Re:カプチーノとカフェラテとカフェモカの違いは?コーヒー系飲み物の成分を図解
コーヒーネタが続きますが、カプチーノとカフェラテとカフェモカの違いは?コーヒー系飲み物の成分を図解 - Zopeジャンキー日記に蛇足な補足。分かりにくいカフェオレ・カプチーノ・ラテの違いについて。結論を先に書くと「牛乳の暖め方/使い方で口当たりが変わるんだよ。」です。
- カフェオレとカプチーノ/ラテの違い
- 違いは『牛乳の暖め方』。カフェオレは単純に加熱*1したミルクを使い、カプチーノ/ラテは蒸気で加熱したミルクを使います。この暖め方の違いで口当たりが大きく変わります。カフェオレ用ミルクは水を飲むのと同じ口当たりですが、カプチーノ/ラテ用ミルクは空気(泡)が多く含まれるためより軟らかい口当たりが得られます*2。空気が含まれる分、甘く感じる効果もあるようです。
- カプチーノとラテの違い
- 違いは『蒸気を使って温めたミルクの使い方』。蒸気を使って暖めたミルクは、暖めた直後は空気と液体が渾然一体となっていますが、少し置くと空気(泡)が浮き、液体が沈んできます。渾然一体状態のミルクをコーヒーに注ぐとカプチーノ、分離した液体をコーヒーに注ぐとラテの出来上がりです。両者の違いはやはり口当たり。カプチーノの方が含まれる空気(泡)の量がラテよりも多いため、より軟らかい口当たりになります。
纏めると以下のようになります。
- 重さ(≒飲める液体の量) カフェオレ>ラテ>カプチーノ
- 口当たりの良さ・軽さ カプチーノ>ラテ>カフェオレ
- コーヒーと牛乳の比率 カフェオレ(1:1)、ラテ(1:6〜10)、カプチーノ(1:6〜10)
さらに蛇足すると..
- カプチーノはちょっと時間が経つと泡が浮いてくるので、スプーンを使ってその泡だけを食べたりマドラーを使って浮いてきた泡と液体を混ぜながら飲むことになります。「カプチーノを食べる」という表現を使う人もいるくらいです。
- カフェオレはドリップ方式などで淹れたコーヒーを、カプチーノ/ラテは加圧式装置などで淹れたエスプレッソを使います。得られるコーヒーの量は方式により異なりますが、使用する豆の量はあまり変わりません(豆10gで淹れたコーヒー150cc、豆7gで淹れたエスプレッソ30cc、が一杯のカフェオレやカプチーノ/ラテを作るのに使われる標準的なコーヒーの量です)。
- モカコーヒーはコーヒー豆の種類、カフェモカはチョコシロップを入れたラテ、です。前者はいわゆるコーヒーですが、後者はココアとコーヒーを混ぜたような味になります。日本では「モカ=豆の種類」として定着した感があるので、コーヒーを頼んだつもりが甘い飲み物が出てきた、ということがよくあります*3。