パティスリー パリセヴェイユ@自由が丘
今年のケーキ初めは近所から。
奥:エレナ(左)とベレ(右のグラス形)
手前:マルティニック(右)とフォレノワール(左)
全てリピートなので省略。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ@代官山
苺のショートケーキ(奥)
ギャレット・デ・ロワ アマンド小(中央)
サンマルク(手前)
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ここのサンマルクは初めてかな。
フランスの伝統菓子。
上面のキャラメリゼ、バニラクリーム、ショコラクリームの二層構造と、極めてシンプルな構成。
こういうのは伝統ケーキの素晴らしさを再認識させられる。
ギャレットのフェーヴ代わりのアーモンドはM姫に。
ショートケーキは以前よりスポンジ部分が少し柔らかかったような気がする。
サービスで頂いたギャレット・デ・ロワのムーナ
ブリオッシュ生地のギャレット。
今年の1月1〜3日も1500円以上のお買い物でガトー・デ・ロワ(コーン粉を使用したパウンドケーキ)が頂けた。
今回は控えめに食べただけなので1個を半分ずつに分けた。