半坪ビオトープの日記

菜の花チキン・レモンジンジャーソース

余った鶏ムネ肉と菜の花を炒めてレモンジンジャーソースをかけた(2人前)。

① 菜の花1束を3cm幅に切り、ニンニク1片をスライスし、生姜1片、レモン半分を用意する。

② 鶏ムネ肉150gを食べやすい大きさに切り、酒・醤油各大1/2と塩胡椒少々で下味をつけておく。

③ フライパンにオリーブオイル大1+1/2とニンニクを入れて弱火で熱し、色付いたら取り出す。

④ そのフライパンに片栗粉大1をまぶした鶏肉を入れ、中火で両面を焼く。

⑤ 菜の花を加えて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする。

⑥ 皿に盛り付け、③のニンニクをのせ、レモンジンジャーソース(マヨネーズ大1、オリーブオイル大1、レモン汁大1、生姜の絞り汁、砂糖ひとつまみ、胡椒少々)をかけて出来上がり。
* 鶏ムネ肉は250gあるとよい。