ニューヨークチーズケーキと菜箸の甘い関係
ホームベーカリーチャレンジシリーズで、長年温めていた野望「ニューヨーク風チーズケーキ」に挑戦中です。
本で見たレシピは「クリームチーズ130g、砂糖40g、卵50g、薄力粉15g、レモン汁10g」です。
例によって適当に省略している工程があり、
「クリームチーズは室温に置き、ゴムべらで柔らかくなるまで練っておきます。」をすっとばしたところ、羽根と一緒にチーズが回りだす始末
やむなくもちつきのように、菜箸で合いの手を入れ、なんとか練りこみました。
さらに薄力粉を入れるわけですが、「茶こしで振るいながら」入れるの振るう部分を省略
ダマになってなければいいのですが。
それにしても、いつも思うのですが、砂糖40g!
計量すると結構な山盛りになります。ケーキのカロリーが高いということが実感できます。