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2012/01/31 (Tue) 上海へ

[] クロックマダム@羽田空港  クロックマダム@羽田空港 - Hamazoの日記 を含むブックマーク

業務上のご都合により、今日からしばらく上海へ。

朝9:15の便に乗るために、早朝にタクシーを予約して羽田へ。思ったよりさくさく進んで、6:40ごろに到着してしまった。この時間だと国際線ターミナルも開いてる店が少ない。

ぐるぐる歩き回って悩んだ結果、和のテイストのインテリアだけどメニューがフランスのカフェ風という微妙なお店を発見。お店の前の「フレンチトースト \1,600」という看板を見てスルーしそうになったけど、好物のクロックマダムがあったのでこちらに決定。クロックマダムはジュースとコーヒー飲み放題付きで\1,300だったので、物価のお高い空港では許容範囲、かなあ。

フランス料理なお店でクロックマダム。こってりしたクリームソースにチーズにベーコン、絶妙な焼き加減の目玉焼きと、ちゃんと美味しい。カロリーのことは考えたくない。

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お店:Ciel et Terre (羽田空港国際 国際線ターミナル)

uyouyouyouyo 2012/01/31 22:04 お仕事中心でしょうが、充実した上海暮らしになりますように。
上海ごはん日記も楽しみにしています!

hamazo_specialhamazo_special 2012/02/02 01:17 uyouyoさん、どうもありがとうございます!
上海は中国の中ではとても近代的なので助かってます。
食事も美味しいです :-)

Walk_by_123Walk_by_123 2012/10/19 10:07 2012年10月17日に行きましたが閉まっていました。
近くにいた店員には「改装中」と言われましたが真実はわかりません。

hamazo_specialhamazo_special 2013/01/20 14:48 なるほど、結構お店の入れ替わりは激しいみたいなので、人気が落ちて別の店になるのかもしれないですね。
最近ブログを見ておらず、反応が遅れてすみませんでした。

2012/01/29 (Sun) 青森シャモロックとか穴子薫製とか

[] 青森シャモロックの鍋とか穴子薫製とか  青森シャモロックの鍋とか穴子薫製とか - Hamazoの日記 を含むブックマーク

昨晩は同居人が伊豆へ野球の合宿に行っていたので、今朝はゆっくりと起きて、パンとコーヒーで軽い朝食。その後、パソコンを開いておもむろに仕事をはじめ... 気がついたら午後2時半になっていた。今からご飯を食べると夕飯が美味しく食べられないしな、と悩んでいるうちに夕方に。お腹が空くと、寒さがいっそう身にしみるぜ。

帰って来た同居人と待ち合わせて、居酒屋へ。

お刺身の盛り合わせ。この店の突き出しはいつも刺身なので、それも加わって種類が豊富になった。しめさばとタイとタコとサーモンとカンパチと、もう一種類白身。

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毎回頼んでしまう、レバーのたたき。以前はもっとレア感が強かったのだけれど、昨年世間を騒がせた食中毒騒動以来、結構しっかり焼いてある感じ。でも中はレアで、美味しい。

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お酒は長珍。すっきりとしてコクがあり、美味しかった。

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青森シャモロックという鶏を使った塩ちゃんぽん鍋。肉が締まって歯ごたえがあってとても美味しい。

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ここでお酒を「るみ子の酒」に変えて、穴子の薫製のあぶったの。うまい... 思わず、家で薫製を作りたいなと思ってしまう。

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本日のお勧めメニューに書いてあった「牡蠣フライ」と、どちらにしようかさんざん迷った「牡蠣バター」。塩味のスープで牡蠣とタマネギを煮て、バターを落としたようなもの。ちょっと鍋とかぶっちゃったかな。

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そして春野菜の天ぷら。たらの芽とぜんまいとふきのとう。ふきのとうがほろ苦くて、春の訪れを身近に感じる...

