ユズからオレンジへ…

greenbaaba2009-06-02



柚子の花はすっかり散って、小さな小さな実が…!


このユズ、ジャムに変身して、冬〜春まで食卓を楽しませてくれました。


今年の秋も黄金色の実がなって、おいしいジャムができることを願っています。

たくさん作っておいた柚子ジャムも残り少なくなってきたので、夏はオレンジでジャム(マーマレード)づくり。

オレンジの身を食べたあとの皮を千切りにして、鍋に入れて煮る。沸騰したら煮汁を捨てること3〜4回。苦味と灰汁をとる。オレンジの皮がやわらかくなりだしたら、砂糖を入れて煮つめる。最後の仕上げにレモン汁を入れて出来上がり!


オレンジは農薬の心配のない国産バレンシアを選びました。
手作りジャムは我が家で好評。
今、出回っている梅の実もジャムにしてみました。(写真右)



※この写真は、http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/ 今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”に掲載していただきました。感謝!