半坪ビオトープの日記

平貝と尻高

刺身用の大きな平貝に興味を感じて買い求めてしまった。後日、尻高(しったか)の塩茹でも試してみた。

① 平貝の貝柱と貝の間に包丁を入れて、剥がすように切り離す。

② 貝柱を丁寧に切り離し、臓物は捨てる。貝ひもは煮付けにするので分ける。

③ 貝柱はよく洗い、水気を取って刺身用に薄切りにする。貝ひもは、醤油・みりん・砂糖・生姜・水(各、適量)で軽く煮付ける。

④ 尻高はしっかりと水洗いして小鍋に入れ、水1カップと塩小1を加えて強火で熱する。

⑤ 沸騰したら、アクをすくい、中火で3分ほど煮る。

⑥ ざるに取って、皿に盛り付け、楊枝で取り出しながら食べる。