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最後に、塩ちゃんぽん鍋の残りを雑炊にしてもらって、すっかり堪能したのでした。生き返った〜。

2012/01/27 (Fri) つけめんTETSU / また湯豆腐

[] つけめんTETSU  つけめんTETSU - Hamazoの日記 を含むブックマーク

午前中は病院にて足の手術跡の抜糸。いままで禁止されていたジョギングや、足を湯船に漬けた入浴にもお許しが出てハッピー。

その後一旦自宅に戻って仕事をして、午後の社外での仕事の前に昼食。こういう時は、つい手軽な回転寿しに行ってしまうことが多いのだけど(待ち時間がないのが好き)、さすがに飽きてきたので、駅前にできた新しいつけめん屋さんに行ってみた。

スープに2種類あって、強火炊き濃厚スープと、弱火炊き端麗スープから選べる。券売機の直前の人が強火炊き濃厚スープだったので、そちらがメインかしらとおもっておもわず選択。当然のごとく半熟煮卵も追加。半熟煮卵大好き。

スープは確かにガツンと濃厚だった... 脂が強くチャーシューもごろごろ入って、これは若者には人気がありそうだなというお味。美味しいけど、私にはちょっとヘヴィ。

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麺はつるつるした平打ち麺で、かなり美味しい。レンゲの上に載ってるのは鶏皮の唐揚げで、こんなところでまで余分な脂を追加しているのだった。

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2012/01/22 (Sun) 焼き鳥&中華

[] 焼き鳥&中華  焼き鳥&中華 - Hamazoの日記 を含むブックマーク

今日は氷雨の振る中ハーフマラソンを走った同居人と、待ち合わせして近所の焼き鳥屋へ。

焼き鳥!比内地鶏のレバー、半熟うずら卵、卵黄を添えたつくね、トマト巻き、手羽先。

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牡蠣の天ぷらがあったので思わず注文したら、生海苔入りのあんがかかったものだった。個人的には、揚げた牡蠣は、外がカリッとして中がじゅわっとする組み合わせが身上だと思っているので、このあんは要らなかったな〜。(メニューに小さな字であんかけだと書いてあったのだけれど、気がつかないで注文してしまった)

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塩味の牛モツ煮。臭みもなくあっさりしていて上品なお味。これならモツが苦手な人も食べられそう。

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あと叩きキュウリの梅肉和えをつついて、お酒は田酒を1合、南を2合。

ここまででやめておけばよかったのだけれど、マラソンでお腹が空いている同居人が「汁をかけたご飯的な何かが食べたい」と訴えるので、近場の中華料理屋へ移動。

泡菜(野菜の甘酢漬け)を頼んで、まず水餃子。

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あと牡蠣とニラ入りの卵焼きを注文して、〆に五目ビーフン。炒めたビーフンはつまみにもなるのでよい。

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気がつくと、汁もご飯も食べてないんだけど。。。ビーフンは米だからいいのかな。

2012/01/16 (Mon) 女子会@イタリアン

[] 女子会@イタリアン  女子会@イタリアン - Hamazoの日記 を含むブックマーク

今日は仕事関係の、女性コミュニティの先輩な方の昇進を祝ってイタリアンで女子会。

最近すっかり和食党だったり、もともとアジアご飯が好きなこともあって、自分で外食するとインドより西にある国の料理はなかなか選ばないのだが、この女性コミュニティの方々と食事する時はほとんど100%イタリアン。やっぱりオサレなのかのー。

高級っぽいお店だけど、女性向けのディナーコースは5千円台から(グラスワインつき)。

まずはスパークリングワインで乾杯して、

小前菜は、鶏肉でニンジンのピクルスとレーズンを巻いたのに、柿を添えたもの。思わず分解して食べそうになったけど、一口で味わえと言われてぱくり。柿の甘さとピクルスの酸味がアクセントになって面白い味。

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サラダを生ハムで巻いたの。

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蟹とドライトマトのパスタ。ソースはブロッコリかな?可愛く50gなので、やせの大食いの先輩は物足りなそうにしてた。

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ホイップクリームみたいにふわふわな手作りのバターとパン。

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ホタテとエビといろいろな野菜を串焼きにして、サルサベルデ(バジルソース)とタプナード(オリーブとアンチョビのペースト)を添えたもの。ホタテとエビは半生で甘い。

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牛肉とキャンディキャベツ(という種類の野菜らしい)を煮こんだもの。ほろほろとよく煮込まれていて美味しかったけど、キャベツはけっこう普通にキャベツだった...

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デザートの盛り合わせ。女性的には一番テンションのあがる皿だと思うけど、乳製品が多くて甘かったので、途中で挫折。

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