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葉山スローライフ for Beauty and Spirituality このページをアンテナに追加 RSSフィード

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April10,2016

たべラボMovie 第2弾 「手まり寿司」

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桜の季節、お花見「手まり寿司」🌸

たべラボ Movie 第2弾が出来上がりました😊

気の合う仲間、家族と集い、満開の桜の下、笑顔いっぱい💕

どうぞご覧くださいね✨✨

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たべラボ サイト

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April01,2016

花見の宴 手まり寿司2016

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桜の季節になりましたねー。いまかいまかと待ち続け、この週末はお花見を計画されている方も多いことでしょう。

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一足お先に、先週末、恒例の手まり寿司WSを開催しました! 花見といえば、我が家ではこの献立が決まりなのです。だって楽しいのだもの〜^^

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お店のような、豪華なネタが揃わなくとも、少々形がいびつであろうとも....。家族、気の合う仲間たちと一緒につくる手まり寿司は格別の味ですね。

みなさんも、どうぞ楽しい週末を!

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March04,2016

リンネル特別編集に掲載されました☆

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いま発売中の、リンネル特別編集号にライフスタイルインテリアを取り上げていただきました。20ページに掲載されています。

よろしかったら、どうぞご覧くださいね^^

ご覧になった方から「いつも自然体ですね〜〜」って(....よく言われます^^;)

それもそのハズです、普段着のデニム(しかも両方の膝小僧が丸見えwwのクラッシュ デニム。し、しまった...!) に、すっぴん。住まいの取材って伺っていたからなのですよー。油断しすぎでした〜(笑)

今月は、もうひとつライフスタイル誌の撮影が控えています。こんどは少しくらいメイクアップしようかしら?? と言いつつ結局ドタバタして、すっぴんかも!? そちらもどうぞお楽しみに。  

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February17,2016

春が来た!🌸

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春一番の訪れた週末。春を追いかけ、南伊豆へ。

河津桜は、満開を迎えておりました〜♡  ピンクのシャワー、幸せね^^

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いちめんのなのはな、いちめんのなのはな。

いちめんのなのはな、いちめんのなのはな。


河津は、桜のピンクと菜の花のイエローが同時に楽しめちゃう。週明けて、葉山では霰が降ったりするほどの寒さが戻ってしまいましたが、目の保養して、気分はすっかり春うららです。

今月の後半も、機嫌よく行きましょう。

みなさんもどうぞお元気で!

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January22,2016

酒粕クッキーは、チーズクラッカーの味がします☆

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頂き物のおいしい酒粕があったことを思い出し、yogaレッスン後のお茶タイムにお出ししました。

「これなんのクッキーでしょう?」「サクっとして、おいしいですねー」「チーズ入ってる?」「あっ、酒粕!」そうです。酒粕クッキー。

これ、卵も、バターも、お砂糖さえ使っていません。でも、酒粕の複雑な旨味のおかげで、よい香りのするおいしいおやつになります^^

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「真澄」の粕があれば、なお結構。上等のおやつさん^^

材料は、酒粕薄力粉オリーブオイルと塩少々。酒粕はよいオイルと合わせてオーヴンで焼くとチーズクラッカーの味がします。香ばしいかおりも、ほんとうにチーズみたい。両方とも発酵しているからかなー?

粕漬に粕汁、甘酒と、伝統的な日本食もよし、焼き菓子にもよし。酒粕ってパーフェクトね☆

[酒粕クッキーのつくり方]

材料:酒粕50g、薄力粉(全粒粉、米粉でも美味しくできます)100g、オリーブオイル大さじ2〜3、塩小さじ1/2

1.酒粕は冷蔵庫から出しておく

2.材料をすべて合わせる。手でまとまるくらいになればO.K.

3.台にのばしクッキー型で抜く。175℃に予熱したオーヴンに入れて10〜15分焼く

☆ドライハーブ(タイム、ローズマリー黒胡椒、胡麻など、お好みのフレーバーもおすすめです

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January20,2016

ewalu × Le Bosquet 週末ブーケ便 in 葉山 

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日曜日は、ewalu × Le Bosquet 週末ブーケ便 in 葉山の開催日でした^^

前日、ewalu 店主のはづきさんから「今月はラナンキュラスのブーケをたくさん持って行きますよ〜!」ってご連絡あって、さっそくメンバーさん方へもお知らせ。ワクワクしつつ、ルボスケさんへ駆けつけましたよ💕

オレンジ色と鮮やかなグリーンが印象的なアランシオ、ワインレッドが大人シックなブラックジャック。お天気は夕方から雪の予報で、底冷えのする1日でしたが、色とりどりのラナンキュラスを手にして、一足先に春を連れて帰る気分です〜

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ラナンキュラスと一緒に届けられたのは、白胡椒のブーケ(写真右の白い粒つぶ)このままドライにできるそう。

他にはない、はづきさんのセンスって、ほんとうに素晴らしいのです。

だから、葉山へ来てくれるようになって、とっても嬉しい✨✨ 毎月の開催日をいつも楽しみに待っています。

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お花を選んだ後は、ルボスケさん店内にて、オリーブオイルを。

ご主人の目利きで選ばれた、コースドプレスの香り高いオリーブオイルが常に数種あって、今日はどれにしようかと選ぶのも、それを好きな分だけ量り売りしてもらえるのも、ナイス〜。いつもフレッシュな香りと味を楽しむことができますね。

ご主人のオリーブオイル愛が溢れていて、とても居心地のよい空間です。わたしもいつも散歩の途中に立ち寄る場所^^


メンバーのみんなも「お花とオリーブオイルって、とっても合う組み合わせ!」「週末の楽しみがまたひとつ増えましたね」「洒落ているし、プレゼントや葉山へ遊びに来てくれた友人へのお土産にもぴったり♪」と、口を揃えて。全員一致の感想! 

ewalu × Le Bosquet 週末ブーケ便 in 葉山は、毎月第3日曜 です。

10:30〜 お花がなくなり次第終了。 午前中がオススメですよ〜☆ 来月お会いしましょう!

量り売りオリーブオイルのお店 Le Bosquet


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January07,2016

七草粥2016

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今朝は七草粥をつくりました^^

昨年末から、盛大なる風邪っぴきのわたくしは、新年のごちそうもスルーしちゃったから、胃腸もカラダも軽〜〜〜いままなのですけれど(笑)でもやっぱり7日の朝は、これでなくちゃね。

お粥さんの相手は、1ヶ月前に仕込んでおいた沢庵漬を、今日に合わせて最初の口開け。

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ゆっくり時間をかけて、天日にそして陰干した丸干しの大根を、米ぬか、塩、少々の赤唐辛子に柿の皮(←天日で干したもの。ほんのりと色&香りをつけるために用います)のみで、3週間〜1ヶ月ほどかけてゆっくり漬けた沢庵漬。この滋味深き塩気と旨味が、お粥さんに合うことと言ったら...! ちょうど寒の入りの頃に熱々の粥と共にいただくわけで、旬の味の組み合わせって、なんとよくできていることでしょう。

こういう贅沢って、決してお金では買えないのよねぇぇ。。あぁ美味しい!

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