ニューヨークチーズケーキと菜箸の甘い関係

HBチーズケーキ

 ホームベーカリーチャレンジシリーズで、長年温めていた野望「ニューヨーク風チーズケーキ」に挑戦中です。
 本で見たレシピは「クリームチーズ130g、砂糖40g、卵50g、薄力粉15g、レモン汁10g」です。

 例によって適当に省略している工程があり、

 「クリームチーズは室温に置き、ゴムべらで柔らかくなるまで練っておきます。」をすっとばしたところ、羽根と一緒にチーズが回りだす始末

 やむなくもちつきのように、菜箸で合いの手を入れ、なんとか練りこみました。

 さらに薄力粉を入れるわけですが、「茶こしで振るいながら」入れるの振るう部分を省略

 ダマになってなければいいのですが。

 それにしても、いつも思うのですが、砂糖40g!

 計量すると結構な山盛りになります。ケーキのカロリーが高いということが実感できます。