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葉山スローライフ for Beauty and Spirituality このページをアンテナに追加 RSSフィード

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July03,2013

ルバーブのタルト

| ルバーブのタルトを含むブックマーク ルバーブのタルトのブックマークコメント

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ご近所さんから、お庭で丹精されたルバーブのお裾分けをいただきました^^ 

あぁ、夏だなー。最近は直売所でもボチボチ見かけるようになったルバーブ。手に取ると、店先の奥さんから「ジャムにするの?」って必ず聞かれる。「そうね、サラダに入れたり、それからタルトもよくつくりますよ」って言うと、ほぅ、そういうのもあるんだねと。

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青リンゴや、プラムのような香りと酸味が独特で、クセになる味ですよね。

ジャムはみんなつくったことあるかもーと思って、今日はタルトに。ルバーブは加熱するとすぐに煮くずれてしまうので、生のまま使います。フィリングにはサワークリームを加えて、甘酸っぱさのハーモニーを。

よしよし、おいしくできたから、お礼に贈り主さんへお届けしよう♪

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遠い国から遠い国から 2013/07/27 06:38 はじめまして。いつも楽しく拝見させて頂いております。ルーバーブですが、生食は控えたほうがよろしいかと思います。シュウ酸が含まれていますので、痛風、胆石もちのかた、妊婦、子供は禁です。私の住む国では生では絶対に食べません。

etsukoetsuko 2013/07/27 09:56 遠い国から さん、こんにちは。

アク抜きの処理をじゅうぶんしてから使ってますので、どうぞご心配なく^^

遠い国さんのお住まいはルバーブをよく召し上がるお国なのかな?
旬のものを季節を感じながらいただくのは、最高のシアワセですね〜