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gukkyおばさんのきれそうな毎日

2017-02-26

[うだうだ]お買い物

何故か物欲が止まらず、ネット利用で買って貰った。注文は2人の孝行息子にお願いしっぱなし。自分でやると、個数やサイズを間違えそうで。

一番の高額は

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気に入った訳ではなく、サイズとお値段が決め手。欲しいデザインはサイズがなく、サイズ合っても一万超えだから。

そして、欲しかったシフォンケーキの型。

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奥が知り合いに頂いた奴、手前が今回購入したもの。

一番の違いは繋ぎ目がないってこと。

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指差してるのは繋ぎ目が裂けてきて、明かりが見えるようになったところ。頂いた時は5ミリくらいだった裂け目が今や3センチくらいになってしまった。ええ、私の手荒さが原因だよ。

新しい方は繋ぎ目なしだから、上みたいな事にはならない筈。

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そして嬉しいのは、いっぺんに二個焼ける事。焼き時間は同じなんだから、節電効果ある。

2017-02-25

[ミーハーおばさん]愛と青春の旅立ち

むか〜し、30年以上前映画館で観たんだけど、忘れてしまってる場面も多かった。鮮明に覚えてたのはラストシーン。30年以上前にも泣いたけれど、今回はお家で録画再生だったから、声をあげて号泣した。

リチャードギアの映画では一番好き。

こないだのマリアンヌも、ブラピ映画で一番好き。

案外ラブストーリー好きな乙女っぽい婆さんだってことが判明。そんな自覚がなかったから、チト恥ずかしい。

2017-02-24

[うだうだ]餅米いただいた

ので、64年の人生で初めてと言ってよい、おはぎを作った。

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昨日の朝のうちに鍋で小豆炊いた後、耐熱容器に移し替えてレンジでチン。小豆を潰しながら水分飛ばし、砂糖を加える。何故?鍋でこの作業やると、焦がしてしまうから。昔、ぜんざい作ってて、焦がしてしまった事が何回もあったんだ。

参考レシピhttp://marron-dietrecipe.com/desert/dessert_ohagi.html

材料は

餅米:うるち米が7:3で二合

小豆250g

砂糖250g以下

ご飯炊いてる間にあんこを丸める。

ご飯炊けたら直ぐに炊飯器から内釜を取り出す。

おはぎ15個出来たけど、老夫婦が全部食べたら身体に悪いから、近所や知人に差し上げ、老夫婦は4個ずつ食べた。

中々美味しく出来た。

あんこが冷たくなると、少し甘味が足りなく感じるから、温かい時は甘味チョット強め?くらいがいいみたいだけど、小豆の重さを超えない方がいいカモ。

今回200gは使わなかった。