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葉山スローライフ for Beauty and Spirituality このページをアンテナに追加 RSSフィード

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June24,2016

茄子そぼろ素麺

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昨日からずっと、カラダの声は「茄子茄子」と言っていた。

蒸し暑い日が続き、それなのに今週はデスクワークが多くて思うように運動もできず汗をかかなかったなぁと思い出す。どうやら熱がカラダにこもって、それを冷やしたい〜と言ってるらしい。

わかっちゃいたのだけれども、仕事は重なり買い物へ出る暇もなし。ようやく今朝は土砂降りも止み、もしかしたら...と、畑へ降りてみれば。

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あぁ、あった、あった! 今年初物のなすびちゃん♡ 4月に植えた苗に、次々と花が咲き始め、ちいさな実がいくつかぶらさがっていました。

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隣のスペースにひらひらと葉をそよがせる青しそ。秋の穂紫蘇からこぼれ種となって、毎年畑のあちこちから芽を出します。

庭をぐるりと回って、薬味を集め、素麺をちゃっちゃと茹でて。つくり置きの茹で卵に、鶏そぼろのっけて。簡単ランチぶっかけ素麺。

いただきますー。

明日は、外遊びしてカラダをたっぷり動かそう〜〜っと。

みなさまも、よい週末を!

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June23,2016

掲載誌クウネル7月号☆ 「居心地のいい部屋」特集

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発売中の ku:nel クウネル 7月号「居心地のいい部屋」特集にて、ライフスタイルを取り上げていただいています。

よろしかったら、ご覧くださいね〜☆

毎日ジメジメとしたお天気が続きますね。雨降りの日は畑仕事もなくて、のんびり...と言いたいところですが、

もうすぐやってくる夏に向けて、いまは仕込みモノがピークを迎えてます。忙しい!

ぬか床の手入れに、らっきょう、青梅はちみつ漬、そして梅干し

暑い日本の夏に、家族が、そして自分自身も健やかに過ごせるよう、せっせと仕事する日々。

どうぞみなさまも、お元気で! 夏の海でお会いしましょう〜♪

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みんなに元気つけてもらいたいな〜と、らっきょう8kgの仕込み。ひたすら皮むき10時間...(汗)





April10,2016

たべラボMovie 第2弾 「手まり寿司」

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桜の季節、お花見「手まり寿司」🌸

たべラボ Movie 第2弾が出来上がりました😊

気の合う仲間、家族と集い、満開の桜の下、笑顔いっぱい💕

どうぞご覧くださいね✨✨

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April01,2016

花見の宴 手まり寿司2016

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桜の季節になりましたねー。いまかいまかと待ち続け、この週末はお花見を計画されている方も多いことでしょう。

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一足お先に、先週末、恒例の手まり寿司WSを開催しました! 花見といえば、我が家ではこの献立が決まりなのです。だって楽しいのだもの〜^^

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お店のような、豪華なネタが揃わなくとも、少々形がいびつであろうとも....。家族、気の合う仲間たちと一緒につくる手まり寿司は格別の味ですね。

みなさんも、どうぞ楽しい週末を!

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March04,2016

リンネル特別編集に掲載されました☆

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いま発売中の、リンネル特別編集号にライフスタイルインテリアを取り上げていただきました。20ページに掲載されています。

よろしかったら、どうぞご覧くださいね^^

ご覧になった方から「いつも自然体ですね〜〜」って(....よく言われます^^;)

それもそのハズです、普段着のデニム(しかも両方の膝小僧が丸見えwwのクラッシュ デニム。し、しまった...!) に、すっぴん。住まいの取材って伺っていたからなのですよー。油断しすぎでした〜(笑)

今月は、もうひとつライフスタイル誌の撮影が控えています。こんどは少しくらいメイクアップしようかしら?? と言いつつ結局ドタバタして、すっぴんかも!? そちらもどうぞお楽しみに。  

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February17,2016

春が来た!🌸

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春一番の訪れた週末。春を追いかけ、南伊豆へ。

河津桜は、満開を迎えておりました〜♡  ピンクのシャワー、幸せね^^

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いちめんのなのはな、いちめんのなのはな。

いちめんのなのはな、いちめんのなのはな。


河津は、桜のピンクと菜の花のイエローが同時に楽しめちゃう。週明けて、葉山では霰が降ったりするほどの寒さが戻ってしまいましたが、目の保養して、気分はすっかり春うららです。

今月の後半も、機嫌よく行きましょう。

みなさんもどうぞお元気で!

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January22,2016

酒粕クッキーは、チーズクラッカーの味がします☆

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頂き物のおいしい酒粕があったことを思い出し、yogaレッスン後のお茶タイムにお出ししました。

「これなんのクッキーでしょう?」「サクっとして、おいしいですねー」「チーズ入ってる?」「あっ、酒粕!」そうです。酒粕クッキー。

これ、卵も、バターも、お砂糖さえ使っていません。でも、酒粕の複雑な旨味のおかげで、よい香りのするおいしいおやつになります^^

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「真澄」の粕があれば、なお結構。上等のおやつさん^^

材料は、酒粕薄力粉オリーブオイルと塩少々。酒粕はよいオイルと合わせてオーヴンで焼くとチーズクラッカーの味がします。香ばしいかおりも、ほんとうにチーズみたい。両方とも発酵しているからかなー?

粕漬に粕汁、甘酒と、伝統的な日本食もよし、焼き菓子にもよし。酒粕ってパーフェクトね☆

[酒粕クッキーのつくり方]

材料:酒粕50g、薄力粉(全粒粉、米粉でも美味しくできます)100g、オリーブオイル大さじ2〜3、塩小さじ1/2

1.酒粕は冷蔵庫から出しておく

2.材料をすべて合わせる。手でまとまるくらいになればO.K.

3.台にのばしクッキー型で抜く。175℃に予熱したオーヴンに入れて10〜15分焼く

☆ドライハーブ(タイム、ローズマリー黒胡椒、胡麻など、お好みのフレーバーもおすすめです

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