麻布十番『ふくだ』を堪能
悦楽、というと随分と大げさな言葉に思えるけれど、いまこのお店を訪れたことを思い出して浮かんでくるのは、悦楽という言葉なのです。
食の悦び、食の楽しさ。
美味しさに触れるだけではなく、「客人を迎え入れる」という心に触れられたうれしさ。
ある編集さんが絶賛してらして、そのあまりの推しようにお昼のコースを予約してみました。
うーん………行って、よかった。
こちらのお食事をいただき、もてなしていただいて、なんというか、私のすれた心を少し繕ってもらったような思いです。
まず、とらふぐと下仁田ネギから。ともに一度揚げて、銀あんをかけたものです。この日(3/2)は寒かったので嬉しいスタートでした。ちょっと重いかなと思いきや、胃がぬくんで食欲がわいてくる。良いふぐだったなあ。
続きを読む吉祥寺『中清』と桃の花
久々に吉祥寺に行ったので、『中清』までてくてく。駅からけっこう歩くとこですが、ここの田舎蕎麦が大好物なんです。
安くて、日本酒いっぱいあって、良い意味でアバウトなお店。
女将さんが変わらず元気で、うれしかった。
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