2006-06-20 引き続きあっさり ごはん 素麺(胡瓜、椎茸の含め煮、カリカリベーコン、錦糸卵、大葉、ごま、おろし生姜)、茄子の辛し炒め お水遣りに精を出されていると聞きましたとおり、いただきものの胡瓜はとてもジューシーで、いくらでも食べられます。気温が高いと重宝するのが、薬味の数々。思わず冷素麺をずるずるっとしたくなるほど、日中の気温は上がります。
2006-06-20 野生のアスパラガス ごはん 先日芦屋でいただいた謎の野菜の正体が、noryちゃん情報により判明しました。野生のアスパラガスだそうです。ネットワークで検索してみましたら、ほぼ間違いないようです。写真中斜めの細い茎もの、見かけからも味わいからも、アスパラガスの片鱗すら感じることが出来ませんでした。次なる機会はもっと味わっていただこうと思います。