お魚三昧

近所に住んでいる釣り好きの友人が大量だから食べにおいでと誘ってくれたので、一升瓶さげていそいそと。
アジとメバルが大量で、それに加えてコノシロとウミタナゴが釣れたってことだったが、なんと全部で15種類もの料理を作ってくれていた。

アジの刺身
メバルの薄作り
アジのたたき
アジのナメロウ
アジのセゴシ(酢漬け)
メバルリュウキュウ(軽く表面をあぶって大根おろしポン酢をかける)
メバルの煮付け
アジの塩焼き
アジのつみれ鍋
メバルのアラの味噌汁
メバルのガーリックソテー
ウミタナゴのアクアパッツア
3種の寿司(アジ、メバル、コノシロ)

全て美味しかったが、特にアジは脂がのって身がしまって美味しかった。東京湾で取れるアジを金アジといって珍重するらしいのだが、なるほどと思わせる美味。