半坪ビオトープの日記

ラム肉のケバブ/コフタ

インド料理のラム肉のケバブ/コフタ(肉団子)を作る。竹串に刺して焼けばケバブと呼び、肉団子のまま焼けばコフタと呼ぶ。今回はコフタを作る(3人分)。

① コリアンダー(あればミント)の葉をひとつかみ、ニンニク2片をみじん切りにする。

② ラム肉450gをフードプロセッサーでミンチにする。

③ ②をボールに入れ、タマネギ1個のみじん切り、①のコリアンダー、ドライ・ミント大1、を加える。

④ ③にクミンパウダー大1、コリアンダー大1、カイエンヌペッパー大1/2、レモン汁大3、塩小1、コショウ小1を加える。

⑤ さらに小麦粉(あればヒヨコ豆の粉:ベスン)大2を加える。

⑥ それらをハンバーグ生地のようによくこねる。

⑦ ケバブの場合は、竹串に強く巻きつけ、180℃のオーブンで10分焼いた後、グリルで5分焼く。コフタの場合、サラダ油大2をひいたフライパンで、ハンバーグのように丸めた肉を焼く。

⑧ 両面しっかり焼いたら、取り出して皿に盛る。

⑨ ヨーグルト150gにコリアンダー(ミント)の葉ひとつかみ、塩小1/4、コショウ少々、砂糖小1/4を加える。

[10] それらをよく混ぜてヨーグルトソースにする。

* コフタにヨーグルトソースをかける。ご飯をターメリックライスにすると、いかにもインド風になる。