パスタ2題

 暖かくなってきて、体が酸っぱいトマトを欲してきました。よし、スパゲティにしよう。


 トマトとニンニクと鷹の爪×キャベツのスパゲティ。


 撮影で使ったサクラエビをいただいてきたので、またまたキャベツとスパゲティに。この組み合わせ、好きなんだよなあ。最近、ビネガーと昆布だしを加えてソースにしています。

麻布十番『ふくだ』を堪能

 悦楽、というと随分と大げさな言葉に思えるけれど、いまこのお店を訪れたことを思い出して浮かんでくるのは、悦楽という言葉なのです。
 食の悦び、食の楽しさ。
 美味しさに触れるだけではなく、「客人を迎え入れる」という心に触れられたうれしさ。

 ある編集さんが絶賛してらして、そのあまりの推しようにお昼のコースを予約してみました。

 うーん………行って、よかった。

 こちらのお食事をいただき、もてなしていただいて、なんというか、私のすれた心を少し繕ってもらったような思いです。


 まず、とらふぐと下仁田ネギから。ともに一度揚げて、銀あんをかけたものです。この日(3/2)は寒かったので嬉しいスタートでした。ちょっと重いかなと思いきや、胃がぬくんで食欲がわいてくる。良いふぐだったなあ。

続きを読む

最近のフォトメモから

 ちょっと細々したところをメモ列記。


 最近の冷凍餃子って本当によく出来てますねえ…。

 これは「大阪王将」…だったかな。7分ほどフライパンの上に置いとくだけで、こうなる。なんとまあお便利な。ちなみに私、餃子は酢だけ派です。この日は黒酢でいただきました。


続きを読む

吉祥寺『中清』と桃の花

 久々に吉祥寺に行ったので、『中清』までてくてく。駅からけっこう歩くとこですが、ここの田舎蕎麦が大好物なんです。
安くて、日本酒いっぱいあって、良い意味でアバウトなお店。

 女将さんが変わらず元気で、うれしかった。

続きを読む

アサリとうるいと菜の花


 なんとも春らしいトリオ。

 なーーーんだかこの日、夢見が悪かったんですね、詳述するのもちょっと怖いようなスプラッタ系の夢をみて(^_^;)、朝からどよーん。
「こんなんではいかん、よーし、しっかり食うぞ!」と思って、もりもりつくりました。

 春野菜のみどりは目に優しいね。



 駒場東京大学、わりと近いんです。
 梅林がなんともきれいでした。花びらが桜よりもゆっくりと落ちる。

 大量の梅の実はどうするんだろうなあ。

八王子朝市

 八王子の朝市に行ってきました!

 地元の農家さんが野菜を直販されています。

 八王子の農業グループ、FIOさんの屋台でいただいたトムヤムクン、うまかった!

 彼らが育てたパクチー活用レシピ。干しエビたっぷりで、よいお味でした。この日は残念ながら冷たい雨の日でしたが、あったまったなあ。
 しかしトムヤム、これほど浸透するとは。日清のカップヌードルにもなり、今度はマルちゃんのワンタンからもトムヤム味が出るようです。


 FIO特製のハチミツも購入してきましたよ。良いハチミツは常備しておきたいもの。ある人に教えてもらいましたが、口内炎に効くんだこれが。

 春になって、FIOの野菜をいただくのが楽しみです。