Hatena::ブログ(Diary)

日本の背びれで日本酒を仕込む

ブログの情報

日本の背びれで日本酒を仕込む

福の島から輪(倭)の島へ、小さな造り酒屋に嫁いできたひとりの人間の、日々のあれこれ  「奥能登の白菊」http://www.hakutousyuzou.jp/

  • ユーザー登録から本日までに日記をつけた日数:383

プロフィール

自己紹介

福島県生まれ福島県育ち。

なんて素敵な世界!と東京農業大学醸造学科に魅かれ、入学。

卒業後、酒類関係の会社(酒造メーカー含む)2社を経て、なぜか輪島の造り酒屋に永久就職。

平成19年の能登半島地震により酒蔵がほぼ全壊したが、なんとか再建。紆余曲折(!?)あったが、これが私の進むべき道、と腹を決める。

年間生産が120石(一升瓶で12,000本)程と、極小蔵ではあるが、皆さんに提供すべき美味しい日本酒を造ろうと、同じ大学に所属していた主人と奮闘中。

二児の母であり、妻であり、嫁である、ごく普通の人間です。

※H27BY現在、年間生産量が二倍に増えました


プロフィールをもっと見る