(元)うつ病患者の独り言 for はてな RSSフィード

・はてなカウンター:
・ページビュー  :1495686(2004/8/8設置)

HALのHomePageはこちら(自己紹介も) (旧HomePageはこちら)
「悟り」を啓いた人のリンク集 ( by HAL ) はこちら

うつ病集団認知療法受診レポートはこちら
うつ症状や不定愁訴の、自己診断フローチャートはこちら

2011/10/17 - Monday 狡猾な迷惑メールに注意!

[]今日のspam 20:53 今日のspamを含むブックマーク

相も変わらず迷惑メールが毎日押し寄せていますが、一寸趣向の変わったものが来たので、曝してみます。

spam対策のため、メールアドレスURLは一部伏せます)

HTMLメール部分の「<」を「<」に書き換えてあります)

Received: from [61.128.217.202] ([61.128.217.202])

by asm3.tnc.ne.jp ([218.219.15.245])

with ESMTP id 2011101714:26:39:546284.29541.1501;

Mon, 17 Oct 2011 14:26:37 +0900 (JST)

From: "林田 ななみ"<ca○○○am@gmail.com>

To: 【僕のメールアドレス

Subject: Spam

Date: Mon, 17 Oct 2011 14:26:35 +0900

X-Info:【僕のメールアドレス

MIME-Version: 1.0

Content-Type: text/html; charset="Shift_JIS"

List-Id: 8

X-SpamInfo: FortiGuard - AntiSpam checksum, f04a9e376b16160d3b17aad397ee6ec5;7

47;2;0

X-TERRACE-SPAMMARK: YES-SpamFinger (SR:0.00)

(SRN:spamfinger) -----------------


<DIV><a style="color: blue; background-color: ffffdd"

href="http://www.nos○○○mer.net/SpamSubmission/SubmitSpam?id=I3RgATknRXdpUn9f

e0l.Qw__&sig=e340rfvAYeJoIzFvaiVldXl4NCx2MTNsaCMxbmolZ5qJMqobHScleVM0m7*9ywu

0eXg0LnYxM3RoIzFNAlERAUNXG0ceVVsVAkZdBwVEFV8QFlJDWUJWEgRGSUNqJWVxe3g0LHYxM3R

wUEQcNUQBHiZJBh82SFIcB0wfDwULDwF5">

If this email is not spam, click here to submit the signatures to

FortiGuard - AntiSpam Service.

</a></DIV>


<PRE>

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

◇◆◇美人妻達が集まる逆援助サークルにご招待◇◆◇

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

当サークルの人妻に逆援助されてみませんか?

好きな時間に好きな女性を選んで逆援助出来ます!!

容姿・経験一切不問で18歳以上の方なら誰でも入会OK!!

http://khd○○○oap.info/seflex/

軽いデートから肉体関係まで逆援助の内容は

貴方が自由に決められます


やりたくない事はしなくてOK!!全て貴方次第です。

ご参加お待ちしています!!

http://khd○○○oap.info/seflex/


※18歳未満の方は登録できません








































この メ ル マ ガは懸 賞 サ イ ト 会 員 様に配 信されています。

解 除 はこちら

sup_ado_123@yahoo.co.jp

  • メール内URL調査結果(本文部分)

(aguse.jp:http://www.aguse.jp/?m=w&url=http%3A%2F%2Fkhdhajelkoap.info%2Fseflex%2F&x=40&y=18

URL表示サーバは日本国内、ブラックリスト入りしています。ドメインは「khdhajelkoap.info」、IPアドレスは「210.196.169.209」です。

・gred(http://www.gred.jp/)によるURLチェックでは「SAFE」でした。

  • メール内URL調査結果(HTML部分)

(aguse.jp:http://www.aguse.jp/?m=w&url=http%3A%2F%2Fwww.nospammer.net%2FSpamSubmission%2FSubmitSpam%3Fid%3DI3RgATknRXdpUn9f++e0l.Qw__%26sig%3De340rfvAYeJoIzFvaiVldXl4NCx2MTNsaCMxbmolZ5qJMqobHScleVM0m7*9ywu++0eXg0LnYxM3RoIzFNAlERAUNXG0ceVVsVAkZdBwVEFV8QFlJDWUJWEgRGSUNqJWVxe3g0LHYxM3R++wUEQcNUQBHiZJBh82SFIcB0wfDwULDwF5&x=59&y=15

