ブログトップ 記事一覧 ログイン 無料ブログ開設

葉山スローライフ for Beauty and Spirituality このページをアンテナに追加 RSSフィード

Organic lifestyle, Small Gathering たべラボ サイトはこちら! ➡ たべラボ

June07,2013

たべラボ オリジナル「にんにく コンフィconfit d'ail 」

| たべラボ オリジナル「にんにく コンフィconfit d'ail 」を含むブックマーク たべラボ オリジナル「にんにく コンフィconfit d'ail 」のブックマークコメント

f:id:hayama-slowlife:20130604111856j:image:w350

お待たせしました〜「にんにく コンフィconfit d'ail

ワークショップで、みなさんから「これ欲しい!」とリクエストをたくさん頂いて、新登場。ありがとう^^

新にんにくの季節が来たら、つくってお届けしましょうと、とれたてを送ってもらえるよう農家さんへお願いしてありました。

ほんのりピンク色した新にんにく、なんと愛らしいルックス♡ コールドプレスの香りよいオリーブオイル、庭のハーブたちと一緒にゆっくりじっくり低温で香りを引き出します。決して沸騰させぬよう、つきっきりで1時間。手間ひまは掛かりますが、その分味が応えてくれる。

低温で加熱するため、オイルは酸化せず、フレッシュなハーブ香りが移っています。ニンニクは中までゆっくり火が入っているので、まるでマッシュしたお芋のように、ねっとりと滑らか。苦味、辛味、臭いは抜けていて、そのままワインの肴にもなるし、潰してドレッシングに混ぜれば、複雑な味と香り上等のサラダができ上がります。

f:id:hayama-slowlife:20130605155143j:image:w250

オリーブの実とオイルをマリネするだけで、パーティのアミューズできあがり^^

このオイルはまさに万能調味料。蒸したりグリルした野菜、白身魚、鶏肉などに振りかければ、それだけで味が決まっちゃう。茹でたて熱々のパスタと和えても結構、そのまま小皿へオイルを入れて、バケットにつけても美味。

みなさんのアイデア次第でいろいろに楽しんでくださいね☆

f:id:hayama-slowlife:20130604140411j:image:w250

たべラボ オリジナル「にんにく コンフィconfit d'ail 」材料はすべてオーガニック

新にんにくは、材料がなくなり次第終了の夏期限定です。



たべラボは、現在メンバー制で運営しています。

ワークショップへ参加ご希望の方は、こちらをご覧の上、emailにてお問い合わせください。

詳細をお送りいたします。

ブログランキングに参加しています。ポチッと応援ありがとう^^

にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ

JakeJake 2013/06/09 12:45 御無沙汰しております。
なるほど、にんにくのコンフィ。 以前3時間かけてサンマのコンフィを作った時にこの調理法の素晴らしさに開眼しましたが、時間がかかるのでその後遠ざかっていました。 材料を考えればある程度短時間でしかも美味しいものができるんですね。
近々自宅でパーティ(飲み会(笑))があるので試してみたいと思います。^^)

etsukoetsuko 2013/06/10 00:24 Jakeさん、
ぜひぜひ、お試しください^^
お料理のツィートもいつも楽しみに拝見してます。