Hatena::ブログ(Diary)

Hamazoの日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2012/12/24 (Mon) お誕生日ディナー2012 このエントリーを含むブックマーク

記録のために、今年のクリスマス、ではなくて同居人の誕生日ディナー。

今年はずっと中国のホテル住まいでろくに料理をしなかったため、料理のカンが鈍っていていろいろ大変だった。やっぱり、しょっちゅうやってないとダメだなあ。

恒例、切っただけのバーニャカウダ with 市販のソース。バーニャカウダは、野菜スティックをおしゃれな料理風に変身させてくれる魔法の合い言葉w

f:id:hamazo_special:20121225093357j:image

タコとポテトのジェノベーゼ風サラダ。ネットで拝見したのをレシピなしで適当に再現してみた。どうなることかと心配だったけど、なんとなくそれらしくはなったらしい。

f:id:hamazo_special:20121225093359j:image

いつも好評レバーペースト

f:id:hamazo_special:20121225093358j:image

本日の特選素材、釣り好きなご近所さんに貰った甘鯛とイトヨリ。ありがとうございます!

f:id:hamazo_special:20121225093356j:image

甘鯛とイトヨリとホタテのカルパッチョ、塩麹と柚子胡椒風味。

f:id:hamazo_special:20121225093400j:image

イトヨリのムニエル、トマト添え。脂がのって、とても美味しい。

f:id:hamazo_special:20121225093401j:image

ローストチキン。小さめの鶏だったので、少し焼きすぎたかも。

f:id:hamazo_special:20121225093402j:image

定番、というよりワンパターンなパエリア。甘鯛とイトヨリのアラを贅沢に使ってとったスープで炊いたので、魚介の旨味はたっぷり。でも久々だったのでコツを忘れて焦がしてしまった...。

f:id:hamazo_special:20121225093403j:image

ケーキは新宿高野。

f:id:hamazo_special:20121225093404j:image