:image:w200

その他、スープ+パンのランチや、お花教室なんかもやっています。スープ+パンも、かなりお腹一杯大満足です。

Bunch of peonies(バンチオブピオニーズ

住所:愛知県名古屋市中村区名駅3-11-14 D&Mビル1F

(最寄り駅:各線「名古屋駅」)

定休日:木曜日

2009-11-05

[]パパンがパン屋さん 14:23 パパンがパン屋さんを含むブックマーク パパンがパン屋さんのブックマークコメント

f:id:grambis:20091101193414j:image:h120:right念願のホームベーカリーを買いました。最近家にものがどんどん増えることだけが心配です。けど、そんな心配も吹き飛ばしてくれるくらいに楽しくて美味しいですね!ブラボーホームベーカリー

まだ普通の食パンしか焼いていませんが、焼きたては本当に美味しいです。目ン玉が飛び出ます。3日目のパンもトーストして食べてみましたが、スーパー食パンよりは美味しい感じでした。同居人が朝食には食パンがベストという人間で、2年間毎日飽きずに食パンを食べ続けているので、炊飯器と同じ頻度で使用していきそうです。夜材料をセットしておくと、タイマーで朝に焼き上げてくれるので便利ですが、起床時間になると猛烈なパンの焼ける匂いで目が覚めます。同じ部屋の空気清浄機も、赤いランプを光らせゴゴゴォォと怒りながらフルパワーで動き出します。「目が覚めると、パンの香ばしい匂いが漂う」って優雅なイメージがあったのですが、なんだか、こう、もっとヘビーでパンチの効いた経験でした。

2009-10-31

[]ホカホカ 09:31 ホカホカを含むブックマーク ホカホカのブックマークコメント

f:id:grambis:20091030180633j:image:h120:right最近は、スコーンを作ったりジャムを作ったりして、食欲を紛らわせています。作るだけダイエット。食べません。嘘、ちょっとだけ食べます。それにしても、やっぱり「泡を潰さずに焼き上げ、生地を膨らませる」というお菓子の基本が、いつになっても全く出来ないので、作るのはスコーンジャムクッキーなど失敗のない簡単単純なものばかりです。秋冬は食べ物を作るのに絶好の季節ですね。調理中の火のそばにいるだけで暖かくなれるので幸せです。日当たりの悪い今の部屋は、既に床からシンシンと冷えてくるので、気分はもう冬です。夏が終わったばかりなのに!秋はどこへ行った…。

2009-10-06

[]ジャムおじさん22:07 ジャムおじさん2を含むブックマーク ジャムおじさん2のブックマークコメント

f:id:grambis:20091001121040j:image:h120:rightジャムジャムジャムを作ったぞー。今回はいちじくジャムです。お店に行ったら見切り品いちじくがいっぱい積んであったので、買ってきました。ジャム作りは楽しいですね。材料目分量で作っても割と平気なところが、大雑把な私にとってとても嬉しい点です。個人的には、いちじくは味というより香りが好きなので、煮詰めたら香りが飛んでしまわないか心配しましたが、大丈夫でした。ヨーグルトに混ぜて食べます!

そろそろ洋ナシもお店に出てくる季節でしょうか。去年は毎週のように洋ナシでジャムを作っては食べていました。洋ナシは砂糖を入れなくても甘くて優しいジャムになってくれるので、作るときは本当に「刻んで、鍋に入れて、火をつける」だけでした。砂糖を入れないと保存が…と気になるところではありますが、毎週作って食べていたので保存期間なんてものは気にするまでもありません。気にしなければいけないのは、カロリーです。

last-kisslast-kiss 2009/10/07 00:01 らふらんす。という言葉の響きが好きです。

grambisgrambis 2009/10/07 22:02 そういえば洋ナシはラフランスですね!
ゴロっとして、少しゴツゴツしているあの形も好きです。