URL表示サーバカナダ、ブラックリスト入りしていません。ドメインは「nospammer.net」、IPアドレスは「208.91.113.48」です。

・gred(http://www.gred.jp/)によるURLチェックでは「SAFE」でした。

  • メールヘッダ調査結果

(aguse.jp:http://www.aguse.jp/?m=m&id=c0bbded77ac3cbcc522d5c05c20a937f33a3f8af%2Fe81fa8953844ecb6f007cd208d8f3a45c07a5335

・メール送信元は中国、ブラックリスト入りしています。送信サーバIPアドレスは「61.128.217.202」です。


URLで表示されるサイト名は「短期・長期契約自由!最低保障1万円〜セレブが集まる逆援助クラブ」。コメントにすら値しないです。

これを拾った理由はただ1つ。

Subject: Spam

「件名:スパム」...笑えない自虐ネタ。


ところがどっこい、解析してみると意外に狡猾なスパムです。

本文内で文面と配信解除表記の間に大量の改行を入れたり、配信解除部分の文章はスペースを入れてキーワードブロック回避したりの小ネタを仕組んであります。


〜〜〜〜〜〜〜〜

それ以上に気になるのが、ヘッダーと本文の間にあるHTML表記の部分。僕の知識ではこれが何なのか分からないのですが、「nospammer.net」というドメインを使ってるので、どうも何らかのスパム避け(このメールのスパム認定回避?)のからくりのようです。

試しに「nospammer.net」のトップページを探ってみました。

  • URL調査結果

(aguse.jp:http://www.aguse.jp/?m=w&url=http%3A%2F%2Fwww.nospammer.net%2F&x=35&y=18

URL表示サーバカナダリダイレクトされてます、ブラックリスト入りしていません。ドメインは「fortiguard.com」、IPアドレスは「208.91.114.28」です。

・gred(http://www.gred.jp/)によるURLチェックでは「SAFE」でした。

URLで表示されるサイト名は「FortiGuard Labs | FortiGuard Center」...偽セキュリティソフトのサイトかと想いましたが、雰囲気からどうもそうではなさそう。

リンク検索から、ここに行き当たりました。

  • Fortinet

Wikipediawikipedia:Fortinet

フォーティネット(Fortinet,Inc.)は、NetScreen Technology社(現 ジュニパーネットワークス)の創業者で社長兼CEOを務めたケン・ジー(Ken Xie)が2000年(平成12年)に創業した統合脅威管理(UTM)の開発、製造メーカーである。本社はアメリカ合衆国カリフォルニア州サニーベールに置く。2002年に設立された日本法人のフォーティネットジャパン株式会社は米国本社100%出資の子会社で本社は東京都港区赤坂に置く。その他名古屋大阪にオフィスを置く。統合脅威管理製品(UTM)の開発、製造メーカーとしては世界最大手である。


Wikipedia より)

...真っ当な大手コンピュータセキュリティ関連企業でした。日本での知名度は低いようで、僕はこのスパムから検索とリンクたどりで初めて知りましたが。


ちんけな日本語スパムが、海外の大手セキュリティ企業のサービスを悪用するとは...気をつけないと。

stealthinustealthinu 2011/11/30 09:31 ジュニパーとかフォーティネットとかは業務用通信機器としては大手ですよ。企業で使われてるようなゲートウェイ型のフィルタ機器はFortiGateが結構使われてると思います。
で、経路のどこかでFortiGateなどのセキュリティ対策機器を通った時、フィルタが掛かってスパム判定されたのでしょう。そしてそのHTMLは、もしfalse positive(誤判定)だったときそれをレポートするためのボタンが埋め込まれているのだと思います。

hal_dynasthal_dynast 2011/11/30 19:23 >stealthinuさん
なるほど、そういうことでしたか。解説、ありがとうございます。
トレンドマイクロやシマンテックのようなコンシューマー向けで無い、企業向けセキュリティ機器のメーカーだから、一般人の知名度が低くて僕も知らなかったと。
スパムが悪用したのでなくて、このスパムの配信途中でセキュリティ対策機器が「スパムの目印」として付けたのが、「ヘッダーと本文の間にあるHTML表記」だろうと。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/hal_dynast/20111017